4 апреля, среда

Важные события среды: очередной сосед Николая Цуканова по списку губернаторов «на вылет» ушел со своего поста, оставив массу поводов для размышлений, а попытка упрячь все партии на выборах главы Калининграда в единую коммунистическую телегу, судя по реакции их представителей, обречена на печальные перспективы.

tsuk_pulemet.jpgЕще один упавший вниз
В среду утром стало известно о том, что в отставку по собственному желанию подал губернатор Мурманской области с любопытным именем Дмитрий Дмитриенко. Президент страны Дмитрий Медведев отставку принял. Событие это интересно по двум причинам. Во-первых, Дмитриенко вместе с Николаем Цукановым входил в очередной список «вылетающих» губернаторов, который опубликовали не так давно Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика». Во-вторых, отставка эта случилась лишь через неделю после того, как президент Медведев заявил журналистам о том, что никаких «претендентов на выбывание» среди глав российских регионов нет.

Среди причин отставки Дмитриенко политологи называют, в первую очередь, конечно, низкие рейтинги «партии власти» (которая, впрочем, всё меньше является таковой). На парламентских выборах в декабре минувшего года «Единая Россия» набрала в Мурманской области преступно низкие 32% — тогда же активно стала обсуждаться перспектива его ухода. То, что отставка произошла, несмотря на 60%, которые набрал в этом регионе на выборах президента Владимир Путин, показывает, по мнению пресловутых политологов, что «моментом истины» для глав субъекто был именно декабрь 2011 года.

С другой стороны, как пишет в среду в политическом некрологе по Дмитриенко «Газета. Ru», наиболее вероятным его преемником является вице-спикер местного заксобрания Марина Ковтун. Её разные источники считают представителем одной из местных «групп влияния», конкретнее — «Горно-металлургической компании». Представителем достаточно пассивным; сама Ковтун особым авторитетом в Мурманске не пользуется.

То есть, вероятно, она там — некто вроде нашего вице-спикера облдумы Сергея Юспина, который до поры, до времени незаметно трудился заместителем исполнительного директора ЗАО «Содружество-Соя», а потом внезапно стартовал в политике. Каждый раз, как господин Юспин по какой-то причине открывает в публичных местах рот, очень хочется, чтобы он его побыстрее закрыл — поток банальнейших штампов и бюрократизмов, который исторгает из себя вице-спикер тосклив до смерти. Между тем, «Содружество» — это, на минуточку, один из крупнейших инвесторов и самый крупный из резидентов особой экономической зоны по размеру вложенных средств.

Напомним, что всего лишь 27 марта — в минувший вторник Дмитрий Медведев заявил журналистам, что «претендентов на выбывание» среди губернаторского корпуса не существует. «Претендентов на выбывание никаких называть не будут, потому что их нет. Исхожу из предположения, что любой губернатор, который еще не подал заявление об отставке и которого не отрешил президент своим решением, — а такое право у президента есть и оно останется, кстати, — предполагается законопослушным и в достаточной мере успешным губернатором. Так и должно быть в будущем, иначе мы можем парализовать систему управления в стране. Но у президента соответствующие полномочия и сегодня есть, и, еще раз подчеркиваю, должны остаться в новом законе, это абсолютно нормально, и в этом я вижу сбалансированность того законопроекта, который я внес», — дословно сказал тогда президент Медведев.

Спустя 6 дней в свет вышел очередной «Рейтинге политической выживаемости губернаторов», составляемый Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика». В этом рейтинге шансы глав регионов «выжить» оцениваются по пятибалльной шкале, от сверхустойчивого положения (5) до близкой или неминуемой отставки (1 или 2 балла). 9 губернаторов получили слишком низкие для жизни, среди них — главы Карелии, Костромской, Магаданской, Орловской, Рязанской, Свердловской и Смоленской областей, а также — Дмитрий Дмитриенко и Николай Цуканов. Ранее Цуканов успешно пережил другой список, составленный русским «Форбсом», где он соседствовал с руководителями Саратовской, Архангельской и Волгоградской областей.

Все трое соседей Цуканова по «списку Форбс» ушли в отставку по собственному желанию, так же поступил и Дмитрий Дмитриенко. Сложно предположить, что причиной такого решения Дмитриенко стал сложный комок внутренних противоречий, вместе с тем, рейтинг «избираемости» действующих губернаторов, который опубликовал журнал «Политические технологии», шансы Цуканова и Дмитриенко низкими не называл. То есть, заявление Дмитрия Медведева об отсутствии «претендентов на выбывание», к сожалению, есть очередное, видимо — одно из последних в его нынешней работе, слов, брошенных на ветер.

Причины отставки тех или иных губернаторов в Российской Федерации образца 2012 года — изрядно туманная тема, повод для различных инсинуаций, попыток самоутверждения политологов и неплохой источник гонораров для журналистов, пишущих на политические темы. Вместе с тем, как ни крути, губернатор — фигура в своём регионе краеугольная, с его персоной связывают очень многое местные политики, чиновники, бизнесмены, да и простые граждане. То, что, несмотря на рейтинги и обещания президента главы, регионов продолжают внезапно уходить в отставку, есть лишний повод задуматься не только о судьбе Николая Цуканова, но и о том, существует ли она на самом деле — эта пресловутая путинская стабильность. И не окажется ли завтра в кресле губернатора, внезапно для всех наших провинциальных элит, какой-нибудь условный Сергей Юспин. Или еще кто похуже.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

kompart.jpgТелега оппозиции
В среду стало известно, что КПРФ решила выдвинуть единым кандидатом от оппозиции на выборах главы Калининграда депутата областной Думы Юрия Галанина. Директор школы №44, в частности, отличился тем, что на выборах в региональный парламент в марте 2011 года стал единственным кандидатом от компартии, выигравшим выборы по одномандатному округу. Ему проиграл бывший депутат-единоросс-бизнесмен Александр Каневский и, как ни удивительно, лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин, который имеет не самый низкий рейтинг среди политиков региона.

Юрий Галанин сообщил, что в настоящее время КПРФ находится в процессе консультаций по поводу его кандидатуры с представителями оппозиционных сил.

Однако выяснилось, что консультации проходят не так просто. В частности, координатор регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин сообщил, что, в принципе, Юрия Галанина уважает, но окончательное решение о кандидатуре примет после того, как станут известны мнения на этот счет других оппозиционных сил – «Справедливой России», регионального отделения «Патриотов России» (именно регионального, потому что, по слова Ветошкина, позиция местных патриотов кардинально отличается от позиции федеральных «Патриотов»), а также депутатов-оппозиционеров Рудникова, Лопаты, Гинзбурга и Дорошка.

Правда, на прямой вопрос, что он будет делать, если вдруг лидер ЛДПР Владимир Жириновский даст команду идти ему на выборы самому, Александр Ветошкин так же прямо ответил, что на выборы пойдет, поскольку есть такое понятие, как «партийная дисциплина».

Остальные руководители партий высказались не так однозначно. В частности, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Павел Федоров отметил, что не против единого кандидата от оппозиции, но кандидатура самого Юрия Галанина у него вызывает сомнения. «Мэр должен быть хозяйственником, разбирающимся в канализации», - сказал Федоров. На резонное замечание о том, что в нынешнем состоянии системы муниципального управления глава города все же фигура политическая, он выразил уверенность, что все это ненадолго, и, рано или поздно, но ситуация изменится. Правда, для этого нужно вносить поправки в Устав города. Насколько это реально сделать при действующем составе окружного Совета, на 99% состоящего из единороссов, вопрос, наверное, риторический.

Лидер регионального отделения «Патриотов» Михаил Чесалин и вовсе категорично высказался по поводу того, что единого кандидата от оппозиции предлагает именно КПРФ.

«Что касается возможных договоренностей о чем-то с КПРФ, практика показала, что это недоговороспособная партия, они поступают так, как считает нужным их региональный лидер Ревин и федеральный — Зюганов, — сказал Чесалин.

Политолог Владимир Абрамов, комментируя желание оппозиции объединиться, высказал мнение, что само по себе желание объединиться – это азбучная истина политики, однако в случае с российской оппозицией в целом и калининградской в частности объединение – скорее исключение из правил. Действия оппозиции он сравнил с постановкой басни «Лебедь, рак и щука», в которой, как мы помним, разные силы тянули телегу в разные стороны.

По всей видимости, Владимир Абрамов не так уж и далек от истины, - стоит напомнить, что прошлое желание оппозиции создать коалицию в марте 2010 года закончилось очень быстро. Не успели оппозиционеры собрать общую пресс-конференцию, а еженедельные газеты сообщить об этой коалиции в своих изданиях, как она прекратила существование.

Сложно поверить, что и на этот раз не получится точно так же. Тем более, оппозиционные силы давно уже как-то не особо проявляют политическую активность, а их некоторые акции (как, к примеру, митинг КПРФ после декабрьских выборов 2011 года в Госдуму, закончившийся странным образом) и вовсе дают повод усомниться в том, что эта активность на самом деле – «для галочки».

Политолог Абрамов в своем комментарии сообщил, что жители города будут голосовать не за партию, а за личность. Это уже показали и выборы Президента, когда некоторые калининградцы, голосуя за Путина, твердили, что они против «Единой России».

Поэтому партии партиями, договоренности договоренностями, но если некий «рейтинговый политик», получающий стабильно высокие проценты на всевозможных выборах, вдруг решится взять власть, то он, скорее всего, ее получит. И поскольку остается все меньше надежды и веры в то, что оппозиция потянет свою телегу в одну сторону, перспектива взять город в свои руки кажется даже и не призрачной, а, скорее, фантастической.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

Фото - из архива "Нового Калининграда.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.