Миллионы — «своим» и с ЕС на равных

Важные события понедельника: государство согласилось помогать общественникам ездить за собственными наградами в столицу, а экс-президент по телевизору поставил очередной крестик на туристической привлекательности региона.

dengi_3.jpgМиллионы — «своим»
На официальном портале правительства Калининградской области в понедельник появилось сообщение о том, что социально ориентированные некоммерческие организации получат право возмещать расходы на командировки и стажировки за пределами региона. Для большинства общественников, которые живут обычно на то, что пошлет бюджет или другие зарубежные организации, новость весьма позитивная. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что не все так радужно.

В частности, претендовать на бюджетные деньги могут только те НКО, которые выиграют специальные конкурсы. Победу в конкурсах одержать не так просто — правительство будет начислять баллы, в зависимости от цели поездки и приглашающего лица. В первую очередь получить деньги смогут общественные организации, которых приглашают к себе федеральные органы власти для вручения неких премий и наград — заявки таковых во время конкурсного отбора предлагается оценивать по максимальной шкале.

За участие в мероприятии, организованном какой-либо общественной организацией, предлагается давать всего 1 балл, за поездку на спортивные состязания — 2 балла.

Получается, что, к примеру, благотворительный центр «Верю в чудо», в июне этого года организовавший выезд детей, перенесших онкологические заболевания, в Москву на Третьи Всемирные детские «Игры победителей», на финансирование из бюджета может и не рассчитывать.

Вместо него деньги на поездку может получить какое-нибудь общественное движение «Молодость» (в данном случае я, конечно, утрирую), приглашенное в Госдуму на вручение памятного диплома.

Победители конкурсов могут рассчитывать на компенсацию авиаперелета в экономклассе, проезда купейных номерах фирменных поездов, а также автомобильным транспортом дальнего следования. Им будет возмещаться найм жилого помещения из расчета не более 550 рублей в сутки. За 4 года на эти цели из бюджета области будет потрачен 1,3 млн рублей, ежегодное финансирование составит 327,3 тыс рублей. Деньги, казалось бы, не очень великие. Но, по всей видимости, те общественные организации, которые на самом деле проводят серьезную волонтерскую работу, в том числе, направленную на помощь больным детям, на эти деньги могут и не рассчитывать.

Наверное, уже и не стоит удивляться политике нашего государства и правительства области, которая рассчитана на то, чтобы «привечать» своих. Чего стоит один только закон «об иностранных агентах», навешивающий шпионские ярлыки на общественные организации, которые получают деньги из-за рубежа.

И хотя глава агентства по внутренней политике областного правительства Игорь Кудрявин, комментируя скандальный проект «об иностранных агентах», заявлял, что не будет делать социально ориентированные НКО на «своих» и «агентов», он же лично и поставил подпись под проектом, предполагающим выделение  10 тыс долларов в год НКО на поездки в столицы по приглашению федеральных властей.

Все это — звенья одной цепи. Как говорил в свое время «Новому Калининграду.Ru» сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк, конечная цель проекта об иностранных агентах — изолировать НКО от общества.

«Все, что делается сейчас — закон об НКО, о митингах — это все игра на предотвращение нового. А старое пусть будет, никто не рассчитывает на то, что какая-то крупная организация закроется, потому что это приведет только к лишнему скандалу», — отметил он.

Так и в ситуации с оплатой за счет бюджета командировок тем, кто едет в Москву за наградами. «Своих» поддержат, а остальные выживут как-нибудь сами. Если не выживут — никто из чиновников, вероятно, плакать по ним не будет.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

med_tra.jpgС ЕС на равных
В одностороннем порядке Россия не хочет отменять визы для граждан ЕС. Даже если эта поблажка будет действовать только на совершенно изолированной территории Калининградской области. Эту позицию верховной власти в очередной раз подтвердил нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе телемоста с Международным молодежным форумом «Балтийский Артек — 2012».

«Главный будущий сценарий заключается в одном — во взаимном ограничении и отмене виз между Россией и Евросоюзом. Мы продолжаем этим заниматься именно потому, что мы считаем, что Россия абсолютно созрела для безвизового общения в Евросоюзом», — не слишком понятно пояснил Дмитрий Медведев в ходе телемоста.

Наверное, мало кого удивил этот “свежий” взгляд на проблему - что-то подобное мы слышим уже несколько лет.
Правда, раньше как-то больше говорилось о том, что это мы, калининградцы, не должны иметь визовых “привилегий” по сравнению с остальными гражданами России. "Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности", - еще в июне 2011 года заявил тогда еще премьер-министр Владимир Путин. 

При этом, как подтвердилось в марте прошлого года, некая работа по отмене визового режима между ЕС и Россией уже вовсю шла. Настолько вовсю, что сообщалось, будто с наше стороны надеялись выполнить все требования перечня «совместных шагов» с Евросоюзом до конца 2012 года для того, чтобы разработать соглашение об отмене виз для краткосрочных поездок в 2013 году и принять его в 2014 году. Но, честно говоря, не очень похоже, что этот процесс таки будет завершен в этом году. Да и сама идея отмены виз даже в таком усеченнном варианте не нашла сплошного глубокого отклика в сердцах наших европейских партнеров. Посол по особыми поручениям МИД РФ Анвар Азимов тогда сказал, что около десятка стран-членов ЕС не в восторге по этому поводу. И поэтому, по мнению европейских функционеров, на самом деле понадобятся годы для введения безвизового режима. Что в товарищах не то, что согласья нет, но даже и взаимопонимания не слишком много, ясно из того, что чуть раньше успешный кандитат в президенты от «Единой России» Владимир Путин сообщил, что позиция стран-скептиков по вопросу о введении безвизового режима с Россией меняется, причем в первую очередь со стороны именно наших “заклятых” прибалтийских и восточно-европейских друзей. А через несколько месяцев он же и заявил, что Калининград такой же, как все. Калининградцев по этому поводу, конечно, никто не спрашивал. Да и не принято в нашем Отечестве прислушиваться к гласу народному.

Похоже, визовый вопрос стал для наших верховных властей чем-то вроде последнего бастиона. Но что именно защищает этот бастион и почему так важно его сохранить, мало кто понимает. Понять рядовому гражданину, какой именно урон нашей стране нанесут европейские визитеры, очень трудно. Все-таки это не “гости” из южных стран СНГ, которые в Россию въезжают без всяких виз и проблем, а затем “по-дружески” ремонтируют тротуары и строят дома в нашем регионе. И мы ведь так и не догнали даже Литву с Польшей, хотя ставили себе это целью много раз. И что-то по программе содействия переселению соотечественников в Россию едут откуда угодно, но только не из Европы. Но это не мешает отвергать даже мысль хоть о каких-то "несимметричных" шагах навстречу европейца. Например, один из членов Европарламента предложил обкатать “безвизку” во время Сочинской Олимпиады. Так даже никакой публичной реакции на его слова наши властные фигуры так и не дали.  

И, как это ни обидно на взгляд некоторых, у Евросоюза все-таки больше оснований сомневаться и перепроверять все, прежде чем распахнуть калитку для каждого желающего. И наш первый шаг мог бы очень помочь в ускорении процесса. Но увы, пока наши власти предпочитают делать вид, что это в России медом намазано для всякого европейца, а малейшая уступка - признак слабости.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.