Внезапный гололед и «несчастные» чиновники


Важные события понедельника: в Калининграде, как всегда, неожиданно образовался гололед, а чиновникам в очередной раз не индексируют зарплату, хотя она продолжает удивительным образом расти.

gibdd_2.jpgВнезапный гололед
Унылая пора подкинула давно ожидаемый, но все равно внезапный сюрприз — заморозки в конце октября. И если воскресное утро ничем особенным в этом плане не ознаменовалось, то понедельник начался с сообщения о бодании «теленка с дубом»: в Калининграде автобус компании «Анюй» въехал в опору электропередач троллейбуса на проспекте Победы в районе ул. Менделеева, а автомобиль «БМВ» съехал в кювет.

Конечно, никто не хочет себя признавать виновным: автобусники винят во всем скользкие дороги, МУП «Чистота» сообщает о том, что все опасные места посыпаны тоннами всего на свете, ну, а в результате троллейбус № 6 не ходил почти полтора часа.

Таким сообщениям никто не удивляется. Все давно привыкли, что в области всяческие сезонные природные преобразования происходят внезапно. Вот почти наверняка в январе 2005 года гололед на трассе Калининград-Гвардейск образовался в один миг и неожиданно для всех, особенно для пяти врезавшихся друг в друга автомобилей.

Другие годы тоже радовали внезапными заморозками осенью и зимой, что приводило к понятным последствиям.

И этот год исключением не стал. Например, к полудню 2 февраля из-за сложных дорожных условий на магистралях региона в связи с гололедом, туманом и осадками произошло более 20 ДТП. Через неделю точно так же из-за откуда ни возьмись образовавшегося гололеда два ДТП в один день происходят на Приморском кольце на участке Калининград-Зеленоградск.

Примечательно, что «внезапный» лед на дороге обычно не очень-то и внезапный — в те февральские «веселые» деньки ГИБДД предупредило не только обслуживающее Приморское кольцо предприятие о том, что нужно что-то сделать, но и всех водителей о скользких перспективах.

Но, похоже, в ближайшее время ничего не изменится — зимой снег у нас будет падать неожиданно, весной и осенью нежданно налетят очередные злые ветры, а летом пойдут дожди. И всегда нам будет чего-то не хватать для достойной встречи ежегодных напастей — денег на модернизацию ливневок, чтобы избавиться от морей-океанов на проезжей части, во дворах и на свежеотремонтированных улицах, снега для эвакуации автомашин, мешающих уборке, денег на обновление уборочной техники и еще чего-нибудь. Хотя, похоже, в первую очередь нам не хватает умения пользоваться календарем.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

gov_new.jpg«Несчастные» чиновники
Депутаты областной Думы приступили к рассмотрению проекта бюджета региона на следующий год. Главный финансовый документ Калининградской области, который будет определять, на что регион потратит бюджетные деньги в 2013 году, в понедельник обсудили депутаты из комитета по социальной политики, а также из комитетов по законодательству и безопасности. Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский сообщил депутатам, что в будущем году содержание органов власти обойдется налогоплательщикам в 1,242 млрд рублей. Это примерно 100 млн рублей в месяц и 1300 рублей в пересчете на каждого жителя области. Индексировать оклады госслужащим вновь не планируется. Это значит, что зарплаты чиновникам будут платить, исходя из того фонда оплаты труда, который за ними закреплен. Впрочем, это не помешает кому-то получать больше, кому-то меньше — еще со времен экс-губернатора Георгия Бооса размер итоговой зарплаты, которую получает на руки тот или иной сотрудник, зависит от всевозможных надбавок и премий.

По словам главы комитета по бюджету областной Думы Валерия Фролова, из-за решения правительства области не индексировать заработные платы региональным чиновникам, их реальные доходы снизились из-за инфляции. «Вот вы говорите, что для чиновников кормушки делают, а на самом деле из-за того, что мы им пятый год не индексируем зарплаты, их реальные доходы из-за инфляции снизились на 32,9%», — сказал Фролов на заседании комитета.

Однако данные Росстата почему-то утверждают обратное. По его информации, в сентябре средняя зарплата в целом по экономике в Калининградской области составляла 23,22 тысяч рублей в месяц. В правительстве области чиновники зарабатывали в среднем по 43,32 тысячи рублей. При этом, как отмечал Росстат, этот показатель на 3,1% больше их заработка за первое полугодие 2011 года.

То есть, за год их заработки каким-то непостижимым образом выросли на 3,1%, хотя депутаты который год замораживают им зарплаты. Если же поверить Валерию Фролову, то отсутствие сдерживающего фактора в виде «замораживания» окладов привело бы к тому, что сегодня наши госслужащие зарабатывали бы куда больше 50 тысяч рублей в месяц, в два с половиной раза больше, чем рядовые сотрудники области. И в разы больше, чем те же самые сотрудники детских садов, которым, наконец, пообещали «подтянуть» зарплату с 10 хотя бы до 19 тысяч в месяц.

Конечно, скорее всего, средняя зарплата чиновников рассчитывалась по традиции «средней температуры по палате» — заработки министров и вице-премьеров складывали с заработками обычных консультантов и делили на всех. Ведь год назад, когда принималось аналогичное решение не индексировать оклады, глава комитета по экономике Облдумы Александр Кузнецов сетовал, что не может найти хороших специалистов на работу консультантами, потому что «на ту зарплату, которую Дума можем предложить — 16–18 тысяч в месяц — идут только вчерашние выпускники ВУЗов без опыта работа».

Но не всем чиновникам в очередной раз «не повезет» с формальной заморозкой окладов. В частности, содержание высшего должностного лица области губернатора Николая Цуканова повышено сразу на 200 тысяч рублей в год — с 2,4 до 2,6 млн рублей в год. То есть, не 194 тысячи рублей в месяц, а больше 200. Так что все в нашей области вроде равны, но «некоторые равнее».

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости


Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.