Ручной ввод, сиротский абсурд, наступательное развитие и «убей себя ап стену»

Важные события вторника: замполпреда президента решил вводить объекты федеральной целевой программы развития области в строй в ручном режиме; депутаты Госдумы предлагают меры, стимулирующие усыновление, которые при пристальном рассмотрении кажутся абсурдными; Минюст России решил, что все НКО в душе — «иностранные агенты»; в стране выявили 600 сайтов с информацией о суицидах и большую часть закрыли, но этим, похоже, борьба с подростковыми самоубийствами и ограничится.

voskres_3.jpgРучной ввод
Во вторник замполпреда президента в СЗФО провёл в весьма стремительном режиме совещание, посвященное вводу в строй объектов Федеральной целевой программы развития области. Точнее — не-вводу, ведь, как известно, ФЦП в регионе реализуется со всё большим трудом. По словам Воскресенского, регион показывает одни из самых низких по стране темпов. Динамика такова: на 1 января 2011 года неосвоенными оставались 1,5 млрд федеральных рублей, на начало 2012 года — 3 млрд, а на 1 января 2013 года — уже 4,37 млрд рублей. «Это 17 детских садиков по 240 мест, — подчеркнул замполпреда. — Люди не должны страдать». И пообещал всяческую поддержку и помощь в том, что касается участия федеральных ведомств.

Один из самых важных объектов ФЦП, планировавшийся к вводу в строй ещё в 2011 году, это очистные сооружения Калининграда. Этот комплекс на Балтийском шоссе — ровесник самого Станислава Воскресенского, работа по их строительству началась как раз в 1976 году, когда он появился на свет. В 1993 году из-за нехватки финансирования работы были заморожены, возобновлены — в 2009 году. Оборудование для очистных поставляется за счёт средств Европейского банка реконструкции и развития, в международных протоколах теперь в качестве срока завершения строительства фигурирует 15 мая 2013 года, в техническую готовность очистные должны быть введены до 23 мая.

Однако, как заявил глава Калининграда Александр Ярошук, даже оптимистичный сценарий предполагает, что начать очищать сточные воды Калининграда, ныне сбрасываемые непосредственно в Балтийское море, объект сможет лишь в середине 2014 года. Дело в том, что кроме пусконаладочных работ и госприёмки, необходимо дважды провести цикл жизнедеятельности бактерий, которые будут осуществлять биологическую очистку. Это, отметил Ярошук, в среднем занимает около 8 месяцев. Непонятен и источник финансирования этого этапа, оценивающегося в 300 млн рублей; впрочем, Воскресенский дал понять, что на такую сумму корректировка ФЦП вполне возможна, и уточнил, каков же реалистичный сценарий. «К Чемпионату мира», — засмеялись чиновники федеральных ведомств.

Есть и ещё один нюанс: тарифы. В настоящее время, по мнению главы города, калининградцы платят за водоотведение «копейки», а с вводом в строй очистных на их эксплуатацию «Водоканалу» потребуются серьёзные средства, перечислять которые в виде дотаций мэрия неспособна. Уточнить, каким будет рост тарифа, Ярошук не смог, но дал понять, что эта мера неизбежна. «Копейки», правда, являются таковыми, вероятно, лишь для мэра-миллионера. В настоящее время обитатели оборудованных счётчиками учёта воды квартир платят за водоотведение 6,84 рубля за 1 кубометр, а те, кто обитает в квартирах без счётчиков, в зависимости от условий водоснабжения, платят до 67 рублей за каждого проживающего человека. Для сравнения, в Москве, где очистные существуют, тариф на водоотведение составляет 19 рублей за кубометр, в Санкт-Петербурге — 17,7 рубля за кубометр. Воскресенский отметил, что тарифы кажутся ему наоборот, излишне высокими, так как рассматриваться они должны не в абсолютном значении, а относительно качества оказываемых услуг.

Иные объекты ФЦП на совещании у Воскресенского обсуждали менее детально. Так, к примеру, станция по осушению территории привокзального района в Славске завершена на 99 процентов, однако построена с нарушениями. Чиновники не могут найти подрядчика по фамилии Тожибаев, который базируется в Советске, чтобы тот исправил недоработки. «Подрядчик работает по 4 объектам в Славском районе, идет препирательство», — уточнил глава Советска Николай Воищев.

Ситуация с котельной в Советске несколько иная: там объект полностью достроен, но не работает в связи с тем, что не подключен к энергоснабжению. Гендиректор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский сообщил, что договор на технологическое подключение был заключён ещё с 2007 года, однако оставался без движения в связи с задолженностью муниципалитета за электроэнергию. «У нас оказался долг с 2007 года по оплате договора», — развёл руками Воищев. Под пристальным взглядом Воскресенского Маковский был вынужден пообещать запитать котельную уже к четвергу, несмотря на долги.

Резкие оценки, не терпящие отказа распоряжения и чёткий стиль работы замполпреда (совещание заняло лишь 20 минут) может на поверку оказаться лишь позой. Однако, если отставание по вводу объектов ФЦП в строй удастся сократить в финансовом исчислении хотя бы в полтора раза, да что там — если к 1 января 2014 года сумма неосвоенных денег не увеличится, это будет означать, что такой стиль эффективен. Это же будет означать, что Станиславу Воскресенскому придётся провести в Калининградской области как минимум ближайшие восемь лет. Именно на столько рассчитан проект госпрограммы развития области, который пишут и пытаются защищать чиновники правительства. На пресс-конференции накануне они, во главе с губернатором Николаем Цукановым, так и не смогли ответить, как же умудрятся не допускать отставаний по вводу объектов в случае, если с программой всё «срастётся» и сумма федеральных денег на нужды региона вырастет по сравнению с нынешней в десяток раз.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

дети_22.jpg Сиротский абсурд
Чем больше я наблюдаю попытки наших федеральных властей на практике реализовать указ президента РФ Путина о мерах по стимулированию усыновления российскими семьями, который увидел свет после «закона Димы Яковлева», тем больше хочется крепко зажмуриться, чтобы открыть глаза и понять, что все это просто приснилось. Потому что все эти попытки реализовать президентский указ говорят о том, что наши власти ничего, совершенно ничего, ни капли не смыслят в этой теме.

Но по порядку. Во вторник стало известно, что группа депутатов Госдумы разрабатывает поправки, значительно снижающие требования к усыновителям, опекунам и попечителям, пишут «Известия».

Депутаты хотят разрешить усыновлять детей лицам, имевшим судимости по некоторым уголовным статьям. Предполагается распространить послабления, в частности, на категорию преступлений против общественной безопасности, подобных заведомо ложным сообщениям о готовящихся взрывах, поджогах и иных опасных для жизни людей действиях. Напомним, что в настоящее время Семейный кодекс РФ не дает права усыновлять детей гражданам, которые имеют или имели судимость, а также подвергались уголовному преследованию. Соответствующую справку каждый кандидат в усыновители должен предоставить органами опеки. То есть, по замыслу российских законодателей, если разрешить усыновлять детей судимым за некоторые преступления гражданам, поток усыновителей резко возрастет. Среди нынешних уголовников, надо полагать, сотни и тысячи людей просто жаждут взять ребенка из детдома, только вот отсутствие справки мешает.

Наверное, аналогично депутаты думают и про больных людей. Больных в прямом смысле этого слова — страдающих не некими «вегето-сосудистыми дистониями», а имеющими серьезные заболевания: инвалидность первой и второй групп, пороки сердца, сахарный диабет, онкозаболевания. То есть, тем самым людям, которым самим приходится в нашей стране не жить, а выживать, которые часами простаивают в поликлиниках в очередях к врачам, а затем — за бесплатными лекарствами. По замыслу законодателей, именно эти люди готовы были бы на себя взвалить груз воспитания детей-сирот, практически все из которых не отличаются завидным здоровьем.

Конечно, если речь идет об опеке со стороны родственников, то все эти послабления, наверное, оправданы. Нередко случается, что ребенка отдают в детдом, поскольку родная бабушка не может предоставить справку о состоянии здоровья. Но если говорить об усыновлении некровных детей, то ситуация выглядит абсурдно.

Впрочем, кое-что таких потенциальных усыновителей могло бы заинтересовать. Накануне уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что поддерживает меры Минобрнауки РФ по стимулированию приемных семей, считая, что это повысит уровень усыновления в стране, сообщила пресс-служба детского омбудсмена.

«Такие формы, как единовременные выплаты для поддержки родителей, существуют и развиваются в регионах уже достаточно давно и уже доказали свою состоятельность», — рассказал Астахов. По его словам, подобные выплаты уже введены в Калининграде, где выплачивают 600 тысяч рублей, в Иркутске — порядка 150 тысяч рублей.

Не стоит забывать наших местных законотворцев. Калининградский сенатор Николай Власенко, неделю назад предложивший коллегам публично объявить благодарность порядочным американцам, усыновившим детей в России, после чего сказать: «Всё, мы эту проблему теперь решаем сами», на своей странице в сети «Фэйсбук» призвал всех, кто имеет опыт усыновления, обратиться к нему. «Сегодня активно обсуждаются проблемы опекунства и усыновления, готовится пакет предложений по изменению законодательства в этой сфере. Приглашаю к диалогу тех, кто имеет личный опыт усыновления или опекунства, готов поделиться проблемами и предложениями», — написал сенатор.

Ну, а теперь пару слов о реальной ситуации с усыновлением на примере Калининградской области. В нашем регионе действительно не первый год действует такая мера поддержки, как выделение семье усыновителей денег на приобретение жилья для ребенка. Сначала это было 300 тысяч рублей, потом 615 тысяч. Деньги могут идти на ремонт, покупку, достройку, строительство и т. д. — главное, чтобы ребенку было обеспечено комфортное проживание. Однако при этой беспрецедентной мере поддержки темпы усыновления в регионе падают. Судите сами, по данным публичного доклада министерства образования, в 2008 году в Калининградской области было усыновлено 80 детей (26 в иностранные семьи), а 2009 году — 74 ребенка (36 за рубеж), в 2010 году 71 ребенок (29 за рубеж). В 2011 году в Калининградской области всего было усыновлено 64 ребенка, из них за рубеж 36 детей. В 2012 году был усыновлен 41 ребенок, из них 8 детей за рубеж.

Конечно, 41 человек — это не совсем корректный показатель, поскольку, как отметила региональный оператор по усыновлению Ирина Балашова, часто калининградских детей забирают семьи, которые приезжают в регион из остальных городов России. «Сначала они берут детей под опеку, потом уже у себя в регионах проходят процедуру усыновления», — уточнила она. То есть, они идут по некой другой статистике. Но это означает, что люди из других регионов лишаются возможности получить пособие в 615 тысяч рублей, поскольку закон от 21 декабря 2006 г. N 103, предусматривающий выплаты, касается только усыновителей, живущих на территории Калининградской области и усыновляющих детей на территории области. Из этого можно сделать вывод, что калининградским потенциальным усыновителям не интересна даже эта существенная выплата в 615 тысяч. Впрочем, кто знает, как изменятся темпы регионального усыновления, если разрешить его тем, кто ходил под статьей, а также инвалидам, у которых и так жизнь нелегкая.

Но самое страшное, что, пытаясь в очередной раз пустить пыль в глаза всему миру и доказать всем, что «дальше мы проблему решаем сами», российские народные избранники провоцируют на столь серьезный шаг, как усыновление, многих людей, которые к этому не готовы. Я лично писала про два случая, когда детей возвращали в детдома. В одном случае приемный папа, у которого мальчик прожил несколько месяцев, просто однажды привел его в детский садик и оставил там, позвонив в опеку и сообщив, что отказывается от малыша. И даже не предоставил ребенку запасные вещи. Конечно, в той истории было много всего — разбирательств, общественного резонанса, взаимных обвинений, как со стороны опеки, так и со стороны приемной семьи. Но факт остается фактом: 4-летнего ребенка, который уже называл приемного родителя папой, вернули в детдом, как игрушку в магазин.

Приведу слова Марины Маленковой, семья которой усыновила двух детей: «Дети, которые попадают в семьи из детского дома, отличаются от тех, которых мы воспитываем с рождения. Они не умеют улыбаться, ласкаться, не знают элементарного: что чайник может быть горячим, а нечищеная картошка — это картошка в кожуре, а не гнилые яблоки. Если вы хотите взять ребенка в семью, нужно быть готовым ко многому — ведь первый месяц идеален, потом малыш начинает проверять вас „на прочность“, требовать внимания к себе самыми разными способами, в том числе и агрессией. Адаптация может длиться до 1 года, и здесь не обойтись без помощи психологов, педагогов, тех родителей, которые уже прошли эти этапы».

«Критики запрета утверждают, что власти пожертвовали интересами сирот, в частности детей-инвалидов, ради политического противостояния с Вашингтоном. Власти, в свою очередь, пытаются стимулировать усыновление сирот россиянами, соответствующие поправки в законодательство президент Владимир Путин приказал разработать правительству, они должны быть внесены в Думу до 1 марта», — напоминают во вторник «Известия». Мне страшно думать о том, что будет внесено в Думу через месяц. Хочется зажмуриться и, открыв глаза, понять, что все это просто сон.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

gerb_4.jpg Наступательное развитие
В понедельник Минюст опубликовал на своем сайте новый законопроект, касающийся контроля за работой НКО. Как считает министерство, всякая некоммерческая организация должна быть подвергнута внеплановой проверке, если в ее работе были нарушения, которые она не устранила вовремя или если на нее куда-нибудь пожаловались граждане, организации, СМИ, или если государственные органы власти и надзора имеют какую-нибудь «не такую» информацию о деятельности НКО. Не считая распоряжений президента, правительства РФ или прокурора. Этот законопроект фактически уравнял все НКО с теми, на кого ранее был налеплен ярлык «иностранный агент».

По большому счету, мы имеем вторую птичку, которую трудно назвать ласточкой, из той, несомненно, подлетающей стаи «гайкозакручивающих» поправок, что наверняка скоро на нас обрушатся.

Первой можно считать прошлонедельное одобрение Госдумой в первом чтении поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Ими в и без того «кривые» прямые выборы губернаторов предложено ввести еще пару-тройку условий. В том числе и возможность заменить прямые выборы главы региона населением выборами в депутатском кругу. Не говоря уж о том, что президент страны обязан предоставить региону не менее трех кандидатур.

И другие законодательные креаторы тоже постоянно занимаются «улучшайзингом» недавно принятых законов. Уже были предложения присвоить некоторым СМИ статус «иностранных агентов». И вполне возможно, что скоро это случится. Все-таки информация к людям идет в основном через СМИ, поэтому жажда контролировать их у властей всегда велика. Пока используются более элегантные способы, например, бюджетные средства, на «конкурсной основе» распределяемые между газетами, ТВ, интернет-изданиям и радио. Но совсем не исключено, что скоро такого контроля кому-то покажется маловато, и будут вытащены из пыльной кладовки старые и надежные рычаги давления «не пущать» и «закрывать».

И мало кто удивится, если в ближайшее время вдруг начнется массовая зачистка в интернет-пространстве. Недаром же Геннадий Онищенко сегодня сообщил, что именно социальные сети являются передовиками по распространению информации о способах суицида. И так как тонких способов работы в этом поле пока что-то не наблюдается, вполне возможно, что однажды пользователи не смогут полюбоваться на котиков и бутерброды из-за того, что их любимые ресурсы будут просто «выпилены». Совсем и под корень.

Ведь это так просто — объявить всех более-менее неудобных потенциальными шпионами и на этом основании накинуть на всех непроницаемый колпак! Гораздо проще, чем долго и упорно изучать причины недовольства, думать о том, как завтра отзовется то, что сделано сегодня. Ну, а то, что давление под колпаком нарастает, похоже, пока никого не волнует.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

ruki_klava_3.jpg «Убей себя ап стену»        
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз проявился во вторник. Впрочем, в отличие от предыдущих, когда предлагал штрафовать за слухи о конце света, призывал не митинговать, чтобы не болеть гриппом, и так далее, и так далее, старался говорить с максимальной аккуратностью и по делу. 

Впрочем, от парочки уже растащенных на цитаты заявлений все равно не удержался. Но обо всем по порядку.

Сегодня главный санитарный врач России сообщил журналистам, что его ведомство обнаружило 600 сайтов с вредной для подрастающего поколения информацией. Если точнее, информацией о способах самоубийства. Онищенко потребовал эти сайты закрыть, правда, упомянул, что 342 веб-страницы уже удалены.

При этом глава Роспотребнадзора, надо сказать, не без оснований обрушился на социальные сети. По его мнению, именно в них таится главный источник «заразы». Однако о количестве заблокированных страниц в соцсетях не сообщил. Но зато почему-то стал сетовать: отследить, какие именно сайты посещал ребенок в интернете, сложнее, чем контролировать, что смотрит ребенок по телевизору. Хотя здесь можно поспорить.

Интересно, что глава Роспотребнадзора указал на возникший законодательный казус: «Алогичность нашего законодательства состоит в том, что если мы будем смотреть это по телевизору, это не запрещено. А если этот же ролик будет показываться тем же каналом в интернете, его надо запретить». Но о том, готов ли выступить с инициативой, чтобы этот казус как-то нивелировать, тоже не сообщил.

Дабы предупредить возможные обвинения в предвзятости, Геннадий Онищенко рассказал, что для оценки психологического воздействия отдельных сайтов привлекаются эксперты — кандидаты и доктора наук в области медицины, филологии, педагогики. И напомнил, что, как только Роспотребнадзор начал заниматься выявлением информации по суицидам в интернете, «началось ерничество: может мы и „Анну Каренину“ запретим?». «Ее и так запретили, вы когда ее последний раз видели, я люблю ее в исполнении Татьяны Самойловой, не вот той субтильной пигалицы английской (Киры Найтли в фильме 2012 г. — прим. РБК), а нашей Татьяны Самойловой», — сообщил Онищенко.

Надо сказать, что поводы поерничать руководитель Роспотребнадзора дает с завидной регулярностью. Вот и теперь жители интернет-пространства вспомнили знаменитое «убей себя ап стену»: не из-за этой ли фразы запретили те самые 600 сайтов?

Но тема, конечно, слишком серьезная, чтобы шутить. Следственный комитет РФ в декабре распространил такие цифры: в 2010 году в России было зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011-м — 896, в первом полугодии 2012-го — 532 случая.

И, думается, одними закрытиями веб-страниц проблему не решить. Рецепт, кстати, еще в конце минувшего года дали эксперты Общественной палаты РФ, которые сочли неэффективным вступивший 1 сентября в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предусматривает создание реестра запрещенных сайтов.

Так вот, эксперты тогда указали, что надо вкладывать деньги в развитие детских и подростковых проектов в Сети и на телевидении. И тем самым создавать позитивную информационную среду для детей. Но это, понятно, сложнее и дороже.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.