Вечный огонь


Машины в области по-прежнему горят почти каждую ночь. Как выяснилось сегодня, около 40% пострадавших по личным причинам скрывают от следствия информацию о потенциальных преступниках, что крайне усложняет раскрываемость и без того непростых для правоохранительных органов преступлений.

Сегодня депутаты и представители правоохранительных органов обсуждали проблему горящих по ночам машин. Проблема, конечно же, наболевшая. Ведь полыхают автомобили почти каждую ночь. Это явление стало настолько обыденным, что зачастую одна сгоревшая машина или парочка с небольшими повреждениями уже даже не попадают в новостные сводки.

Недавно губернатор региона Николай Цуканов «признался» с телеэкранов, что это он поджигает по ночам машины, но это, разумеется, была шутка, которую глава области прочитал про себя в интернете (вот видите, он читает ваши комментарии!). А сегодня возгорания транспорта обсуждали на комиссии по безопасности в областной Думе, где ситуацию депутатам обрисовывал начальник управления уголовного розыска УМВД по Калининградской области Сергей Порывакин, у которого «Новый Калининград.Ru» брал интервью по поджогам транспорта этим летом. 

Отмечу, что практически все заявления депутатов и представителей правоохранительных органов схожи в основных моментах. А именно: количество поджогов машин, преимущественно ночных, увеличивается. Раскрывать подобные преступления крайне сложно, потому что огонь уничтожает практически все следы. Да и свидетелей по ночам немного. Серийности в преступлениях, кроме одного случая на всю область, не прослеживается. Вот и мучается специально созданный отдел полиции, в буквальном смысле слова, по крупицам собирая улики.  

Но как выяснилось сегодня, далеко не все граждане горят желанием помочь полиции. И речь не только о свидетелях, но и о самих потерпевших. Около 40% неохотно дают показания по личным мотивам, которыми представитель полиции назвал наличие у них любовников и любовниц, а также возможные долги… По словам Порывакина, это часто усложняет расследование дела, по которому уже есть косвенные улики. 

Вот здесь я, мягко говоря, удивляюсь, дорогая редакция и любимые читатели. Выходит, что дело не только в «недостаточной работе полиции», как любят говорить многие, но и в том, что у самих пострадавших иногда бывает «рыльце в пушку», и исправлять ситуацию, судя по статистике, они не горят желанием, предпочитая замять ситуацию. Учитывая этот факт, повышение раскрываемости поджогов на 1,7% выглядит достижением. 

В этой ситуации многие жители города даже радуются, что машины у них нет — в случае ссоры с коллегой или друзьями врагам и поджечь будет нечего. И от рядом стоящего автомобиля, опять же, ничего не загорится. Но на самом деле это просто феерия: в городе и области постоянно горит транспорт, полиция сбивается с ног, пытаясь найти в пепле хоть какие-то улики, а люди, оказывается, предпочитают так отношения выяснять, а потом еще и утаивают от следствия важные факты.

Поэтому хочется попросить особо эмоциональных жителей не выяснять отношения посредством поджогов машин. И, пользуясь случаем, передать привет от руководства УМВД, которое заботливо напоминает, что поджог машин, согласно Уголовному кодексу, наказывается лишением свободы сроком до 5 лет с компенсацией причиненного ущерба.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.