Школьный ажиотаж и старая добрая янтарная пудра

Важные события среды: изменение принципов приема первоклассников нисколько не изменило ситуацию с переизбытком желающих учиться в престижных школах, а в региональном правительстве одним советом стало больше - эксперты во главе с губернатором попытаются сформулировать очередную стратегию, на этот раз - для янтарной отрасли.

orlova_tatyana.jpgШкольный ажиотаж
В среду стали известны школы, в которых с первоклашками оказался перебор. Председатель комитета по образованию администрации Калининграда Татьяна Орлова собрала брифинг, чтобы рассказать, куда уже и не нужно даже пытаться писать заявления. И ни для кого из присутствующих на брифинге не было удивительным то, что в числе уже заполненных оказались все городские гимназии – № 1, 22, 32 и 40. К этому списку еще добавились школы №6 и №56 (эта та, которая новая, на ул. Карамзина). В школах №13 и 30 решили набрать по одному дополнительному классу, но и там, вероятнее всего, мест уже скоро не будет.

И эта ситуация произошла еще в середине-конце апреля. При этом официально набор в школы по месту регистрации начался 1 апреля. Как все быстро завертелось-закрутилось, оказывается. Так что же, районы около гимназий оказались самими густонаселенными детьми школьного возраста?

Если судить по списку школ и прикрепленных к ним улицам, то гимназии ничем не выделяются из других общеобразовательных учреждений. Но вот как-то так вышло, что именно в этих районах проживает больше всего первоклашек? Татьяна Орлова в среду рассказала, что многие родители за короткое время сумели получить регистрацию по месту жительства, чтобы подать заявление в школу для поступления их детей в первый класс. «Я не ожидала, что у нас столь активны будут родители. Многие за это время сумели получить необходимую регистрацию по месту жительства. И поэтому получилось так, что в ряде школ у нас мест нет», - сказала она.

При этом в марте 2012 года в интервью «Новому Калининграду.Ru» Орлова отмечала, что «закрепление территорий способствует более равномерному распределению детей и уменьшению численности детей в классе». Вот и получилось «равномерное распределение»: в каких-то школах уже чуть ли не перебор, дополнительные классы открывать приходится, а в каких-то и один класс не набирается. Вот, к примеру, школы №10, 15, 16, 27, 39 – там до сих пор меньше 25 заявлений от родителей.

Когда вся эта система вводилась, возникал логичный вопрос: не может ли так случиться, что при новых правилах начнется самая настоящая торговля «временной регистрацией» в квартирах около престижных школ? Да и бабушек с дедушками, а то и просто знакомых еще никто не отменял. Но Орлова тогда коротко ответила, что «регистрация детей по месту жительства или пребывания, контроль выдачи свидетельств не относится к компетенции городских властей». Мол, за этим должны следить соответствующие органы.

Раньше поговаривали, что в престижные школы Калининграда можно поступить только за хорошую сумму в конверте. Распределением школ по районам, припиской улиц местные чиновники хотели прервать эту традицию. Собственно, вот что вышло: гимназии и лицеи по-прежнему в лидирующих позициях, остальные школы, как и раньше, не востребованы. Конечно, можно предположить, что число детей «привилегированных» родителей в  «топовых» учреждениях поубавится, однако уже сейчас ясно одно: от проблемы даже при введении новых правил уйти не удалось.

Конечно, большинство родителей хотят, чтобы их дети учились в лучших школах. И те, кто имеет финансовую возможность, не пожалеют любых денег, чтобы «купить» нужно место. И если раньше даже способным детям в хорошие гимназии и лицеи попасть было трудно, то теперь такой шанс есть, но, как мы видим, не для всех. Чуть-чуть замешкался, и места расхватали другие «проживающие в этом районе». Значит, властям нужно сделать так, чтобы среди школ не было «изгоев» и белых ворон. Это конечно, сложнее, чем просто закрепить улицы за школами, да и деньги нужны немалые, но такой метод гораздо продуктивнее в «равномерном распределении». Да что там говорить, иногда даже смены руководства учреждения становится достаточно для того, чтобы из аутсайдера сделать лидера.

Родителям же хочется посоветовать не гнаться за престижностью гимназии, а выбирать, в первую очередь, удобство для ребенка и хорошего учителя. Бассейн в школе – это, конечно, здорово, но не факт, что этот самый бассейн ребенку нужнее, чем грамотный педагог и дружелюбный класс. А хорошие учителя у нас пока остались даже в самых непрестижных школах.

Мария БОЧКО, корреспондент

gpyrep_2.jpgСтарая добрая янтарная пудра

В Калининграде создали очередной совет. Временный. По разработке стратегии развития янтарной отрасли в России. Это настолько бородатый анекдот, что уже даже не смешно. Если вспомнить сколько советов и стратегий пытается создать наше правительство, то любые упреки в их адрес становятся нелепы: такое количество идей в краткие сроки ограниченное число людей родить просто не может. Вопрос, конечно, зачем они за это берутся. 

Нужно сказать, что ни один губернатор своим вниманием янтарную отрасль не обделял. Каждый хотел что-то исправить, совещался, негодовал, обещал, докладывал Владимиру Путину и не только. Николай Цуканов оказался наиболее амбициозен. В июле 2011 года он заявил, что уже через 3 месяца люди почувствуют улучшение в этой сфере.

«Мы соберемся и обсудим конкретные пути решения проблем. Мы создадим блок, который будет работать с таможней, блок по проблемам вывоза янтаря, блок по переработке, распределению янтаря, развитию туристической отрасли. Сегодня мы создадим отдельную площадку для экспозиции янтаря, и это будет не на площадке музея Янтарного комбината или музея янтаря. Это будет отдельная площадка», - обещал тогда Николай Цуканов, уговариваю окружающих подождать 2-3 месяца, чтобы почувствовать изменения. 

Прошло трижды по три месяца. С тех пор много еще чего пообещали: создать промышленную политику, выработать стратегию развития региона и написать закон о Калининградской области. Закон о промышленной политике так и не принят окончательно, на форумах по стратегии развития области уже не побывал разве что ленивый, а стратегии все нет, закона о Калининградской области тоже. А янтарь... Ну, разве что участились сообщения УМВД о пойманных «черных копателях».

Правда, после обещания в янтарной сфере произошло еще кое-что. Во-первых, янтарный комбинат был лишен статуса стратегического предприятия. А это означает, что чисто теоретически он может быть приватизирован. Министр промышленности региона Дмитрий Чемакин назвал эту меру «приведением в здравый смысл». А глава Счетной палаты Сергей Степашин, напротив, отметил, что нужно вернуть стратегический статус. Второе, немаловажное событие: завершена проверка Янтарного комбината аудиторами Счетной палаты.

Рекомендации по итогам проверки весьма противоречивы. С одной стороны, аудиторы посоветовали акционировать предприятие и включить его в прогнозный план приватизации госимущества на 2013 год. С другой, настоятельно рекомендовали оставить комбинат в госсобственности. Включение в план приватизации и сохранение в госсобственности одновременно в уме вяжутся с трудом, ведь приватизация на экономическом языке означает «переход актива в частные руки». Глава минпрома Дмитрий Чемакин объяснил этот хозяйственный оксюморон следующим образом: «Предприятие будет акционировано и перейдет на рыночную модель работы, при этом собственником станет государство». Такая форма приватизации через акционирование с сохранением предприятия в госсобственности, по словам Чемакина, довольно распространена в России. 

Здесь стоит лишь отметить, что собственником предприятия остается Минфин РФ и комментариев ни от самого собственника, ни от комбината на этот счет пока нет. Не исключено, что Минфин может лишь принять к сведению рекомендации Счетной палаты. К тому же, пока выводы аудиторов нам известны лишь в пересказе пресс-службы регионального правительства.

Так или иначе, сегодня янтарная проблематика дополнилась еще одним органом - временным советом, который будет действовать до тех пор, пока не будет утверждена стратегия развития янтарной отрасли. Докладывать стратегию, по крайней мере, какие-то основы этого документа планируется к концу мая этого года. 

Ситуация до боли напоминает танцы с законом о Калининградской области, который в прошлом году обещали с минуты на минуту. Впрочем, если губернатор немедля после своего прошлогоднего обещания действительно созвал все вышеперечисленные рабочие группы, которые активно пытались решать янтарные проблемы, то ситуация с временным советом довольна проста. Наработки аккумулируют, актуализируют и отправят в лучшем виде в столицу в конце мая. Если же это обещание, как и слова о законе о статусе региона, было лишь случайно обороненными мыслями вслух, то ни акционирования, ни стратегии комбинату и отрасли в ближайшем будущем не увидать, и останется лишь надеяться, что к тому времени, когда стратегия все же появится, в области останется хоть сколько-нибудь янтаря. 

Ирина Саттарова, корреспондент
Фото - пресс-службы городской администрации и из архива «Нового Калининграда.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.