Вечерний @Калининград: собачьи годы, игра на понижение и деньги чекиста

Старая песня о главном. Губернатора Антон Алиханов подтвердил своё намерение выкупить Дом Советов за бюджетные деньги. Он планирует это сделать до конца года, а уже через три года туда переехать. Выкупить недострой правительство намерено за 300 млн рублей. Сколько денег потребуется на приведение здания в порядок, губернатор говорить не стал. Кстати. городских чиновников глава региона с собой в новый дивный мир брать не хочет. Пусть и дальше сидят в памятнике на площади Победы. К другим новостям четверга.

1a5585d18ebd3c46f50b411ec0506082.jpg

В мэрии, тем временем, решили сыграть в старое доброе безумное чаепитие, и тут кто-то закричал «Перемена мест». Результат — в администрации создаётся отдельный комитет по транспорту и дорогам. Заниматься он будет, что вполне логично, дорожно-транспортной инфраструктурой. Возглавит его по идее начальник транспортного цеха Олег Кутин (но это не точно). В свою очередь на очевидное понижение идёт глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин — комитет ликвидируется, а Крупин перестаёт быть заместителем главы администрации. Главный архитектор теперь будет непосредственно подчиняться главе города, а комитету архитектуры и строительства оставили теперь только «территориальное развитие и строительство». В принципе, основные полномочия у КАиС отобрали ещё в 2016-м вместе с разрешениями на строительство. Теперь у комитета забирают архитектуру и дорожное строительство, так что остаётся только некое «территориальное развитие», то есть организация публичных слушаний в угоду областным властям и раздача названий улицам. Больше всего это похоже на «мягкую отставку» Крупина. Впрочем, зачем какие-то реальные комитеты администрации, у которой всё равно больше нет реальной власти.

032d96f21ea62f2129fd4234abcad7e9.jpg

К вопросу о строительстве и полномочиях администрации. Власти Зеленоградска ещё в 2013 году передали в аренду небольшой участок на берегу моря у площади «Роза ветров». Эта земля у променада предназначалась под строительством гостиницы с рестораном. Спустя 5 лет арендатор, так ничего и не сделавший со своим участком, передал право аренды другому человеку, которым оказалась некая Татьяна Губарова. По данным суда, Татьяна Губарова является невесткой депутата облдумы и бывшего главы Зеленоградского района Валерия Губарова, как раз возглавлявшего Зеленоградск во время передачи участка. Нынешняя администрация, которую долгое время небольшой пятачок под сценой не волновал совсем, в 2018 году решила участок забрать и обратилась в суд. Чем дело кончилось, рассказывает заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова.

545454.jpg

В Петербурге расследуют дело о межрегиональной организованной группе, которая занималась незаконной банковской деятельностью, то есть «обналичкой». Организатором следствие считает Сергея Радзывилюка — бывшего полковника ФСБ из Калининградской области. Шесть подозреваемых задержаны, а вот самого Радзывилюка здержать не удалось. Самое интересное в этом истории, что Радзывилюк является гендиректором фирмы, одним из учредителей которой выступает вице-премьер Гарри Гольдман. Сейчас его доля находится в доверительном управлении. Сам Гольдман, кстати, утверждает, что ещё в 2016 году написал некое письмо о выходе из состава учредителей. Однако по данным ЕГРЮЛ, он всё ещё в составе владельцев компании.

0NV_9210.jpg

В Польше массово бастуют госслужащие — полиция, пожарные, таможенники и пограничники — все уходят на больничный по причине болезни, метко названной «собачьим гриппом». Прекращать забастовки бюджетники не собираются, пока власти не выполнят их требования — в первую очередь речь идёт о повышении зарплат. конфликт зашёл уже настолько далеко, что в столетие независимости, которое будет отмечаться в Польше 11 ноября, некому будет охранять порядок во время шествий и маршей. Для калининградцев эта забастовка в первую очередь означает огромные очереди на и без того не очень быстрой границе. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова объясняет, что происходит и когда это кончится.

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.