Вечерний @Калининград: главврач отпущения и бензиновый парадокс


Важные события пятницы: губернатор поспешил поставить точку в истории с гибелью 3-летней девочки со свиным гриппом, обвинив во всём конкретного врача; стоимость бензина в России неуклонно растёт, вопреки динамике цены нефти — в первую очередь из-за аппетитов государства и нефтепроизводителей.

29012016_1.jpg

Главврач отпущения

В пятницу власти региона попытались поставить точку в истории с гибелью 3-летней девочки с вирусом свиного гриппа в районной больнице Гвардейска неделей ранее. Несмотря на то, что до завершения следственных действий по уголовному делу, возбуждённому региональным СК, ещё довольно долго, губернатор региона Николай Цуканов уже нашёл виновника.

Как заявил губернатор в ходе интервью региональным интернет-порталам, случившееся — «в чистом виде разгильдяйство главврача». Цуканов сообщил, что главврач «нарушил все мыслимые и немыслимые регламенты», отпустив больного ребёнка с родителями ночевать домой. И подчеркнул: в региональном минздраве уже принято кадровое решение об увольнении врача. В том числе и потому, что, по словам главы региона, сотрудники больницы пытались «это всё скрыть и говорить неправду».

Надо отметить, что скрыть происходящее пытались не только в районной больнице; в течение половины дня во вторник, когда о трагедии стало известно, молчание сохраняли также и в минздраве, и даже в Роспотребнадзоре. Более того, министр здравоохранения Людмила Сиглаева во вторник вовсе не пыталась списать всё на действия врачей ЦРБ и их начальника, а убеждала журналистов в том, что сами родители отказались от госпитализации девочки, предпочтя дневной стационар. Также неизвестной остаётся причина, по которой о гибели ребёнка, вопреки сложившейся практике, в Следственном комитете узнали не от врачей, а из публикаций СМИ четырьмя днями позднее.

Напомним, версия родителей выглядит более драматично. Как рассказали они корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», в госпитализации им отказали, заявив об отсутствии свободных мест, и даже заставили подписать отказ от госпитализации. Более того, родители не могут понять, почему наличие в организме ребёнка вируса свиного гриппа обнаружилось лишь на этапе патологоанатомии. Несмотря на то, что официальный диагноз фиксирует в качестве причины гибели девочки двустороннюю пневмонию на фоне хронических осложнений с сердцем.

Желание как можно быстрее, до завершения следственных действий, списать вину на конкретного врача, пусть и несущего ответственность за работу всей больницы, понятно. В пятницу Николай Цуканов убеждал журналистов, что система оказания медицинской помощи, в том числе и в условиях эпидемии гриппа, выстроена в регионе эффективно. В том числе и на своём примере, сообщив, что пользуется услугами только местных врачей. «Она не идеальна, к сожалению», — отметил Цуканов, в качестве основной причины назвав крайне низкую зарплату медперсонала в предшествующие его деятельности годы, что привело к нежеланию отдавать детей в медвузы.

То, что пытавшаяся списать ответственность за произошедшее на родителей в минувший вторник Людмила Сиглаева — пятый за шесть лет министр здравоохранения, а каждый очередной министр перестраивал всю систему регионального здравоохранения фактически заново, судя по сегодняшней риторике, проблемой губернатору не кажется. Стоит надеяться лишь, что этот тезис не будет более опровергаться гибелью жителей области. Ни маленьких, ни взрослых.

29012016_2.jpg

Бензиновый парадокс

В пятницу Росстат опубликовал данные о динамике цен на бензин в России в ушедшем году. Открытием эта информация не стала, однако каждый раз она звучит по-новому любопытно.

Итак, за год, в который нефть подешевела в полтора раза, с $50 до $33, бензин (который вроде как делают именно из нефти) подорожал почти на 5 процентов. К концу года динамика сменилась, в декабре цена на автомобильный бензин снизилась к ноябрю на 0,7 процента. Но на общую картину это повлияло не сильно; нефть дешевеет — бензин дорожает. В России.

Автомобилисты могут утешать себя тем, что подорожал бензин не так сильно, как прогнозировали в начале 2015 года. Так, в феврале 2015-го глава «Лукойла» Вагит Алекперов оценивал возможный рост стоимости топлива в 10 процентов. Ориентируясь, вероятно, на показатели 2014 года — в его течение стоимость топлива выросла примерно на 9,5 процентов. Вице-премьер Аркадий Дворкович в июне 2015 года оценивал возможный рост стоимости топлива в 10 процентов. В Федеральной антимонопольной службе рост стоимости бензина прогнозировали «на уровне инфляции». По факту он оказался более чем в 2 раза скромнее: инфляция в 2015 году, по данным Минэкономразвития РФ, составила 12,9 процента.

Накануне парадокс бензинового ценообразования пытались объяснить в том же ФАС. На организованной в «Российской газете» пресс-конференции замглавы ведомства Анатолий Голомолзин в очередной раз сообщил журналистам информацию о том, что в стоимости литра российского бензина доля собственно нефти достаточно ничтожна. Основную же стоимость составляют аппетиты государства: налоги и акцизы. По словам Голомолзина, пошлинная составляющая снизилась в результате налогового манёвра правительства, однако падение рубля нивелировало этот фактор. Поняли? Если да, то вам крупно повезло и вы — среди немногих россиян, понявших суть этого манёвра.

Другой фактор, который в ФАС называют в качестве важного в механизме образования цены на бензин — глубина переработки нефти. В России она довольно низкая и составляет около 73 процентов. К примеру, в США этот показатель колеблется около отметки 95 процентов. А ещё там не так велики государственные аппетиты. Эффект налицо: к концу 2015 года цена бензина в Штатах упала до уровня 2007 года. Не совсем как стоимость нефти, в 2007 году она стоила около $50, но всё же — взаимосвязь налицо.

За скобками этой бензиновой истории остаются, впрочем, аппетиты нефтяников. Их крайне красноречиво выразил в декабре в той же «Российской газете» эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, комментируя цены на бензин в США. Эксперт, ничтоже сумняшеся, пересчитал галлоны в литры, а доллары в рубли. И заявил: «Как у нас был самый дешевый бензин, таким он и остался». В какой валюте получают зарплату в Союзе нефтегазопромышленников, Танкаев не уточнил. А жаль.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.