Губернаторские цены


Глава региона в очередной раз лично проинспектировал цены на продукты питания. При этом он опирался на цифры, озвученные ему во время одной из сельхозярмарок и больше не встречавшиеся покупателям в реальной жизни.

В понедельник глава региона Николай Цуканов сходил на Центральный рынок, дабы проконтролировать цены на продукты и их ассортимент. Опираясь на предыдущий опыт губернаторских проверок, когда ценник становился вполне приятным и доступным, знающие люди прихватили с собой вместительные сумки, но использовать их не пришлось.

До приезда губернатора мы прошлись по торговым рядам и не увидели снижения цен. Они были практически на том же уровне, что и во время мониторинга, сделанного «Новым Калининградом.Ru» месяц назад, а кое-где и чуть выше. При этом продавцы с улыбкой отмечали, что стоимость продуктов на ценнике не окончательная и можно поторговаться «в разумных пределах».

День посещения рынка губернатором отличался отсутствием обычной рыночной сутолоки (что можно объяснить понедельником), порядком на остановках общественного транспорта на рынке (что можно объяснить инспекторами ГИБДД, стоящими рядом). А также аккуратными ценниками и прайс-листами и накрахмаленными халатами продавцов (что можно объяснить сами знаете чем). На этом, пожалуй, все. Даже после приезда первого лица в компании внушительной делегации чиновников стоимость продуктов резко не снизилась. Хотя, возможно, несколько подешевела, потому что свинину, в среднем стоившую около 200 рублей, Николаю Цуканову предложили за 180.

Правда, глава региона посчитал, что и это дорого. Ведь на сельскохозяйственных ярмарках свинину продают по 150. К слову, к этим самым ярмаркам губернатор апеллировал постоянно, отмечая, что там дешевле. И овощи, и мясо, и яйца. И картофель. По данным Николая Цуканова, килограмм картошки оптом на ярмарке у Дома Советов можно купить аж за 13 рублей или по 15 в розницу. А десяток яиц — за 28–30 рублей. Он даже возмутился, что цены на рынке запредельные.  

При этом Цуканов, кажется, не учитывает тот факт, что в момент общения с главой региона ценник у фермеров может сильно занижаться. А мифическая свинина по 150 рублей уже давно получила название «губернаторской». Потому что о ней все слышали, как правило, со слов главы региона, но никому не удавалось приобрести. Разумеется, вероятен тот факт, что мясо по такой цене улетает с прилавков в первые минуты после выкладки. Но почему-то даже в конце торгового дня фермеры с ярмарки, собираясь, не уступают оставшееся мясо по 150 рублей за кило. 

На вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о том, допускает ли губернатор возможность того, что в его присутствии цены «вдруг» опускаются, Николай Николаевич лишь недоверчиво пожал плечами. Тем не менее, во власти главы региона не только одним своим появлением вызывать снижение цен на продукты, но и влиять на возникновение самих сельхозярмарок. И не только потому, что губернатор распорядился предоставлять места для торговли фермерам. Например, в Нестеровском районе к приезду Николая Цуканова в субботу вдруг развернули ярмарку, где недорого продукты продавались по весьма скромным ценам, чем поспешили воспользоваться некоторые члены регионального правительства. А на следующий день ярмарки неожиданно не стало.  

Все идет к тому, что аппарату губернатора стоит всерьез задуматься о том, чтобы публиковать график его проверок торговых объектов в широком доступе. Так у простых граждан появится сразу несколько приятных возможностей. Во-первых, лично пообщаться с Николаем Цукановым, а во-вторых, приобрести товары по губернаторским ценам. Это позволит главе региона закрепить образ мага и кудесника, мановением руки меняющего ценники на продукты.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.