Вечерний @Калининград: посмертная реабилитация и день российской печали


Важные события среды: возможное возвращение льгот для калининградских пищевиков на несколько месяцев вызывает вопросы насчёт работы «калининградской команды» в Москве, а из самой столицы, где проходит Гайдаровский форум, весь день доносились довольно заунывные прогнозы и реплики федеральных чиновников.

_MG_0282.jpg

Посмертная реабилитация

В среду стало известно, что федеральные власти, некогда лишившие калининградских производителей пищевых продуктов возможности беспошлинно ввозить так называемые тропические масла в рамках режима особой экономической зоны, сменили гнев на милость. Газета «Коммерсант» сообщила, что в федеральном правительстве обсуждается возможность отменить запрет беспошлинного ввоза в регион пальмового масла и растительных жиров, вернув пищевиков в условия до марта 2012 года.

В Правительстве РФ дискутируют о том, чтобы разрешить калининградским пищевым предприятиям ввозить тропические масла без уплаты пошлин и НДС, пишет в среду «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий проект постановления. «Новый Калининград.Ru» вспомнил историю вопроса разрушения калининградской пищевой промышленности.

Тогда решение было также принято на уровне правительства, хотя местные переработчики вовсю возмущались и настаивали, что преференции, данные им федеральным законом, отнять можно только так же, проведя поправки через Госдуму. Под удар тогда попали сразу несколько предприятий, включая такие крупные, как «Союз-ТТМ», «Балткондитер», «Фабрика шоколадных масс», «Параисо», «Знаменский маргариновый завод» и «Альфапрод». Часть переработчиков была вынуждена сократить объемы производства, часть — попросту закрылась. Причиной федерального решения, хоть и не озвученной официально, но понятной всем, стали усилия лоббистов из других регионов, требовавших ликвидировать дискриминационный, по их мнению, льготный режим.

На защиту калининградских пищевиков тогда якобы встал депутат от Калининграда и целый вице-спикер Госдумы, а в прошлом вице-премьер Александр Жуков. Он посетил производство, подивился передовым технологиям и назвал ситуацию «нездоровой», пообещал помочь и отбыл прочь. После этого Жуков плотно сел на куда как более плодородную сочинскую почву и занялся устройством там Олимпиады-2014 в качестве главы Олимпийского комитета России. Понятное дело, что какие-то там калининградские пищевики и их жиры конкурировать по степени интересности с полутора триллионами олимпийского бюджета не могли.

В итоге за три месяца до завершения действия переходного периода предыдущего режима ОЭЗ и отмены льгот в целом в федеральном правительстве, как пишет «Коммерсант», «ведут дискуссии» по поводу «отмены» беспошлинного ввоза жиров. Представители пищевой индустрии, конечно, поддерживают такие телодвижения, но откровенно называют их «посмертной реабилитацией». Отчего эти дискуссии не начались сразу же после решения 2012 года, а главное — чем вообще занимается пресловутая «калининградская команда в Москве», которую на выборах Госдумы возглавлял всё тот же олимпиец Жуков? Кто лоббирует интересы калининградских предприятий, если их одним росчерком пера ставят под удар, грозящий сворачиванием производства?

Эти вопросы становятся тем более актуальными, чем ближе выборы нового созыва федерального парламента. Очевидно, что на них очередная «команда» будет выходить с очередными обещаниями, рассчитывая, в том числе, на помощь и поддержку местного истеблишмента, действуя по принципу «не подмажешь — не поедешь». Ну, по крайней мере, пальмовым маслом подмазывать будет явно бессмысленно.

medved.jpg

День российской печали

В среду большинство российских чиновников и политиков, имеющих некоторое отношение к экономике, как-то резко опечалились. Основным источником откровений о состоянии экономики и том направлении, в котором она движется, стал Гайдаровский форум. Его тема в 2016 году звучит соответствующе: «Россия и мир: взгляд в будущее». И судя по тезисам выступавших, взгляд этот исполнен грусти.

Главным «грустишкой» оказался ранее старавшийся держать себя в рамках премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он сообщил, в частности, что России стоит готовиться к худшему; судя по всему, к стабилизации или, тем паче, ренессансу нефтяной коньюнктуры глава федерального правительства и сам себя не готовит, и другим не советует. «Вместе с тем, если цены на нефть продолжат падать, потребуется уточнение бюджета, нужно готовиться к худшему сценарию», — заявил премьер. И вместо «если» в его речи явственно читалось «так как». Корректировка бюджета страны, свёрстанного, как известно, из расчёта цены на нефть в размере $50 за баррель, видится в этой обстановке вопросом уже решённым. Теперь вопрос лишь в том, на чём конкретно придётся экономить.

Медведев предложил жить «по средствам» (то есть раньше всё же шиковали), экономя средства на чиновничьем аппарате. Тезис довольно любопытный, учитывая, что в совсем недавнем прошлом, когда рубль уже катился под откос параллельно курсу нефти, в федеральный бюджет закладывали новые и новые расходы на этот самый аппарат. Так, расходы на деятельность Госдумы в бюджете-2016 были увеличены на 2,7 млрд рублей. Причём немалая доля доптрат приходится на повышение зарплат бедствующих, вероятно, депутатов.

Тем не менее, Медведев довольно быстро воспрял духом и исполнил обязательный ныне гимн импортозамещению. Призвав осуществлять его повсеместно, не только удовлетворяя нужды страны, но и завоёвывая мировые рынки. И провозгласил вслед за Владимиром Путиным и сонмом его фаворитов «максимальную свободу от нефтяной ренты». Вопрос о том, какая доля доходов в федеральном бюджете-2016 зависит от реализации углеводородов, упавших ниже стоимости их добычи, остался за рамками дискуссии.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, нового места которому ни в Кремле, ни в Белом доме до сих не нашлось, дополнил мрачную картину. Он сообщил, что число бедняков в стране резко растёт, причём это явление Кудрин счёл новацией сегодняшнего кризиса. По его словам, тезисы государства об исполнении взятых на себя социальных обязательств не соответствуют реальности: в качестве примера экс-министр привёл ситуацию с индексацией пенсий. И подкрепил свои слова данными Росстата, который отмечает рост численности населения с доходами ниже прожиточного минимума ещё в прошлом году.

Его преемник Антон Силуанов также не проявлял оптимизма и констатировал возможность повторения инфляции образца 1998–1999 годов в случае, если бюджет государства не удастся вовремя привести в соответствие с экономическими реалиями. Силуанов призвал ведомства самостоятельно «отсекать неэффективные траты», защищая нужное в Минфине. Общее сокращение, как и озвучивалось ранее, должно составить около 10 процентов.

Министерство экономики региона объявило о начале проведения публичных консультаций по проекту постановления областного правительства «Об установлении порядка и условий предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области».

Тут стоит вновь напрячься жителям Калининградской области: Минфин уже высказывал пожелание поджать расходы на компенсацию «проблемы-2016», оценивающиеся в 2016 году в 67 млрд рублей. Областное министерство экономики, впрочем, или не волнуется, или не подаёт вида. Вчера там неспешно начали процедуру публичного обсуждения порядка предоставления субсидий на поддержку калининградских предприятий и резидентов ОЭЗ. Глядя на календарь, довольно сложно понять смысл «обсуждения», так как времени для изменений в случае, если обсуждающим порядок не понравится, вовсе нет. Однако закон есть закон, и то, что по здравому смыслу стоило бы назвать «разъяснением», почему-то обрело такую вот странную форму.

Возвращаясь к Гайдаровскому форуму, можно отметить, что относительно спокойным оказался там лишь министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он перешёл от безостановочного нащупывания дна кризиса (что само по себе уже хорошо, сколько же можно щупать) к предсказаниям в духе древнегреческих пифий. Министр переместился разумом в счастливое будущее и нарисовал участникам Гайдаровского форума картинку из 2030 года. Там жизнь россиян подобна сказке, население платит налоги и получает за них адекватные услуги от государства, цена нефти не влияет вообще ни на что, равно как и курс доллара к рублю.

Так как каких-либо конкретных решений для противодействия скатыванию российской экономики в ад сегодня озвучено не было, слушать фантазии Улюкаева очень приятно; хочется делать это весь день, даже без перерыва на обед.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.