Имя волка, поддержка за свой счет и путешествие с колбасным уклоном

Важные события вторника: в Калининграде решили стимулировать установку счетчиков в квартирах, повышая нормативную плату за воду; многодетные семьи выяснили, что должны осушать бесплатно выделенные им земли и прокладывать к ним коммуникации за свой счет; губернатор отправил своих министров в Польшу, чтобы они, наконец, выяснили, почему польские продукты дешевле тех, которые продаются в областном центре.

kran1.jpg Имя волка
Если гора не идет к Магомету, в калининградском случае ее вынудят это сделать. Если установка приборов учета оказывается невыгодной, власти сделают так, чтобы не устанавливать их было еще более невыгодно. Во вторник калининградский мэр Александр Ярошук дал указание подчиненным проработать вопрос повышения нормативной платы за воду.

К счастью, самостоятельно городские власти этого сделать не могут: нормативы находятся в компетенции областной службы по тарифам. И потому мэрии предстоит провести большую работу. «Пригласите Общественную палату, министерство ЖКХ, управляющие компании, журналистам прокомментируйте», — раздавал задания Яршук.

На робкие заявления председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова о том, что нужно провести хотя бы трехмесячный мониторинг, мэр сообщил, что к нему поступают жалобы горожан, установивших счетчики в своих квартирах, на увеличение платы за воду. Это происходит в тех домах, где появляются счетчики общедомовые. Рост порой исчисляется десятками процентов.

Как пояснил после «оперативки» журналистам зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, такой казус сложился потому, что федеральное законодательство, которое обязывает граждан приобрести счетчики, рассчитано на идеальную ситуацию. То есть, когда абсолютно все жильцы добросовестно устанавливают счетчики в квартирах. Или идут и добровольно сообщают о том, что в их квартире прописан 1 человек, а проживает пять. Тогда данные индивидуальных приборов учета будут в точности совпадать с данными приборов общедомовых. Если не течет труба в подвале, конечно.

В жизни все оказалось, как обычно, сложнее, чем представляют себе «московские мечтатели». И поэтому самым активным и прогрессивным горожанам, которые установили счетчики у себя в квартирах, теперь приходится в буквальном смысле расплачиваться за соседей, предпочитающих жить по нормативу. Из последних кому-то плевать, что у него протекает кран. У кого-то живет в три раза больше народу, чем прописано, а оплачивает он только норматив — 9,6 кубометра за каждого зарегистрированного. Остальное благополучно разбрасывается на другие квартиры — таков закон. Сколько дом «потребил» воды, за столько он и должен заплатить. Как результат — жильцы всеми силами препятствуют установке общих приборов учета.

Так что на самом деле, ратуя за повышение нормативной платы, мэрия радеет за тех самых активных и прогрессивных. Действительно, они ни в чем не виноваты, и за чужую воду платить не должны. Действительно, нормативы — позавчерашний день. Но почему-то их вдруг стали считать инструментом в борьбе за экономию ресурсов.

«У нас такой норматив, что он не побуждает, не мотивирует устанавливать счетчики», — пояснил Ярошук журналистам свою позицию. Добавив, что по закону у городских властей есть право повышать нормативы раз в три года, а они эту возможность не использовали «лет 7 или 8».

На вопрос, насколько это согласуется с разносом, который устроил накануне правительству РФ президент Путин по поводу роста платы за ЖКУ (к примеру, в Мурманске в новом году он достиг рекордных 225%, и все по той же «счетчиковой» причине), Ярошук ответил, что очень даже согласуется, поскольку мэрия здесь стоит на страже несправедливо обиженных. И вообще, это не рост тарифа, а стимул устанавливать приборы учета. Хотя, как известно, волка можно называть по-разному, но волком он от этого быть не перестанет.

Ведь никаких льгот для малоимущих законодательство в части установки счетчиков не предусматривает. Для пенсионеров, например. И как бы «недорого», по меркам того же Кондратьева, не обходились индивидуальные приборы, наверное, выложить за них несколько тысяч пожилому человеку будет очень трудно. Ах да, ему могут предоставить рассрочку. Но ведь могут и не предоставить. Учитывая, что директор «Водоканала» Александр Иващенко сегодня жаловался на полное отсутствие средств.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

dorogi_8.jpg Поддержка за свой счет
Многодетные семьи не могут рассчитывать на то, что муниципалитеты помогут им со строительством и даже прокладкой сетей на выделенные им бесплатно земельные участки. Как сообщил во вторник на круглом столе областной «Ассоциации многодетных семей» замглавы Калининграда, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев, власти обязаны указать точки подсоединения к коммуникациям, а проложить их к своим участкам должны получатели за свой счет.

При этом, по его словам, в городском бюджете нет денег даже на прокладку сетей к формирующимся сейчас большим земельным массивам, где будут выделяться участки для многодетных. На один массив из 86 участков в районе Большой Окружной и Ломоносова для прокладки инженерных коммуникаций нужно 570,82 млн рублей, на второй, из 108 участков, в районе улицы Палецкого-Советского проспекта — 620 млн, на третий, около улицы Зеленой — 989 млн рублей. Расчета по последнему и самому крупному массиву на пересечении улиц Дзержинского и Сергея Лазо, где будет чуть более тысячи участков, расчеты пока не делались. Но, по мнению Зуева, этот массив с точки зрения коммуникаций самый лучший, так как сети там рядом. «То есть, вложить в участок в Калининграде нужно 4-15 миллионов, — пояснил замглавы. — При этом стоимость такого участка при покупке с аукциона составляет примерно 1,5 миллионов рублей».

Эти новости повергли в уныние представителей многодетных семей. Особенно они закручинились, когда узнали, что по закону никто не обязан им помогать прокладывать трубы, проводить дренаж, вырубать заросли и даже обустраивать внутриквартальные дороги. Они попытались сообщить представителям городской и областной власти, что даже 1,5 миллиона для семьи с тремя и более детьми слишком много, но ничего, кроме словесного понимания, не нашли. «Как вы себе представляете стройку? — уточнил Зуев. — Пришли в готовую квартиру? Нет! Нужно все выяснить и решить, сможете или нет что-то построить». А депутат облдумы Александр Никулин напомнил одному из отцов, что выделение участка происходит только один раз и заменить его чем-нибудь другим — льготной ипотекой, получением жилья по договору социального найма и так далее — нельзя.

На этом круглом столе выяснилось, что одна из первой шестерки многодетных семей Калининграда, уже получивших участок, его продала и купила на общих основаниях другой, под Гурьевском. Марина Маленкова пояснила, что, оценив состояние участка и возможности своей семьи, пришла к выводу, что ничего тут построить не сможет, поэтому выгоднее продать дорогой участок и купить дешевый. В результате ее семья имеет сухой надел, где уже даже заложен фундамент. «Этот человек своим умом пришел к решению своих проблем, — похвалил ее Зуев. — Выделение земли — это не договор социального найма. Оно не обязывает власть помогать вам в стройке».

После выяснения этого печального обстоятельства участники круглого стола заслушали представителя «Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области», который предложил им выход в виде кооператива. Многодетные семьи должны внести в качестве паев свою землю, а строители за это обязуются отдать им квартиры нужного метража в построенных многоэтажках. Эта идея многими была воспринята благосклонно. Как сказала мать троих детей Юлия Заволокина, их семье никогда не удастся построить свой дом, а вот такой вариант — хороший выход. Но тут всем желающим нужно суметь договориться. А это, как показывает опыт кооператива «Радуга», удается редко. «Радуге», например, так и не удалось.

А других выходов для подавляющего большинства многодетных семей, похоже, нет. По крайней мере, на этом круглом столе их так и не нашли.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

yarmarka_2.jpg Путешествие с колбасным уклоном
Во вторник на заседании правительства области губернатор Николай Цуканов отправил своих министров в путь, который, как мне почему-то кажется, они уже проделывали не раз. Как и он сам. Губернатор послал их в Польшу за сосисками, чтобы разобраться раз и навсегда, почему товары на прилавках польских магазинов дешевле тех, что на калининградских полках.

Причиной тому стал отчет министра экономики Вадима Амстеля, который, наконец-то научился читать свои доклады по-пионерски громко и отчетливо. Он сообщил, что оборот розничной торговли в Калининградской области падает. Его слова подтвердила глава Облстата Галина Чурикова, которая связала проблему с приграничной торговлей. «В первый месяц года оборот розничной торговли составил 96,4%. Это связано с тем, что активизировалась приграничная торговля. Мы отмечаем, что в Калининградской области подорожали свекла, морковка, крупы — те самые товары, которые население не везет из Польши. Впервые за 2–3 года у нас инфляция на продукты выше, чем в среднем по Северо-Западному Федеральному округу», — сказала Чурикова. Она также высказала мнение, что торговые сети сознательно завышают цены на эти продукты, чтобы возместить убытки, связанные со снижением спроса на молочную и мясную продукцию.

Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин обратил внимание, что пока нет фактического подтверждения того, что снижение оборота связано с активизацией приграничной торговли. Его поддержала глава международного агентства Алла Иванова. Она напомнила, что режим малого приграничного перемещения с Польшей начал действовать только во второй половине 2012 года, к концу года пропуска МПП получили 13 тыс человек, и серьезно повлиять на оборот розничной торговли они не могли.

«Нужно собрать не только торговые сети, но и производителей и переработчиков. Потому что там может быть искусственное завышение, я слышал, что торговые сети имеют большие наценки. Возьмите хотя бы цену молока — закупочная цена в три раза меньше, чем в магазине… Надо провести обычный эксперимент — поехать в Польшу, зайти в „Бедронку“ и купить там сосиски. Потом купить такие же продукты в наших магазинах. Они же не платят пошлину? Почему тогда эти продукты в 2 раза дороже? Найдите мне ответ на этот вопрос», — сказал Цуканов.

Кроме этого, губернатор призвал минпром активизировать работу по организации работы фермерских ярмарок, чтобы жители области могли покупать продукты без посредников напрямую у производителей.

Уже после заседания правительства области на брифинге губернатора журналисты обратили внимание, что областные власти не могут повлиять на торговые сети, поскольку наценка на товары в России не ограничена. «Поэтому нечего торговым сетям возмущаться по поводу того, что сбивают цены частные челноки, которые привозят и продают эти товары. Покупатель должен иметь качественную продукцию по нормальной цене. И если соседи могут предложить качественную продукцию по более низкой цене, значит, нужно конкурировать по цене, — ответил на это губернатор. — Производители продукции пока не обращались с жалобами <…> Я ни в чем не пытаюсь сейчас упрекнуть торговые сети, мы просто посмотрим сейчас структуру ценообразования, и должны об этом честно сказать жителям области. Если цена справедливая — это один вопрос, несправедливая — то почему». Так что стремление вполне адекватное. Если вдруг выяснится, что торговые сети просто лукавят, об этом всем расскажут. Правда, не совсем понятно, как это в итоге отразится на ценах.

Кстати, стоит напомнить, что июле 2012 года аккурат перед введением режима Малого приграничного передвижения экс-вице-премьер Александр Торба высказал мнение, что граждане, торгующие польскими товарами на улицах, наносят урон торговым сетям и местным переработчикам. 

В августе 2012 года стало известно, что представители деловых кругов Калининградской области подписали обращение к губернатору Николаю Цуканову, в котором выразили обеспокоенность масштабами нелегального оборота продовольственных товаров, незаконно ввозимых в регион из Польши. Но если верить тем данным, о которых говорила глава международного агентства, то на самом деле сложно поверить в невероятные объемы польских сосисок и колбас, ввозимых жителями для дальнейшей перепродажи и для личного потребления. Поэтому есть версия о том, что торговые сети, маскируясь режимом МПП, просто-напросто решили взвинтить свою наценку.

Еще одна версия — люди просто стали меньше покупать. В мае 2012 года аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) области отметили, что рост оборота розничной торговли в регионе в 2011 году в значительной степени основывался на активизации потребительского кредитования и использования сбережений. «В балансе денежных доходов и расходов населения наблюдается превышение денежных расходов над денежными доходами, — отмечали аудиторы. — Данные условия и факторы не могут в долговременной перспективе быть устойчивой основой благоприятной динамики потребительского спроса». Снижение оборота розничной торговли прогнозировало и областное минэкономики. Правда, не смогло объяснить причин. Ведь зарплата-то вроде растет. 

Меду тем, в новой потребительской корзине Росстата увеличилась доля алкоголя и снизилась доля продуктов. Как в том анекдоте про подорожавшую водку: «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть». В любом случае, наверное, не стоит искать причины снижения оборота розничной торговли только в Польше либо в хитрости торговых сетей. Не исключено, что люди в нашей стране просто стали жить хуже.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент   

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.