16 сентября, пятница

Главные события дня: в большую политику вернулся сварщик и агроном, но не Цуканов, для разрешения топливного кризиса имеющихся сил и средств пока что не хватает, а цены на продовольствие в соседних странах вызывают несказанное удивление у губернатора самого западного региона России.

shal_daz.jpgРано хоронили
Внезапные (для большинства) перестановки в аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе продолжаются. В большую политику вернулся Юрий Шалимов, как и Николай Цуканов, человек богатой и непростой судьбы, как и губернатор - бывший сварщик и агроном.

После «перевода на другую работу» полпреда президента на Северо-Западе Ильи Клебанова политические элиты Калининградской области всерьез забеспокоились о судьбе замполпреда Александра Дацышина. Напомним, Дацышина перевели в Санкт-Петербург незадолго до полпредской отставки. В кулуарах его упорно называли преемником Клебанова, поэтому новость о том, что полпредство возглавил совсем иной человек, заставила калининградские круги, близкие Дацышину, всерьез забеспокоиться. К тому же перенос выборов главы Калининграда с декабря 2012 года на март 2012 года и соответствующее сокращение почти на 9 месяцев полномочий Александра Ярошука (который считается представителем лагеря Дацышина), указывали на то, что Дацышин теряет свое влияние. Однако новость о том, что Юрий Шалимов назначен на пост замполпреда президента по Калининградской области (то есть, на пост, который раньше занимал Дацышин), заставила задуматься о том, что кое-кого рано похоронили. А те, кто воспринял назначенного главным по Калининграду замом Клебанова никому не известного Валерия Большакова в качестве временной фигуры, оказались совершенно правы.

Александр Дацышин проявился на политической сцене Калининградской области в 2003 году на выборах в Государственную думу. Рыбопромышленник на выборах позиционировал себя аграрием, директором компании «Вяз-Агро», зарегистрированной в пос. Жилино Неманского района. Именно эту компанию в 2001 году основал Юрий Шалимов, которому пришлось уйти из администрации области после избрания губернатором Владимира Егорова. Напомним, Шалимов в администрации предшественника Егорова Леонида Горбенко курировал в должности вице-губернатора аграрный сектор. Он оставил свой бизнес, после того как был назначен советником в аппарат полномочного представителя президента в Калининградской области в 2002 году. А в 2004 пост главного федерального инспектора в полпредстве получил и Дацышин. 

Кстати, компания «Вяз-Агро» существует и по сей день. О ее руководителе, брате Юрия Шалимова Владимире в профиле компании на одном из каталогов в интернете написаны прямо-таки пламенные строки: «Руководителя „Вяз-Агро“ Владимира Сергеевича Шалимова нередко можно застать за рулем комбайна. Запах солярки и теплого зерна знаком ему с детства. И отдыхать он предпочитает на природе в родном Неманском районе, считая, что с красотой этой земли не сравнятся и заморские страны. Сегодня Владимир Сергеевич искренно верит в то, что земля полностью возродится и расцветет, нужно лишь поддержать крестьянина и тех, кто не отказался от работы на селе, кто старательно поднимает его». Интересно также почитать, что писал в своей листовке на выборах в Госдуму в 2003 году Александр Дацышин: «Сам Александр Ярославович любит посидеть за штурвалом комбайна. Запахи солярки и теплого зерна до сих пор для него самые родные. И отдыхать предпочитает на природе, в деревне. Он верит: земля возродится, откликнется на заботу и любовь». Не находите легкого сходства?

Накануне завершения губернаторского срока Владимира Егорова Юрия Шалимова повысили до вице-губернаторской должности, наделив полномочиями секретаря регионального отделения «Единой России». Первое, что он сделал на этом посту, усилил фракцию партии в областной Думе третьего созыва, сместив с постов председателей комитетов депутатов, которые не входили во фракцию. В частности, тогда и лишился поста сторонник правых — глава профильного бюджетного комитета Думы Сергей Леденев. Затем Шалимов по наследству достался правительству Георгия Бооса. Кстати, он был кандидатом в губернаторы вместе с Боосом. В правительстве экс-главы региона он курировал реальный сектор. Шалимов покинул правительство в начале 2010 года после многотысячных митингов, возглавив ОАО «Балтийская АЭС»

Во всех своих воплощениях Шалимов выглядел скорее как скрупулезный исполнитель, а не автор смелых инициатив. Несколько случаев, когда ему приходилось выступать публично в отсутствие Георгия Бооса показали, что публичная активность — далеко не его конек. Так было и в апреле 2009 года, когда «КД авиа» потребовало господдержки, пригрозив остановкой полетов — тогда Шалимов заявил, что господдержка будет оказана, пообещал, что «дальше у нас проблем с „КД авиа“ быть не должно». Ну просто как в воду глядел. Кроме того, вице-премьер тогда порадовал многих заявлением о судьбе правительственного пакета акций авиакомпании — Шалимов сообщил, что этот пакет «растворился». Когда, в 2006 году между Литвой и Калининградом возник конфликт на почве кредита «Дрезднер Банка», Шалимов «спалил» тщательно скрывавшуюся спецоперацию по выкупу попавшего в руки обладателей кредита здания представительства региона в соседней республике. А в сентябре 2007 года вице-премьер вместе с Александром Дацышиным пытались остановить «сахарный ажиотаж», однако сделать им это в сжатые сроки не удалось. Юрию Шалимову вообще как-то очень удачно удавалось оказываться в совершенно дурацких ситуациях именно тогда, когда «патрон» покидал пределы Калининградской области.

Тщательное исполнение верховной воли и отсутствие лишней инициативы — эти качества Юрия Сергеевича окажутся, без сомнения, крайне востребованы на новом посту. Ну а для Николая Цуканова ситуация с полпредством меняется по синусоидальной траектории. То внезапной волной «смоет» Дацышина, то вдруг оказывается, что тот пошел на повышение. То президент снимет Илью Клебанова, то численность представителей вражеской стороны в полпредстве внезапно удваивается. Неудивительно, что в день возвращения Шалимова в чиновничьи ряды, губернатор был крайне зол, на оперативном совещании в правительстве костерил всех, кто попадался под руку, и даже не досидел до конца мероприятия. Что же до Шалимова, то, конечно, директор такой масштабной стройки, как атомная станция — конечно, теплое место. Но иногда лучше сохранить уже имеющееся, а вот для этого пост заместителя полпреда подходит как нельзя лучше.

car.jpgВсе приходится самому
Ну а теперь - от большой политики к насущному. На оперативном совещании правительства области в пятницу губернатор Николай Цуканов был чрезмерно строг и весьма всем не доволен министрами. Он раскритиковал министров областного правительства, которые, по его мнению, не достаточно работают над ликвидацией топливного кризиса в регионе. Его не удовлетворили ни отчет министра по промышленной политике Дмитрия Чемакина, которого он прерывал на полуслове, ни доклад руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Ольги Бобровой. 

Боброва напомнила, что УФАС возбудило два дела по поводу роста цен на бензин, их рассмотрение назначено на 26 сентября. «Оптовики завышают цены для независимых ритейлеров, это осознанные действия с их стороны, — обозначила она позицию российского ФАС. — Дело назначено на 26 сентября, потому что нам нужно собрать доказательства, это крайне сложно». 

«Даже если вы оштрафуете топливные компании, люди назад свои деньги не получат, — был недоволен Цуканов. — И население наши внутренние проблемы мало волнуют!». Он также спросил, отслеживает ли ситуацию с бензином руководство Калининграда. Ответ получил отрицательный. Замглавы администрации Александр Зуев сообщил, что «все заправки функционируют, насколько известно, есть проблемы с бензином на заправках «Сургутнефтегаза». Подобный ответ губернатора также явно не устроил, он потребовал вмешаться в ситуацию и обеспечивать информирование жителей о том, на каких заправках есть топливо. «Вы (министры и вице-премьеры правительства — прим. „Нового Калининграда.Ru“) только интервью можете давать, что с топливом в регионе проблем нет, вместо того чтобы действовать!», — констатировал Цуканов, напомнив жесткой манерой поведений своего предшественника Георгия Бооса. 

Также губернатор поднял давно поросшую былью тему нефтеперерабатывающего завода. Выяснилось, что у области есть даже некий инвестор, готовый подобный завод построить, чтобы обеспечить регион бензином собственного производства. Только вот беда — инвестор никак не может просчитать рентабельность предприятия. Стоит напомнить, что в свое время тему строительства завода поднимал Георгий Боос, однако она постепенно сошла на нет, после того как крупный игрок на топливном рынке компания «Лукойл» отказалась от проекта из-за отсутствия льгот для такого предприятия. 

Поможет ли вмешательство губернатора изменить ситуацию с топливным кризисом, или это просто громкие заявления «на публику», простым автомобилистам, наверное, станет понятно уже через день-два. Кстати, понятна и одна из причин недовольства и необычной жесткости Цуканова — в Калининграде 24 сентября готовится массовая акция протеста автомобилистов против роста цен на топливо. Это всероссийская акция, приуроченная к проходящему в Москве съезду партии «Единая Россия», поскольку руководство партии неоднократно обещало предпринять все необходимые меры к стабилизации ситуации и снижению стоимости топлива. 

meat.jpgВсе — в Польшу
Еще одна тема, которую поднял губернатор на пятничной «оперативке» — цены на продукты. Николая Цуканова крайне возмутила представленная на слайдах министром сельского хозяйства Владимиром Зарудным сравнительная табличка с ценами на продукты в Калининградской области, Литве и Белоруссии. Выяснилось, в частности, что себестоимость 1 кг мяса крупного рогатого скота в Литве обходится в 86 рублей, а в Калининградской области — в 178,25 рублей, себестоимость свинины — 40,2 рубля и 72,8 рубля соответственно. 

«Мясо крупного рогатого скота в Калининградской области дороже, поскольку в нашем регионе не выращиваются специальные мясные породы, эта продукция является сопутствующей для молочного животноводства, — сообщил Зарудный. — В соседних государствах система откорма крупного рогатого скота сохранена, в Литве, к примеру, поголовье насчитывает 450 тыс голов, в Калининградской области — 60 тыс голов». Также, по словам министра, в соседних государствах дешевле кормовая база, что влияет на себестоимость продукции. 

Однако резонные объяснения министра губернатора не удовлетворили. И Цуканов поднял вопрос, который уже давно задают жители области — почему в Польше цены на продукты ниже, чем в Калининградской области. Стоит напомнить, что многие жители города давно уже пристрастились к польским сосискам и колбасам, которые продаются на улицах города с машин. И как ни пытался Роспотребнадзор эту торговлю ограничить, спрос рождает предложения — сосиски, как продавались, так и продаются

Губернатор тем временем напомнил, что топливо в регионе дешевле, чем за границей, коммунальные тарифы — тоже. «Я понимаю, что сельхозпродукция в соседних государствах субсидируется, но разве субсидии влияют на снижение себестоимости? — требовал ответа от министра Цуканов. Он поручил министру подготовить подробный анализ ситуации. 

Мы в свою очередь отметим, что не только продукты, но и многие другие товары в соседних государствах дешевле, чем в Калининградской области. Поэтому умудренные опытом калининградцы предпочитают по выходным шопинг в клайпедском «Акрополисе» или гданьской «Галерее Балтийской», где вещи можно купить раза в полтора дешевле, чем в Калининграде.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВОксана МАЙТАКОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.