Вечерний @Калининград: битый вице-премьер и пляжные игры следователей

Наконец-то хоть кто-то объяснил, почему в России цена бензина растёт вне зависимости от чего бы то ни было. Цена нефти вверх — бензин дорожает. Цена нефти вниз — опять дорожает. Курс рубля, погода, итоги выборов, программа тепередач — все эти факторы никоим образом не вызывают снижения цены литра бензина. Кто же во всём виноват? По словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева — политики и депутаты Госдумы. Окей, будем знать. Теперь к чуть более локальным новостям среды.

1.jpg

В правительстве региона — очередной новый человек. О формировании команды правительства как итоге первых ста дней работы врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил ещё на прошлой неделе. Однако формирование это вполне себе продолжается; так, в среду был подписан указ о назначении врио вице-председателя правительства по социальной политике. Им стал уроженец Воронежа, бывший сотрудник администрации президента и бывший помощник «социального» вице-премьера РФ Ольги Голодец Илья Баринов. Ему предстоит довольно сложная работа по наведению порядка в социальном блоке, в первую очередь — в сфере здравоохранения. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова изучала извилистую биографию нового назначенца. И это, кстати, ещё не конец кадрового процесса: впереди ещё назначение нового врио министра промышленности взамен столичного и субтильного юноши Олега Ступина — который, судя по всему, оказался мягко говоря не готов к свалившейся на него ответственности.

2.jpg

Судя по всему, приезду сюда Ильи Баринова рады далеко не все. Аккурат в день его назначения в Калининград, федеральное издание «Лайф» опубликовало информацию о драке с участием Баринова, случившейся на новогодних каникулах в некоем караоке-баре столицы. Особых повреждений чиновник не получил, и интерес эта «огненная» новость представляет лишь в одной плоскости: размышлений о том, кому выгодно представить заходящего в регион «варяга» в негативном свете. Спектр кандидатов широк — от окопавшихся в различных медицинских институциях сторонников выгодной с точки зрения коррупции идеи «не надо вот тут ничего менять» до замерших в ожидании предвыборной кампании и сопутствующих бюджетов сельских профессионалов пиара. Ведь сам Баринов изначально был далёк от социальной сферы, занимался политическим консультированием, за его плечами несколько выборных кампаний, да и в АП он работал в одном из департаментов внутренней политики. Вполне очевидно, что появление здесь перед началом избирательной кампании Антона Алиханова мало кому известного федерального технолога, пускай и под шкурой социального работника, алчные специалисты по нагону явки и подтягиванию процентов расценивают как настоящую угрозу.

3.jpg

Поиски исчезнувшей в Калининграде ещё в декабре 14-летней школьницы Камили М. пока не дают результатов. Зато всё больше походят на реалити-шоу с телеканала ТНТ. Волонтёры ругаются друг с другом и привлекают экстрасенсов. Кроме того, участники поисков не исключают таких версий, как похищение и даже инсценировка гибели. Плюс, в истории с исчезновением восьмиклассницы появились печально известные «группы смерти» в социальных сетях. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман постарался свести воедино всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о судьбе девочки и обстоятельствах её исчезновения — и поисков.

4.jpg

Не такая трагичная, но не менее странная история раскручивается в Янтарном при содействии людей, которых на Западе называют страшным для нерусского уха словом siloviki. Следователи преследуют организатора прошедшего в 2016 году фестиваля «Янтарный пляж» Вадима Александрова. По мнению правоохранителей, при обеспечении безопасности мероприятия были нарушены требования закона. При этом никаких эксцессов и криминальных происшествий на нынешнем фестивале (в отличие, кстати, от предыдущих) отмечено не было. Это silovik'ов совершенно не волнует: они намерены исполнять закон во что бы то ни стало. Такое исполнительское рвение ставит под угрозу проведение «Янтарного пляжа» в нынешнем году. Не говоря уже о том, что вообще-то максимальное наказание, которое может «светить» организаторам, в частности Вадиму Александрову — вполне реальные и совсем немаленькие сроки лишения свободы. О том, что на самом деле происходит вокруг фестиваля, — в материале Олега Зурмана.

5.jpg

Продолжаем осмысливать случившееся в арт-пространстве «Ворота». Напомним, накануне стало известно, что из-за комплекса причин, включающего в себя рост арендной платы и личные творческие амбиции, команда, в последние три с половиной года реализовывавшая проект арт-пространства в Закхаймских воротах, покинула здание. Теперь там вроде бы как будут делать «то же самое», но силами союза фотохудожников, но вот в том, насколько оно будет тем же самым, есть большие сомнения. Как и в том, что покинувшим ставшее знаковым для города помещение кураторам удастся кинуть якорь так же эффективно где-то в другом месте. Пока же остаётся вспоминать то хорошее, что случилось в «Воротах» за последние годы — а было этого немало. «Афиша Нового Калининграда.Ru» выбрала 5 самых ярких событий, произошедших с момента открытия арт-пространства.

Перед тем, как громко хлопнуть дверью, подумайте ещё разок о том, кто остался за ней — а также о том, куда вы отправитесь теперь. До конца рабочей недели всего два дня, крепитесь.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».