16 февраля, четверг

Важные события четверга: главный санитарный врач призывает принудительно лечить алкоголиков и возвращает в обиход аббревиатуру ЛТП, попытки найти новое и хорошее в предложении президента насчет способа выборов депутатов Госдумы не увенчиваются успехом, а судьбе бродячих собак в Пионерском никак нельзя позавидовать.

vodkavodka.jpgК возвращению ЛТП
В четверг на неком конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который прошел в Москве, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о том, что в стране необходимо вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом.

«Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить», — сказал Онищенко.

Стоит напомнит, что лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) представляли собой вид лечебно-исправительного учреждения в СССР. В ЛТП направляли на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, но по решению суда.

Удивительно, что вопрос о возвращении принудительного лечения от алкоголизма возник именно сейчас, после 12 лет правления одного и того же руководства страны. Ведь по данным того же главы Роспотребнадзора, в России насчитывается около 5 млн больных алкоголизмом. Алкоголь является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин.

Конечно, в России уже как-то стартовала антиалкогольная кампания. Помнится, одним из первых, кто ее поддержал, был экс-губернатор Георгий Боос. Надо отдать должное, ряд мер по противодействию алкоголизации населения наши власти все же предприняли — запретили ночьюторговать спиртным, установили минимальные цены на водку. 

Как обычно, в нашей стране исполнять закон торопятся не все. В некоторых ночных магазинах алкоголем торгуют в открытую (адреса их, наверное, знает каждый таксист).

Но вопрос с продаже водки и пива — это одно, а вопрос с тем, как быть с асоциальными личностями, которые пьют буквально «все, что горит», несут беду не только в свои семьи, но и всем окружающим, долгое время умалчивалось. Мне самой лет 10 назад не посчастливилось жить по соседству с семьей алкоголиков, которые устроили притон в своей однокомнатной квартире. И если постоянные скандалы, тараканов и грязь еще можно было терпеть, смотреть на двух маленьких сыновей этих родителей, которые побирались по вечерам около близлежащих магазинов, было невозможно. Родительских прав этих людей, конечно, лишили, но из квартиры детей не забрали, потому что с ними жила еще и бабушка, которая хоть как-то пыталась поставить мальчишек на ноги. На подоконниках потрескавшихся окон она пыталась выращивать цветы, на карнизе периодически висели занавески, которые, по всей видимости, посетители квартиры в пьяном угаре постоянно сдирали. 

Проблема — куда деваться от этих пьющих людей — была для этой семьи просто неразрешима. В итоге бабушка отошла в мир иной, детей отдали в детдом, а их пьющие родители странным образом куда-то исчезли. Сейчас в этой квартире живут вполне приличные люди, потрескавшиеся окна заменили на стеклопакеты. Кто знает, может быть если бы проблемой восстановления системы лечебно-трудовых профилакториев в нашей стране озаботились раньше, то эта семья могла бы сохраниться, а дети могли бы жить нормально и даже в будущем стать инженерами или музыкантами. Да даже если бы они стали простыми рабочими, создали свои нормальные семьи, было бы уже хорошо. Но почему-то наше государство, обращая внимание на проблему алкоголизации населения, как бы прикрыв наполовину глаза рукой. Будет очень жаль, если заявление Онищенко о возвращении ЛТП окажется только предвыборным пиаром.

Кстати, главный санитарный врач внес еще одно рациональное предложение — ввести в оценку деятельности губернаторов новый критерий, касающийся количества употребляющих алкоголь в данном регионе и умерших в результате потребления алкогольных напитков. Отметим, что уровень потребления алкоголя в Калининградской области в течение длительного времени оставался выше, чем в среднем по стране. Как сообщил в октябре 2011 года и.о. главврача Областной наркологической больницы Сергей Фролов, в 2010 году в расчете на душу населения уровень потребления алкоголя составлял 11,2 литра против 8,9 литра для среднестатистического россиянина. Повод задуматься нашим властям о том, что делать с этим дальше.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

vyborrrry.jpgКосметическая Дума
Пока-еще-президент Дмитрий Медведев к концу срока стал необычайно плодотворен в законодательном смысле этого срок. До истечения его президентства осталось меньше месяца. Но Дмитрий Медведев, как и предыдущие 4 года, стойко продолжает исполнять обязанности президента.

Совсем недавно Дмитрий Медведев предложил Думе ввести прямые выборы губернаторов. Правда, как оказалось при ближайшем рассмотрении, не такие уж и прямые.

Теперь формально-глава-государства предложил изменить систему выборов депутатов Госдумы. Думающие люди прочитали его предложения - и не поняли. А в чем смысл?

Итак, можно успокоиться и выдохнуть - в лучшую сторону изменений немного. Существенное изменение - проходной барьер в Госдуму, согласно законопроекту, составит 5%. Часть бюрократических процедур при выдвижении кандидатов в Госдуму, если закон будет принят, будет отменена. 

Вот и все. Из плохого. Точнее, старого. Избирательная система так и останется пропорциональный. То есть ваши голоса, которые вы отдавали за Васю-Петю-Саню будут складываться в общую копилку партий, а затем партия отдаст ваши голоса тому, кому считает нужным. 

Депутат Облдумы Александр Ветошкин отметил, что практика голосования за конкретных кандидатов порочна, и нужно голосовать за идею. В идеале, может быть, это и так. Хорошо бы, если бы мы с вами могли выбирать направление, в котором следует идти стране и вне зависимости от того, кто стоит у руля, Россия шла бы к поставленным нами целям. 

Но если мы вернемся с небес на землю, то станет очевидно, что этот принцип не работает. Сейчас, когда выборы построены таким образом, чтобы люди голосовали за идею, мы все равно видим бесконечных паровозов, которые своим авторитетом должны убедить избирателя в необходимости голосовать именно за эту идею. Мы видим как кто-то трясет своей "калининградскостью", а кто-то не удосуживается даже озвучивать свою программу, ограничиваясь популистскими лозунгами. Это ли голосование за идеологию? 

Может быть в таком случае было бы проще признать, что пока мы далеки от того, что партии в состоянии предлагать отличные от друг друга стройные программы и проводить их в жизнь? Ведь пока, к сожалению или к счастью, мы голосуем за конкретных людей, которые все равно не попадают в Госдуму, не понимаем, как распределяются мандаты и не видим никаких идей. 

И, уж точно к сожалению, после принятия закона эта ситуация не изменится. Президент ограничился косметическими мерами реформирования выборов депутатов Госдуму. Впрочем, они вполне соотвествуют косметической роли Госдумы в нашей стране.

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

sob.jpgЖизнь собачья
Мы все несем ответственность за тех, кого приручили. Эта истина обычно касается тех животных, которых люди заводят осознанно, понимая всю возлагаемую на себя ношу. Но что делать с теми собаками и кошками, которые по воле судьбы или безалаберности хозяев оказались бездомными? Власти Пионерского решили для себя этот вопрос очень просто: безнадзорных животных нужно отловить и утилизировать. Словно мусор, который загрязняет городские улицы. Для того, чтобы очистить курортный город от бродячих собак, муниципальное учреждение «Заказчик» объявило торги на их отлов на территории городского округа. Согласно документам, всего в 2012 году в Пионерском планируется отловить 96 собак, и на эти цели бюджет выделил 199,2 тыс рублей. То есть примерно по 2 тыс рублей за одно животное.

Подобная практика не нова. По крайней мере, так сказала глава Пионерского Римма Сагаева. Она рассказала вечером в четверг, что подобные меры помогает хоть ненадолго избавиться от стай непредсказуемых животных, снующих по улицам.

А происходит это примерно так: заключается контракт со специализированной организацией (насколько мы помним, нынешняя система электронных торгов не позволяет выявить, насколько выигравшая компания профессиональна). Сотрудники этой организации приезжают по вызову заказчика и в назначенную дату в ночное время (чтобы дети не видели ужасных картин охоты за их дворовыми любимцами) отлавливают всех подозрительных собак, попадающихся на пути. Главное, чтобы это происходило не в жилых кварталах, по крайней мере, такие правила установлены в Пионерском. Также рано утром, когда работа сделана (все это по словам Риммы Сагаевой) исполнители приезжают к заказчику, показывают обездвиженных животных, и, если все нормально, отвозят их на место уничтожения. Но перед этим за каждую голову собаки «утилизаторам» платят по прайсу, установленному договору. Обычно это 1500-1700 рублей.

Как определяется, все ли нормально, и не попала ли в число потенциально опасных безнадзорных собак вполне домашняя и милая Жучка, Сагаева не рассказала. Зато она отметила, что если вдруг уведомленные о дате отлова собак местные жители не закрыли своих домашних питомцев дома и они чисто случайно стали жертвами службы по отлову, то, увы, – сами виноваты. Такие хозяева могут попрощаться со своим песиком навсегда. «Мы всегда через газету предупреждаем, что такого-то числа будет производиться отстрел собак, и просим, чтобы жители передержали животных дома. Если собаку не закрыли дома, что, я буду искать хозяина собаки?», - возмущалась по телефону Римма Сагаева. Проще говоря, ни собакам, ни их хозяевам не дается шанса на исправление ошибок. Если ты попался в сеть, значит ты уже не жилец. Законы джунглей какие-то.

Но все, как говорится, познается в сравнении. Возьмем, к примеру, Калининград. Здесь хотя бы существует питомник для передержки собак, а правилами, утвержденными городскими депутатами, разрешается уничтожать только неизлечимо больных животных. Но это в Калининграде, а Пионерский – город маленький, а, значит, нет и не планируется никого питомника. Поэтому-то планы по стерилизации животных пока исполнить.

Ну, одному Пионерскому программу по стерилизации не запустить, какому-нибудь Правдинску – тоже вряд ли под силу, но ведь можно объединить усилия. Пригласить каких-нибудь иностранных «зеленых», местных защитников животных привлечь, к губернатору на аудиенцию записаться, перед федеральными властями челом бить… Да разве надо это кому?

Ну и напоследок хочется отметить, что сама я собак не очень люблю. Мало того, они меня дважды кусали, поэтому, особенно к бродячим собакам я, мягко говоря, отношусь настороженно. Однако это не мешает мне думать, что методы борьбы с бездомными животными – это один из показателей цивилизованности общества. Ведь как оно в Европе – захотел котеночка или щеночка, будь добр, зарегистрируй его, да еще и налог заплати. Выбросил животнику на улицу – с тебя такой штраф сдерут, что ты проклянешь тот день, когда решил завести животное, не осознавая всей ответственности. А ведь там, в этой самой Европе, еще и питомники создают, собачек с кошечками в добрые руки отдают. Но это там, в цивилизованном мире. Наша же область пока стоит на последних ступенях этой лестницы гуманизма и продолжает объявлять конкурсы на утилизацию бродячих животных.  

Мария БОЧКО, корреспондент 

Фото - из архива "Нового Калининграда.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.