Бедный восток и ни дня без строчки

Важные события понедельника: правительство области прилагает усилия, чтобы мотивировать жителей Славского района искать работу, организовывая для местных безработных специальные семинары и деловые игры; один депутат Госдумы предложил бороться с «врачами-убийцами» с помощью видеокамер, а другой сравнил все партии в стране с животными.

stroit.jpg Бедный восток
Пресс-служба правительства области в понедельник сообщила о том, что в традиционно депрессивном Славском районе местное агентство занятости организовало тренинг-семинар по социальной адаптации и психологической поддержке для местных же безработных, долго стоящих на учете.

«Цель семинара „Решаем проблемы вместе. Как обрести уверенность в себе“ заключалась в развитии навыков социальной адаптации, повышении самооценки и усилении мотивации к поиску работы, обучении эффективным методам общения с работодателями, — сообщили в пресс-службе правительства. — Участники семинара узнали, в частности, как правильно сделать телефонный звонок работодателю и грамотно составить резюме, как подготовиться к собеседованию».

Кроме теоретических занятий, безработные из Славска приняли участие в деловых играх и составили индивидуальные планы поиска работы с учетом полученных психологических установок, рапортовали в пресс-службе и добавили, что подобные семинары будут проходить и в других муниципальных образованиях региона.

Сколько стоили эти семинары и сколько безработных по итогам тренингов смогут трудоустроиться, в правительстве, увы, не сообщили. Это обстоятельство заставляет подозревать, что эффект от подобных тренингов будет нулевой для безработных, но кое-кто поставит себе очередную «галочку» в списке необходимых мероприятий по ликвидации в этом восточном районе области напряженности на рынке труда.

Между тем, в Калининградской области на начало января 2013 года максимальные коэффициенты напряженности были отмечены традиционно на востоке - в Озерском районе на одну вакансию приходилось 140 безработных, в Славском районе — 30. По сравнению с данными на 15 ноября 2012 года, коэффициент напряженности в Озерском районе вырос почти в шесть раз, в Славском — в пять. Почему так происходит, никто до сих пор внятного ответа не дал. Ведь который год власти Калининградской области утверждают, что прилагают невероятные усилия, для того чтобы снизить напряженность на рынке труда на востоке. Туда отправляют крупных инвесторов – в Озерском районе строится «Мираторг», в Славском планируется строительство сахарного завода. Но безработица как была самой высокой, так и остается до сих пор.

Стоит напомнить, как весной прошлого года начальник областного агентства по обеспечению занятости Наталья Валуйкина сетовала на то, что безработные не востребованы на грандиозной стройке БАЭС, призванной возродить восток. «В районных центрах занятости вакансий нет, в Немане в базе данных всего 10 вакансий, в Советске — 16», — сообщила Валуйкина. По ее словам, на БАЭС к марту 2012 года из Славского района было трудоустроено 6 безработных, из Советска — 16, Краснознаменска — 9, Немана — 17. При этом на строительстве станции, как отметила Валуйкина, в общей сложности задействовано около тысячи человек.

«Наши безработные на БАЭС не востребованы, — сообщила глава агентства занятости. — Мы переобучали водителей, стропальщиков. Но из 20 стропальщиков, на переобучение которых было потрачено 100 тыс рублей, было трудоустроено 8». Валуйкина добавила, что агентство занятости не может обязать БАЭС принимать на работу безработных.

Стоит ли надеяться, что безработных с востока области будут принимать те же самые «Славский сахар» и «Мираторг»? Последнему, кстати, весьма необходимы ковбои, которые могли бы ездить на лошадях. Наверное, обучиться этому искусству можно, было бы желание получить работу. Но мы до сих пор, увы, так и не знаем, есть ли это желание у безработных жителей Славского района, куда приезжают некие тренеры, чтобы научить этих жителей верить в себя. Возможно, что как раз веры в собственные силы им и не хватает, как и стабильной самооценки. Но вероятно, что властям не хватает элементарного анализа ситуации, потому что хотелось просто узнать: кто эти люди, какие они имеют профессии, каков их социальный статус, что со здоровьем, в конце концов. Может быть, им и не требуется эта работа, если они до сих пор ее не нашли или не перебрались в соседние более развитые районы?

От себя добавлю, что несколько лет назад мне довелось побывать в обычной деревне Краснознаменского района, где давно уже нет детского сада и колхоза, есть всего пара маленьких магазинов, в которых товар отпускают в долг, потому что у местных жителей элементарно нет наличных денег. Самыми состоятельными людьми в этой деревне считаются пенсионеры, которые регулярно получают свои пенсии, на втором месте по состоятельности — те, кто получает пособие на бирже труда. Многие сдают молоко переработчикам, которые не торопятся платить за полученный продукт. Народ там живет привычной средневековой жизнью, натуральным хозяйством: свои молоко, сметана, масло, мясо, картошка, овощи. Из магазина — только хлеб и конфеты по выходным. Ситуация, как мы выяснили в конце прошлого года, вполне себе рядовая для некоторых деревень и Озерского района.

Я бы не сказала, что люди там голодают или пьют беспробудно, нет, они там разные: есть и пьющие, но есть и работящие, воспитывающие сами детей и внуков, потому что пристроить их элементарно некуда. Согласятся ли они променять натуральное хозяйство, гарантирующее пропитание и требующее больших сил, на призрачную работу в нескольких километрах от дома? Это вряд ли. Наверное, и семинары-тренинги, призывающие повысить самооценку, им не очень-то нужны, иначе в наших калининградских супермаркетах мы бы видели подсобных рабочих не из восточных республик, а из восточных районов области. В любом случае, сложно делать какие-либо выводы, если не обладаешь всей полнотой информации о социальном портрете рядового безработного с востока области. Но сколько бы лет власти ни говорили о проблеме там безработицы, анализа до сих пор никто так и не представил.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

camm.jpg Ни дня без строчки
Ни дня не проходит без очередной свежей вести из эпицентра российского законотворчества, Государственной Думы. Более того, темпы нынче таковы, что бывают особо урожайные дни. Как, к примеру, понедельник. Так, сегодня стало известно о том, что депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнёв (забавно, что у нас в областной Думе заседает его тёзка) предложил универсальный, с его точки зрения, рецепт борьбы с врачебными ошибками. Рецепт своевременный, инновационно-модернизационный. По мнению Селезнёва, спасти население от врачей-убийц смогут видеокамеры.

Выражение «врачи-убийцы» тут вовсе не расхожее. В пояснительной записке к законопроекту, внесённому на рассмотрение нижней палаты парламента, Селезнёв сравнивает медицинскую халатность с другим бичом российской действительности: аварийностью на дорогах. «Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России никто не ведёт, однако, по неофициальным данным, халтура и просчёты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия», — говорится в пояснительной записке. Неофициальные данные — штука очень удобная; как выясняется, они могут стать основой не только для того, чтобы заводить уголовные дела и сажать за решётку, как в случае с телевизионным творчеством госканалов, так и для инициирования новых законов.

Если предложенный Селезнёвым законопроект будет принят и подписан президентом, то все лечебные учреждения страны должны будут за свой счёт (федеральный бюджет, говорится в пояснительных документах, не будет отягощён дополнительными тратами) оборудовать помещения, где происходят «медицинские вмешательства», видеокамерами и по первому требованию пациента фиксировать эти самые вмешательства. А затем предоставлять больным копии записи.

Депутат уверен, что видеозаписи можно будет использовать в качестве доказательной базы для расследования правоохранительными органами причины нанесённого пациенту ущерба. «Оно облегчит работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, а также и самим врачам, потому что будет являться неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины», — отмечает автор законопроекта.

Насчёт видеозаписей вмешательств как неоспоримых доказательств соколу Жириновского, вероятно, виднее. Однако ряд резонансных случаев говорят о том, что снимать нужно, видимо, не только и не столько операции. Примером тому — совсем недавний случай с новорождённой девочкой, которой калининградские медики пытались поставить диагноз в течение двух месяцев, после чего она впала в кому, и только в результате обращения родителей к губернатору на помощь были призваны специалисты. А осенью 2012 года в Калининграде скончался 25-летний молодой человек, которому врачи также не смогли поставить диагноз. Куда нужно ставить видеокамеры, чтобы предотвращать подобные вопиющие ситуации? В головы врачам?

Кроме того, возможно, более пристальное видеонаблюдение уместно установить и за чиновниками. Чтобы не повторялись ситуации, подобные той, которая развернулась вокруг Городской клинической больницы №31 Санкт-Петербурга. Эту больницу, единственную, где лечат детей со всеми видами рака по самым современным протоколам, чиновники решили расформировать, чтобы обслуживать там судей Верховного и Высшего арбитражного судов РФ после их переезда в Северную столицу. Возможно, если бы рабочая группа по обеспечению великого переселения судей находилась под пристальным наблюдением, всё это удалось бы предотвратить раньше.

На фоне таких вот интересных предложений идея коллеги Селезнёва по Госдуме, автора реакционных поправок, единоросса Сидякина ассоциировать каждую российскую партию с каким-нибудь животным кажется не такой уж безумной. Более того, даже логичной и единственно верной. Учитывая, что за принятие «закона Димы Яковлева» дружно голосовали депутаты от всех парламентских партий, совершенно понятно, что к людям они отношения давно не имеют. Животные, да и только.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.