Жилье с привкусом, битва за добро и холодный отжим

Важные события четверга: история с долевым строительством комплекса "Вальдау" начала заканчиваться, пока дольщикам десятков других объектов остается лишь надеяться и ждать, самый космический депутат Госдумы предложил ввести фильтр для плохих новостей в СМИ, а федеральные казначеи не верят в грядущий кризис и планируют зарабатывать на населении все больше.

valdau.jpgЖилье с привкусом
Больше нет дольщиков «Вальдау». Де-факто их нет. Есть граждане, живущие в комплексе «Королевская аллея». Прошли годы, десятки судебных заседаний, сотни совещаний, столько же рабочих встреч — и, наконец, в этом доме застучали молотки и зашумели дрели: люди приступили к ремонту. На фоне всеобщей радости вопрос о том, кто виноват в многолетней борьбе калининградцев за купленное ими имущество как бы отходит на второй план. Хотя это, наверное, самый главный и системный вопрос всех историй обманутых дольщиков.

Если говорить конкретно об истории с «Вальдау», то дом был достроен благодаря усилиям правительства области. Регион выделил госгарантии для получения Фондом жилищного и социального строительства кредита на 182 млн рублей. После того как Фонд достроит Ледовую арену, входящую в жилой комплекс «Вальдау», правительство выкупит ее. Ледовая арена, конечно, приобретение нужное, но, наверняка, это не предмет первой необходимости для региона. Судя по разговору министра финансов Виктора Порембского, директора Фонда Бориса Бабаянца и губернатора Николая Цуканова, кроме правительства, комплекс просто никто не купит, а это уже грозит банкротством самой строительной компании, которая по поручению правительства взялась за «Вальдау».

С одной стороны, не будь гарантий правительства области да обещания выкупить эту арену, никто не знает, сколько бы еще пришлось разыскивать компанию, которая взялась бы за достройку. Это, в свою очередь, оттянуло бы новоселие дольщиков на неопределенное, скорее всего, долгое время. Да и Фонд, который решил все же завершить достаточно проблемное строительство, тоже не обязан нести убытки из-за того, что у предыдущего застройщика что-то не вышло.

В итоге ответственность за коллапс того, кто начинал строить «Вальдау» понесем все мы — жители Калининградской области, отдающие налоги в бюджет страны и региона. Именно из этих наших налогов правительство и купит Ледовую арену. 

Помимо этого дома, в регионе необходимо достроить еще 31 объект. «По поручению Владимира Путина все вопросы по данным объектам будут урегулированы до конца текущего года. Таким образом, будут решены проблемы ещё 1400 семей дольщиков и инвесторов», — сообщили в пресс-службе правительства области. Кстати, 10 проблемных строек, включая «Вальдау», уже завершены.

Как и в случае с «Вальдау», спасение дольщиков так или иначе происходит за бюджетный счет: где-то земли выделили застройщику, где-то на кредит дали фингарантии.

Здорово, конечно, что правительство области не оставляет обманутых дольщиков один на один со своей бедой. Обидно другое: почему ни разу за проблемный долгострой не пострадал застройщик? Где сообщения о том, что чиновник, который подписал разрешение на строительство компании, нарушавшей закон, лишился своей должности, да еще и штраф заплатил.

Десятки контролирующих органов так и не могут найти ответственных за проваленные стройки, потерянное время и деньги дольщиков. Кто-то закрывает свою фирму, проходит через процедуру банкротства, какое-то время ходит под следствием, а потом продолжает ездить в своем роскошном автомобиле, жить в красивом доме и даже заниматься какой-то деятельностью: строительной или надзорной. За все платит все тот же налогоплательщик.

И поручение Путина, которые сейчас стремятся исполнить губернаторы по всей стране, отчасти фарисейское. Достроив дома проблемных дольщиков, главы регионов совсем не решат проблему, возникшую из-за горе-строителей. Они, как дворники, лишь уберут последствия. Проблема, увы, вовсе не в том, что какие-то дома остались недостроенными. Беда гораздо глубже: в нашей стране можно безнаказанно дурить людей, контролирующим органам можно ничего не контролировать, а правоохранительным — почти ничего не охранять. Рано или поздно, за все заплатит налогоплательщик.

Ирина САТТАРОВА, корреспондент 

fedorrr.jpgБитва за добро
Никто так не заботится о душевном и нравственном состоянии граждан страны, как депутаты Госдумы от «Единой России». Не верите? Ну, вы вспомните, какие законы они приняли в завершении весенней сессии. Во-первых, о создании «черного списка» сайтов, содержащих вредную информацию. Во-вторых, закон о криминализации клеветы. Но и это еще не все. Недавно депутаты-единороссы высказали пожелание обозначить СМИ, которые «действуют в интересах иностранных государств». Здесь речь идет о медиа,получающих финансирование из-за рубежа. Если закон будет принят, то, например, в выходных данных газет придется ставить пометку «получаем иностранное финансирование». Сколько, от кого, зачем, и на какие цели, - не важно. Депутаты сказали - будьте доры подчиниться.

В минувшую среду в эфире программы «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» по этому вопросу высказывался депутат Государственной Думы от «ЕР» Евгений Федоров. Он-то уж точно радеет за своего избирателя. На вопрос, зачем нам нужен такой странный законопроект, депутат отвечал что-то типа «чтобы человек знал, связана ли редакционная политика издания с иностранным финансированием», и является ли публикация частью войны, которая ведется против России.

А война ведется, будьте уверены, говорил Федоров. Жаль только, что он не смог назвать ни одного конкретного примера, но разве это имеет значение? «Так расскажите нам, где на данный момент читателя обманули?», - вопрошали ведущие программы. «Я вам скажу: обманули в общем фоне. Обманули в том, что у нас самая плохая страна, обманули в том, что у нас постоянно происходит. Это общий информационный фон. Обманули в большом беспрерывном повторе большого количества негативной информации», - отвечал депутат.

Вот депутаты и решили бороться. Не с причинами «плохой» информации, а с самой информацией. Это сейчас, по мнению Федорова, у нас «хороших новостей» только 20%, а негативных - 80%. Пора хотя бы уравновесить, а в идеале – чтобы позитив поглотил негатив.

По всей видимости, «Единой России» не дают покоя успехи в медиаполитике КНДР. Вот у северокорейцев давно наступил рай на земле: никаких плохих новостей, только цветущие поля и достижения бессменного первого секретаря ЦК. А у российских СМИ какое-то извращенное представление о журналистике: газеты и телеканалы постоянно муссируют темы пожара в «Хромой лошади», неработающей системы оповещения при ЧС, коррупцию, низкий уровень жизни и так далее. Пора бы уже сеять доброе, светлое, вечное, уверен депутат.

Стоит только представить эту сказочную жизнь, когда заботливые депутаты-единороссы воплотят все свои идеи. Каждый день будут появляться сводки с полей о тоннах собранного урожая, министры будут весело рапортовать о повышении пенсий на 0,03%, на всех телеканалах улыбающийся Владимир Путин будет разъезжать на продукции отечественного автопрома и обещать все новые заоблачные дали. Не жизнь – мечта.

Конечно, на общем информационном фоне блаженного существования будут мелькать короткие сообщения об очередных наводнениях, унесших жизни сотен людей из-за безалаберности чиновников. Иногда будет проскальзывать информация о коррупционерах, разоряющих бюджет, но все это, в итоге, окажется только информационной войной, которую ведут США с помощью СМИ-«иностранных агентов».

Как, наверное, приятно жить в стране, в которой избранная власть заботится о душевном состоянии народа, оберегая от негативной информации жестокой действительности. Впереди у нынешнего состава Госдумы множество законопроектов, которые должны принести на страницы газет, на экраны каналов и на информационные сайты много позитивных новостей. Еще пару лет, и лозунгом правящей партии в итоге станет перефразированный слоган поднадоевшей рекламы: «Вы еще пишите «плохие» новости? Тогда «Единая Россия» идет к вам».

Мария БОЧКО, корреспондент 

denejki.jpgХолодный отжим
Наверное, скоро уже каждый рабочий, а то и нерабочий день, будут нам приносить новости о нашем грядущем благосостоянии. Причем, похоже, от наших желаний это почти никак не будет зависеть. Потому что будет отноститься не к нашим доходам, о которых мы, в большей части заботимся самостоятельно, а к обязательным расходам, в том числе налогам.

То, что государству от нас нужно все больше, новостью не является. Свежие идеи в основном касаются способов законного отнятия у нас наших денег. И тут любимая Отчизна Остапу Сулейману Берта Мария Бендер-Бею в изощренности подхода сильно уступает, но вот в эффективности воплощения «делает» его, как сумоист младенца.

Например, в четверг Минфин опубликовал на своем сайте законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, повышающими ставку транспортного налога на мощные автомобили, мотоциклы, гидроциклы, катера и прочие яхты. 

Почти наверняка этот закон обретет плоть и кровь. И будет и дальше жить и развиваться, захватывая все новые виды транспорта. Ибо под вот эту налоговую новацию попадают всего около 20 тысяч машин по всей стране, причем около 8 тысяч из них базируются в Москве и ее окрестностях, подсчитал «Прайм».

А ведь налог-то в федеральную казну не идёт, так что для местных властей он очень важен. Зато после вот такого, пока еще очень «социально ориентированного» способа подготовки нас к повышению минимальных ставок, довольно просто перейти к тотальному повышению.

Напомним, что в 2012 году ставка транспортного налога в Калининградской составила 123 рубля за «лошадь» для автомобилей мощностью свыше 200 л.с., на 2013 она запланирована в размере 131 рубля, на 2014 – 138. То есть, она уже многократно превышает установленный на федеральном уровне минимум.

Правда, именно наш регион в свое время чуть ли не на всю планету прогремел благодаря своей реакции на попытку повысить транспортный налог. А ведь губернатор Георгий Боос тогда обосновывал необходимость повышения ставок именно тем, что человек с машиной – не бедный, и может отдать в общественную мошну и побольше.

Хочется отметить, что со времени последнего обзора налоговых инициатив не только транспорт стал объектом пристального внимания.

ФНС, как будто подслушала, и решила, что таки нужно усилить контроль за денежными потоками с точки зрения выявления недобросовестных налогоплательщиков. Но, правда, каким-то чересчур заковыристым способом. Она хочет получить предложения по созданию системы контроля «на основе автоматической передачи информации о проведенных налогоплательщиком наличных денежных расчетах врежиме реального времени в адрес налоговых органов».

А Минрегион подготовил законопроект, который предполагает создание специального сайта госуслуг для отслеживания платежей по квитанциям ЖКХ, чтобы, как заявлено в целях, контролировать часть финансовых операций управляющих компаний.

Создается ощущение, что на федеральном уровне все-таки не верят в грядущий кризис и думают, что мы будем так же планово зарабатывать все больше. Настолько, что спокойно воспримем все эти новации.

Но среди этого кутежа идей довольно отрезвляюще смотрится сообщение о том, что мы, жители области, за полгода потратили в магазинах 51,2 млрд рублей, что на 5,2 млрд рублей больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Конечно, официально считается. Что это признак того, что мы стали жить лучше и веселее. Но с учетом того, что только официальная инфляция за это время составила почти 10%, то наши возросшие траты признак совсем не роста благосостояния, а, скорее, прозорливости и подготовки к грядущим неприятностям

Так что вся эта налоговая вакханалия может быть и попыткой все-таки успеть, пока не очухались, отжать у нас еще пару копеечек.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.