Вечерний @Калининград: красная жара и деньги мимо кассы


Важные события четверга: променявший разваленное региональное отделение КПРФ на кресло депутата Госдумы Игорь Ревин выступает с донельзя бодрыми планами на осенние выборы, имея не так уж много оснований для победы; отчёт о деятельности местного фонда капитального ремонта показывает, что предложения закрыть фонды по всей стране и вернуть деньги народу не так уж абсурдны, как может показаться на первый взгляд.

4022016_1.jpg

Красная жара

В четверг депутат теперь уже Государственной Думы РФ и, несмотря ни на что, глава обкома КПРФ Игорь Ревин встретился с предельно немногочисленными журналистами и поделился наболевшим и планами на будущее. Судя по заявлениям Ревина, опасаться коммунистической угрозы на ближайших выборах правящему в регионе режиму особо не стоит.

Во-первых, как следует из откровений новоявленного парламентария, кроме обычных бравурных лозунгов о победе несмотря ни на что и во имя всего, у КПРФ в регионе более нет практически ничего. Сам Ревин собирается переизбираться в Госдуму по одномандатному округу, вторая кандидатура пока что не определена. Соответственно, она будет спущена сверху, федеральным аппаратом, а представители Москвы особым успехом в регионе как-то не пользуются.

Ревин, конечно, утверждает, что местное отделение КПРФ вполне может само выдвинуть кандидата. «Мы им в ЦК предлагали — если у вас нет своей фигуры, мы ее выдвинем. Просто она у нас пока не раскручена… Так что выясняем, обмениваемся мнением. У нас демократия широчайшая», — заявил депутат. Впрочем, из кого он будет выбирать, понять весьма сложно.

В результате двухлетней борьбы, более похожей на копошение пауков в банке, местное отделение КПРФ было фактически уничтожено как единая политическая сила. Трое из шести членов фракции КПРФ в облдуме из партии исключены, каждый из них играет в свою игру. Александру Леушину уже в открытую предлагают перейти, наконец, во фракцию «Единой России», с такой истовой силой он поддерживает все правительственные инициативы. Юрий Галанин занял выжидательную позицию и рассчитывает на успех в одномандатном округе. Владимир Султанов, напротив, сделал ставку на активную деятельность и с головой погрузился в разнообразные депутатские расследования.

Фракция, таким образом, голосует кто в лес, кто по дрова, и никакой единой политической платформы у неё, конечно, нет. В то же время с изгнанием из партии этих хоть сколько-нибудь активных публичных политиков КПРФ в Калининграде окончательно погрузилось в благостный сон, лишь изредка прерываемый истерическими возгласами депутатов облдумы Юрия Федорищева и горсовета Виктора Трофимова. И тот, и другой воспринимаются как коллегами, так и изрядной частью более-менее вменяемого электората как некие забавные бантики на таком же сонном теле представительных органов власти. Толкать на электоральную амбразуру 77-летнего, возглавлявшего ещё обком КПСС Юрия Семёнова было бы совсем бесчеловечно. Хотя он в качестве главного коммуниста смотрелся бы явно не менее, а то и более органично, чем Ревин. Чем занимается в облдуме занявший освободившееся после отъезда Ревина в столицу Валерий Соловьев, сказать крайне сложно.

На этом печальном фоне Игорь Ревин продолжает излучать неприкрытый оптимизм. В четверг он сообщил, что на осенних выборах в Госдуму коммунисты рассчитывают на результат не ниже, чем в 2011 году.

Когда, благодаря весьма любопытному стечению обстоятельств за КПРФ в Калининграде проголосовал аж 31 процент избирателей и в областном центре коммунистам удалось «уделать» единоросов. Однако тогда местное отделение хотя и сотрясали скандалы, но оно всё же было работоспособно, да и выборы были по единому округу, без позиций одномандатников, куда решил на этот раз сбежать Ревин.

Остальные заявления депутата Госдумы не выходили за рамки обычного ненавязчивого бормотания, местами — забавного, но не более. От недвижимости в Таиланде в виде огорода новоиспечённой супруги избавился. Зарплата в 313 тысяч очень маленькая, мало того что нужно делиться с коммунистическими коллегами, так ещё и жена на курсы русского языка записалась. Ответить на вопрос о том, что происходит в Госдуме с законопроектом, снижающим порог инвестиций для получения статуса резидента калининградской ОЭЗ, Ревин вообще не смог. И, судя по интонации, не очень-то понимал, о чём его спрашивают.

Но всё это — на фоне портрета Иосифа Сталина, с музыкантом Денисом Осначем в качестве пресс-секретаря и молодящейся версией газеты «Калининградская искра» с тремя полногрудыми девицами на обложке. «„Мы можем, мы победим“ — такой у нас девиз, с которым наша партия идет», — заявляет Ревин. То ли он сам в это верит, то ли искусно делает вид — не важно, обе версии одинаково печальны.

4022016_2.jpg

Деньги мимо кассы

В четверг достоянием общественности стал доклад о деятельности в ушедшем 2015 году территориального Фонда капитального ремонта. Предоставил его СМИ, кстати, всё тот же неугомонный экс-коммунист, экс-«Патриот России» Владимир Султанов. Воспринимать отчёт за первый год существования фонда как базу для ультимативных суждений, конечно, занятие неблагодарное. Но определённые выводы сделать он вполне позволяет.

Во-первых, как следует из отчёта, платить взносы на капитальный ремонт население пока не спешит. По результатам 4 месяцев, с сентября по декабрь 2015 года, граждане оплатили чуть меньше половины присланных им квитанций. Направив на счёт фонда лишь 138,9 млн из начисленных им 281,3 млн рублей. В целом по этому показателю Калининград не то чтобы лидирует. По данным Минстроя, на 1 января 2016 года собираемость взносов на капитальный ремонт составила в среднем по стране 77 процентов. Менее всего верят в идею доверять государству деньги на капремонт, который случится неизвестно когда, в Ингушении, там показатель собираемости — лишь 1,55 процента, чуть выше результаты в Кабардино-Балкарии (6,21%) и Республике Северная Осетия — Алания (12,33%). Что, в общем, логично; в этих субъектах федерации то и дело кого-то взрывают, и уверенности, что к счастливому моменту капитального ремонта в целости и сохранности будут как дом, так и его обитатели, ни у кого нет. Ответственные и уверенные в завтрашнем дне (а некоторые — в десятилетии) москвичи оплатили аж 94 процента начисленных взносов.

Тем временем вновь на федеральном уровне зазвучали предложения обязательные сборы на капремонт взять, да и отменить. С таким предложением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились двое депутатов Госдумы (кстати — коммунистов) Сергей Обухов и Валерий Рашкин. По их мнению, граждане фондам капремонта не доверяют с первых дней их работы, а многочисленные скандалы с региональными операторами доверия явно не повышают. Поэтому фонды надо закрыть, а собранные деньги — вернуть народу.

Дополнительный довод коммунистов (интересно, кстати, почему среди авторов идеи не оказалось Игоря Ревина) — низкий профессиональный уровень руководителей местных фондов. Тот же Минстрой в декабре 2015 года провёл тестирование, в нём участвовал 81 руководитель терфонда. Положительный результат показали лишь 23 руководителя, трое — со второй попытки.

О том, каковы результаты представителя Калининграда, информации нет. Но, по всей видимости, глава местного терфонда в тестировании попросту не участвовал. Директор регионального Фонда капитального ремонта Владимир Фомин спешно покинул свой пост в ноябре, после того как фонд оказался завален по самые помидоры жалобами населения. Вместо правильных квитанций им присылали неизвестно что — с неправильными адресами, неверным метражом квартир, некорректными именами их владельцев и прочей чепухой. Сейчас обязанности главы фонда исполняет Наталья Гришаточкина, бывшая заместитель Фомина; она, судя по всему, в связи с отсутствием официального статуса также не тестировалась.

В текущем году в плане капремонта фигурируют 448 домов общей площадью 450,6 тыс квадратных метров. Стоимость работ оценивается в 873,1 млн рублей. Из них 656 млн рублей правительство намерено собрать с собственников жилья. Если собираемость в нынешнем году не улучшится, то даже такой сомнительный капремонт, который наблюдается в Московском районе, покажется манной небесной.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.