Модульная арифметика и цирк уезжает

Важные события понедельника: «недорогой» модульный детский сад, который начали возводить в Светлом, оказался дороже кирпичного, построенного в Калининграде;  а Калининградский цирк наконец-то съезжает с Острова в Южный парк за счет полутаинственного инвестора.

children_1.jpgМодульная арифметика
В понедельник пресс-служба правительства сообщила радостную новость для жителей Светлого — в этом муниципалитете началось возведение детского садика на 120 мест. Причем садик этот не простой, поскольку возводится по модульной технологии, к тому же — одним из первых в России. Здание будет двухэтажным, модули для садика изготовлены в Европе, внутри каждого уже проведены коммуникации, выполнена отделка, а их стены утеплены в соответствии с местными климатическими условиями. «Достаточно только собрать на готовом фундаменте все 56 модулей, 52 из которых уже доставлены на стройплощадку с заводов-изготовителей из Германии и Польши, и произвести благоустройство территории, чтобы садик смог начать работу», — отметили в пресс-службе.

В правительстве также сообщили, что выбор в пользу данного способа строительства местная власть сделала по причине более низкой стоимости и высокой скорости возведения объекта при сохранении качества. Планируется, что все работы завершатся в I квартале 2013 года. По данным муниципального образования, сейчас в очереди на получение места в детских садах Светлого стоят около 800 детей.

Строительство оплачивается за счет Федеральной целевой программы развития области при софинансировании федерального, областного и муниципального бюджетов. Стоимость — 130 млн рублей. И вот тут начинается самое интересное, потому что фактически получается, что стоимость одного места в детском садике превышает 1 млн рублей. В то же время стоимость строительства кирпичного детского садика на ул. Карамзина с бассейном на 240 мест составляла 196 млн рублей, то есть около 820 тыс за место. Итого, строительство одного детсадовского места по «более низкой стоимости», о которой утверждало правительство области, обойдется на 260 тыс дороже, строительство 120 мест — дороже более чем на 31  млн рублей. При этом не стоит забывать, что дорогостоящего бассейна в Светлом не будет, а пойдет в детсад в два раза меньше детей, чем в Калининграде. Да и построен он из кирпича.

Глава Светлого Сергей Лютаревич высказал версию, что это сравнение может быть не совсем корректным, поскольку в итоговую стоимость строительства «вбито» и детсадовское оборудование, которое обходится недешево. Однако в пресс-службе мэрии Калининграда сообщили, что в итоговую стоимость строительства детсада на Сельме входило буквально всё: мебель, компьютеры и прочее оборудование. 

Сергей Лютеревич признал, что строительство сада на 240 мест, конечно, было бы выгоднее, поскольку весьма дорого обходятся кухня, крыша, территория, и расходы на них не так уж и выше, чем на садик на 240 мест. По его словам, местные власти решили строить более дорогой модульный детский сад из-за быстрой скорости его возведения. В Светлом в местах в детсадах в настоящее время нуждаются 450 детей старше 3 лет, и садик нужно строить быстро. «У нас очередь из 800 детей, кроме того, в ней стоят 450 детей старше 3 лет. Безработицы у нас нет, и всем мамам необходимо выходить на работу, они не могут ждать», — сказал Лютаревич. Он также отметил, что это решение согласовывалось с губернатором Николаем Цукановым.

Кроме того, глава Светлого рассказал, что земельный участок, выделенный под сад, по санитарным нормам подходил только для учреждения на 120 детей, к тому же, у муниципалитета уже был готовый немецкий проект, адаптированный для Светлого. «Ну и сумма софинансирования — 19 млн рублей, это достаточно серьезно для местного бюджета», — сказал Лютаревич, отметив, что построить более дорогой садик пока проблематично. Тем не менее, в муниципалитете в ближайшие годы планируется построить еще два детских сада на 240 мест.

С одной стороны, конечно, главу Светлого понять можно: и скорость постройки, наверное, на самом деле имела серьезное значение, и 31 млн бюджетных рублей особой роли для властей не сыграли. Но почему эта скорость стала дороже денег только для Светлого, а не для Калининграда, где в очереди стоят больше 2 тыс детей старше 3 лет, родителям которых тоже нужно выходить на работу?

Кстати, стоит вспомнить о заявлениях губернатора Николая Цуканова, которые он делал в прошлом году. В июне он заявлял, что до конца 2011 года в Калининградской области должны появиться 2 детских сада, построенных по модульной технологии в тех муниципалитетах, которые «острее всего» в них нуждаются. Он заявил, что модульная технология позволит удешевить проект в 2 раза.

Позже, в сентября на конференции «ЕР» в Череповце года идею строительства детсадов поддержал Владимир Путин. С предложением развивать строительство таких детсадов к Путину обратился калининградский архитектор Артур Сарниц, который сообщил, что если в Калининградской области будет построено несколько подобных детсадов, фирма-изготовитель модулей может принять решение о строительстве соответствующего завода в регионе.

Не стоит забывать, что это «тот самый» Сарниц, которого губернатор на последнем заседании совета по культуре включил в рабочую группу, созданную для развития (то бишь застройки) исторической части Калининграда в районе Дома Советов. Тот самый Сарниц, который, как сообщал ранее интернет-портал Rugrad.Eu, безвозмездно спроектировал дом губернатора Николая Цуканова на хуторе Ивашкино.

Возможно, что все это: 31 млн рублей «лишних» денег, модульные детсады и архитектор Сарниц — никак между собой не взаимосвязаны. Но очень хочется верить, что в будущем в Калининградской области при «осваивании» денег на строительстве детских садиков власти перестанут утверждать, что модульные детсады «дешевле в 2 раза».

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

circus_2.jpgЦирк уезжает
Пляски с бубном вокруг цирка-шапито «Янтарь» вошли в заключительную стадию: сегодня стало известно, что он все-таки переезжает из микрорайона Остров в Южный парк, где ему выделена площадка. Как сказала директор цирка Наталья Лебединская, завершить переезд планируется к весне, но когда точно цирк начнет заманивать публику, она пока не знает.

Кто оплачивает переезд увеселительного заведения на новое место, официально не известно.

Отметим, что перенос цирка стал поводом к раздорам уже давно. Еще прошлым летом губернатор Николай Цуканов заявил, что перспектива строительства стадиона для Чемпионата мира по футболу на Острове не предусматривает наличие тут же еще и цирка. «Этот район должен быть в образцовом состоянии», — сказал тогда он. А глава регионального Агентства по градостроению Александр Башин предложил для клоунов с фокусниками новое место дислокации — Южный парк. А поздней осенью уже и глава города Александр Ярошук подтвердил, что таки да, цирку самое место в Южном парке.

После этого почти год ничего особенного в публичное поле не прорывалось. Пока не начались праймериз «Единой России» по выбору кандидата на пост главы города. И вот на них выяснилось, что про цирк никто не забыл, более того, уже ведутся активные переговоры с потенциальным переносчиком. Им оказался представитель еврейской общины Калининграда, известный бизнесмен Владимир Кацман. Как сказал Александр Ярошук, он за свой счет реконструирует старую синагогу и заодно согласился профинансировать перенос от нее подальше развлекательного заведения.

А через месяц, в августе этого года, выяснилось, что еврейская община и цирк вовсе не пришли к консенсусу по этому вопросу, что бы там ни думал Ярошук. «Росгосцирк», которому принадлежит калининградское шапито, не собирался переносить его куда бы то ни было, а община не собиралась это терпеть. И в результате разбирать «хотелки» пришлось суду, который постановил: дрессировщикам, медведям, акробатам и билетерам на Острове, рядом с синангогой и стадионом, делать нечего по закону. Как заявил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев, у «Росгосцирка» нет денег на переезд, из-за этого и возникли проблемы. Которые в очередной раз согласилась решить еврейская община.

Но цирк решил продолжить давать «цирк» и вознамерился оспорить решение суда, причем, как выяснилось позже, не по сути, а по форме. Оказывается, и «Росгосцирк», и директор Калининградского цирка давно мечтали уехать с постылого Острова, но все что-то мешало. И поэтому выводы суда о самовольном занятии участков, отданных еврейской общине, как и об отсутствии усилий в осуществлении переезда, необоснованны.

Но, похоже, представлениям на Острове под полосатым шатром больше не бывать. Всем придется привыкать к новому месту и к новому дому. Наконец-то.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Комментарии к новости


Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.