Вечерний @Калининград: недооценённая серьёзность и реанимация гидры


Важные события вторника: второй жертвой сезонных заболеваний в Калининградской области стал ребёнок; на шестнадцатом году бесстрашной битвы с коррупцией президент признал малую вероятность скорых побед.

_NEV9470.jpg

Недооценённая серьёзность

Эпидемия свиного гриппа, разразившаяся во всей стране и в Калининградской области, продолжает уносить человеческие жизни — пусть и опосредованно. По состоянию на вечер вторника, по разным данным, число жертв в России превышает 50 человек. А сам вирус мутирует и становится более опасным. В регионе, как стало известно во вторник, жертв уже двое.

Во вторник было объявлено о смерти трехлетней девочки в Гвардейске. По данным медиков, у ребенка были диагностированы патологии и вирус «свиного» гриппа — A(H1N1)2009. «Новый Калининград.Ru» узнал у регионального министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой подробности случившегося.

В минувшую пятницу в Гвардейской центральной районной больнице скончалась трёхлетняя девочка. По данным, которые озвучила министр здравоохранения Людмила Сиглаева, у ребенка были диагностированы хронические патологии и вирус «свиного» гриппа — A(H1N1)2009. «Результатом смерти явилось основное хроническое заболевание, осложненное двусторонней пневмонией», — заявила Сиглаева, подчеркнув при этом, что вирус гриппа был выявлен лишь патологоанатомами.

По данным минздрава, врачи, как на первичном уровне, в фельдшерско-акушерском пункте, так и в районной больнице, рекомендовали родителям ребёнка госпитализацию в Детскую областную больницу. По неустановленным сейчас причинам родители отказались от этого и предпочли дневной стационар в педиатрическом отделении ЦРБ. Туда девочка была помещена в понедельник в состоянии средней тяжести, на ночь её забирали домой. Вечером в четверг её увезли из больницы, однако через несколько часов вернули обратно в тяжёлом состоянии. Ещё через несколько часов усилий медиков ребёнок скончался.

Министр здравоохранения заявила сегодня, что не может понять действий родителей. И предположила, что они недооценивали серьёзность ситуации. А также призвала, невзирая на загруженность медиков, обращаться к ним в случаях недомогания и не пренебрегать их советами.

Влияние вируса гриппа на трагический исход в ситуации в Гвардейске врачи пока что однозначно не оценили: для этого в ближайшую пятницу будет собрана специальная комиссия. Впрочем, одно известно наверняка — прививки от гриппа у ребёнка не было.

В этой истории есть ещё некоторые неясные детали, не связанные непосредственно с лечебными мероприятиями. О гибели ребёнка стало известно спустя лишь четверо с половиной суток, от источника среди местных жителей. В течение половины дня во вторник все официальные лица, имеющие отношение к ситуации, предпочитали комментариям молчание. За исключением главы местной администрации Александра Торбы, хотя бы подтвердившего «Новому Калининграду.Ru» факт гибели ребёнка. Торба, как опытный политик, наверняка понимал, что в подобной истории отмалчивающиеся до последнего чиновники выглядят как минимум глупо. Из минздрава комментарий пришлось выдирать буквально клещами, при этом число журналистов, которым удалось пообщаться с Людмилой Саглаевой, было крайне ограничено. Главный санитарный врач области Елена Бабура с самого утра вообще предпочла от комментариев устраниться.

При этом стоит отметить, что практика в подобных случаях предполагает информирование о случаях детской смертности правоохранительных органов, в частности — Следственного комитета, который проводит проверку, чтобы исключить криминальную составляющую. В местном СК о гибели девочки в Гвардейске в ночь на пятницу узнали лишь во вторник, от журналистов. Опять же по сложившейся практике, врачи, констатировавшие факт смерти несовершеннолетнего, обычно сообщают в дежурную часть полиции, которая, в свою очередь, информирует Следственный комитет. В пресс-службе УМВД по Калининградской области «Новому Калининграду.Ru» во вторник заявили, что о каких-либо сообщениях о гибели ребёнка из Гвардейской ЦРБ в местную дежурную часть им неизвестно. Законодательно этот механизм никак не урегулирован, медики и правоохранительные органы руководствуются неким совместным приказом МВД, СК, прокуратуры и Минздрава РФ. Ответственности, таким образом, никто также по закону не несёт — так как нет закона.

Во вторник министерство здравоохранения Калининградской области провело рейд по пяти калининградским аптекам, которые входят в разные сети. Вместе с чиновниками по аптечным пунктам проехали журналисты «Нового Калининграда.Ru».

Однако, анализируя события пятницы, можно увидеть некоторые причины для задержки информации о гибели ребёнка. Именно в этот день губернатор Николай Цуканов проводил совещание, посвященное текущей ситуации с заболеваемостью респираторно-вирусными инфекциями. По его итогам губернатор констатировал: «Необходимые меры против распространения ОРВИ и гриппа в регионе приняты, ситуация взята под усиленный контроль, в том числе и в отдаленных районах». Гвардейский район отдалённым вряд ли можно назвать, а смерть ребёнка не очень укладывается в рамки «усиленного контроля». Тем более — на фоне, мягко говоря, сомнительной обеспеченности аптек противовирусными препаратами по доступной цене.

Но последнее, что стоит делать в подобной ситуации, — это обвинять кого-либо, тем более до заключения врачебной комиссии и официальной позиции следователей по итогам начатой проверки. Все причастные к проблеме заболеваемости этой зимы сходятся в одном — разработанные меры противодействия заболеваемости (в первую очередь — профилактические, весьма обширные, от диспансеризации до прививок) могут дать результат лишь в случае, если население проявит осмысленную позицию и будет этими мерами пользоваться.

В противном случае гарантировать, что число жертв респираторно-вирусных инфекций в регионе в этом году не увеличится, не сможет никто.

26012016.jpg

Реанимация гидры

Битва с коррупцией, которая была ключевым элементом внутренней политики лидера России Владимира Путина все 16 лет его пребывания во главе страны (вне зависимости от должности), увенчалась довольно любопытным результатом. Во вторник глава государства констатировал: победа не только не близка, но и маловероятна.

По крайней мере, победа яркая, ощутимая и в ближайшее время. С таким заявлением Путин выступил сегодня на заседании антикоррупционного совета, существующего при нём самом.

«Люди сталкиваются с коррупцией на местах, с так называемой бытовой коррупцией. В общем, работы здесь очень и очень много. И вопрос не в том, чтобы сегодня-завтра добиться каких-то ярких побед на этом поприще, наверное, это сложная задача, может быть, даже труднодостижимая, но если мы остановимся — будет хуже, двигаться нужно только вперед», — цитирует слова главы государства РИА «Новости».

Любопытно, что заявление это наложилось на несколько других, что дало в итоге определённый синергетический эффект. Так, накануне вечером в эфире британского телеканала BBC One был показан получасовой фильм «Тайные богатства Путина». В нём ряд зарубежных политиков высказали ряд оценочных, как принято говорить после таких случаев в судах, мнений. Более других резонанс вызвало заявление заместителя министра финансов США Адама Шубина. Он обвинил Владимира Путина и его окружение в коррумпированности. «Путин обогащает своих друзей, близких соратников и маргинализирует тех, кого не считает друзьями и кто не обладает государственными активами», — подчеркнул Шубин.

В целом довольно умозрительное заключение Шубина вызвало обычную для таких случаев спутанную реакцию в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков для начала по традиции назвал сюжет BBC One заказным. После чего сделал более забавное заявление, показывающее всю глубину внутренних противоречий в умах российских лидеров. Песков заявил, что обвинения минфина США в коррумпированности Владимира Путина необходимо доказать. И тут же добавил, что Москва этого требовать не будет.

Кстати, констатацией малой вероятности скорых побед над коррупцией Путин во вторник не ограничился. Он поставил относительно конкретную задачу: пресечь взятки… за рубежом.

Но не все и не везде (хотя, учитывая 16 лет битвы с этой гидрой днём и ночью), а лишь российским чиновникам в иностранных государствах. Судя по приоритетам, расставляемым президентом, жаловаться на санкции США и Европы в виде запрета на въезд представителей органов власти в РФ в эти страны довольно странно. Видимо, лишь только нога российского чиновника ступает на вражескую почву, как тут же ему навстречу несутся и несут местные коррупционеры.

Наконец, Путин потребовал совершенствовать механизма изъятия в пользу государства активов и имущества, которые были приобретены «на незаконные или сомнительные деньги». Глядя на последний громкий пример противодействия коррупции в высших эшелонах власти — историю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его боевой подруги Евгении Васильевой (и килограммов ювелирных украшений, которые ей не замедлили вернуть после выхода из-за решётки), нельзя не согласиться с президентом. Механизмы требуют совершенствования.

В Калининградской же области всё по-прежнему, да и от общероссийской картины отличается не сильно. С коррупцией воюют спокойно, по обыденному, с перекурами, без особых побед, но и без громких поражений.

В бюджете-2016 заложено аж 2 миллиона рублей на ролики, плакаты и билборды, призванные привить населению антикоррупционный штамм. Урезать эту статью расходов думское большинство наотрез отказалось, хотя некоторых и посещали сомнения по поводу эффективности такого рода мероприятий. Особенно — учитывая то, кому принадлежат в регионе пресловутые билборды, да и вообще вся наружная реклама.

Ситуация с заседаниями антикоррупционных советов и комитетов на уровне региона аналогична федеральной — время от времени губернатор собирает назначенных им самим борцов с коррупцией среди чиновников и слушает рассказы о том, как эффективно эта борьба происходит. Затем, вероятно, готовятся отчёты в Москву, где они становятся элементами благостной российской антикоррупционной мозаики.

Тут нельзя не вспомнить недавнее заявление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, также посвящённое борьбе с коррупцией. «К компетенции Следственного комитета отнесено расследование преступных деяний, совершаемых представителями всех ветвей государственной власти, что дает нам реальную возможность пресекать любые коррупционные проявления, в том числе в высших органах госвласти», — заявил после окончания новогодних каникул председатель СК.

Пока что, к сожалению, коррупционные проявления в высших органах и реальная возможность с ними бороться существуют параллельно друг другу.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru».

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.