Вечерний @Калининград: такая противоречивая КПСС и волшебство в прямом эфире


Важные события четверга: призрак коммунизма вновь бродит над Калининградской областью накануне выборов; во всех российских телевизорах в очередной раз прошла «Прямая линия» с Владимиром Путиным.

_MG_4847.jpg

Такая противоречивая КПСС

В Калининградской области заявила о себе КПСС — партия, которая не имеет никакого отношения к коммунистическому прошлому Советского Союза, зато имеет прямое к политтехнологу и бывшему руководителю главных оппонентов коммунистов — демократов.

Актив партии КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) составляют бывшие члены КПРФ Людмила Карпова и Алексей Роденко. Роденко в свое время возглавлял зеленоградскую ячейку КПРФ, но был исключен из компартии из-за знаменитого дела о расколе в отделении Полесского района, после которого из КПРФ изгнали и депутата облдумы Владимира Султанова. Людмила Карпова была лидером черняховской ячейки КПРФ, но ушла из-за несогласия с позицией руководства партийного обкома.

Также к сторонникам КПСС себя причислил депутат областной Думы Владимир Султанов из фракции КПРФ (в которой давно уже практически не осталось действующих членов партии). Его коллега Юрий Галанин, ранее заявлявший о желании выдвигаться в облдуму нового созыва от «Родины», также пришел на встречу и признал, что в «Родине» не все так гладко и руководство регионального отделения отодвигает его с первых позиций.

«Нам также ранее поступило предложение сотрудничать с партией „Родина“. Но мы решили остаться коммунистами», — рассказала Людмила Карпова.

Алексей Роденко в свою очередь отметил, что КПСС является оппозиционной партией, которая нацелена на конструктивную работу. Он добавил, что партии для участия в выборах придется собирать подписи, но работы бывшие члены КПРФ не боятся.

Роденко также пояснил, что КПСС будет участвовать в выборах в государственные и представительные органы власти, однако пока нет окончательного решения о том, будет ли партия выдвигать кандидатов-одномандатников. «Сейчас мы принимаем в наши ряды сторонников, работаем с людьми», — рассказал он.

На вопрос о том, почему изгнанные из КПРФ бывшие активисты не объединились раньше, участники встречи ответили, что надеялись, что в региональном отделении компартии произойдут изменения.

Казалось бы, у бывших лидеров КПРФ есть все основания, чтобы идти на выборы под флагом КПСС, если бы не одно «но»… Дело в том, что лидером КПСС является 46-летний Андрей Богданов. По данным «Ленты.Ru» — лидер Демократической партии России (2005–2008 годы и с февраля 2012 года). Масон, Великий мастер Великой ложи России. В прошлом — ответственный секретарь «Всероссийского комитета граждан за честные выборы», глава управления общественных связей ЦИК «Единой России». Бывший сотрудник ИАЦ «Новоком» (1995–2002), профессиональный политтехнолог, создатель большого числа политических партий. В 2008 году он баллотировался в президенты России и занял последнее место.

Поскольку личность лидера Коммунистической партии социальной справедливости Андрея Богданова особых иллюзий не вызывает, истинная роль КПСС, скорее всего, «отжать» голоса на выборах у КПРФ благодаря пенсионерам и ностальгирующим гражданам.

Конечно, можно было бы предположить, что благодаря тому, что в ряды новоявленной «компартии» решили войти бывшие видные коммунисты, региональное отделение КПСС сможет повторить историю региональных «Патриотов России». «Патриоты», напомним, на местном уровне позиционируют себя более жестко по отношению к власти, чем их лояльные федеральные коллеги, входящие в путинский «Народный фронт».

Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что на этих выборах областное отделение КПСС окажет какое-то серьезное влияние на политическую ситуацию в регионе, — уж слишком мало у них осталось на это времени.

IMG_9509.jpg

Волшебство в прямом эфире

Сегодня пошла очередная, уже четырнадцатая, «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства более 3,5 часов отвечал на разнообразные вопросы, люди радовались и благодарили, неожиданно решались все проблемы, вокруг творилось волшебство.

Ежегодное общение главы государства с верноподданными — это такой четырнадцатилетний ритуал, после которого традиционно ничего не меняется, однако всё равно все счастливы. Для одних это повод позубоскалить, для других — лишний раз проникнуться великодержавностью, для третьих — возможность получить свою «минуту славы», задав вопрос президенту. И, конечно, на глазах у изумлённой публики происходит настоящее волшебство.

Вот жительница Омска жалуется на дороги, и мэр города тут же обещает их отремонтировать. Потом, конечно, выясняется, что ремонт был запланирован ещё в марте, но какая разница? Волшебство. Работники рыбокомбината «Островной» на острове в Сахалинской области сетуют на невыплату зарплаты и отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов, следом появляется информация о возбуждении уголовного дела по этому поводу. Правда, релиз прокуратуры датирован 13 апреля, но это опять же мелочи, всё равно проблема решается. Житель Челябинска рассказывает о трёхмесячной задержке зарплаты на заводе, СК РФ начинает проверку.

Восьмилетний вундеркинд недоумевает, почему его не берут в «Артек», президент обещает всё исправить, и пожалуйста — губернатор Ярославской области обещает, что пятиклассник поедет в «Артек».

Девочка из Санкт-Петербурга спрашивает, заставляли ли Путина есть кашу. Президент признаётся, что кашу сам ест, «и вообще, чем меньше зубов, тем больше любишь кашу». Почти мгновенно журналисты публикуют трогательную историю про девочку Настю, её маму, кашу и варенье. И выясняется, что теперь девочка будет есть кашу даже без варенья. По крайней мере, так считает её мама.

Одиннадцатилетняя Анжела спрашивает, какие бы три желания загадал Путин Золотой рыбке. Президент вполне серьёзно отвечает, что чудес ждать не стоит, есть риск оказаться у разбитого корыта. Тем не менее, для многих жителей страны глава государства и есть та самая пресловутая Золотая рыбка. Ведь если верить свежим итогам «Прямой линии», ни одна проблема в России не решается, пока не будет донесена лично просителем до президента. И только после этого начинают чиниться дороги, возбуждаться уголовные дела, выплачиваться зарплата, а дети проявляют интерес к каше. Но ведь ещё больше было вопросов, на которые глава России смог только сказать, что да, мол, знаем, проблема есть, надо как-то решать.

Тут уже либо стоит признать, что действительно ничего нельзя в стране решить без звонка в прямой эфир конкретному человеку, либо смириться с тем, что «Прямая линия» — это просто шоу вроде КВН или «Минуты славы» с обязательными домашними заготовками и типичным «волшебством в прямом эфире». Просто период его выхода — раз в год, зато длится оно достаточно, чтобы и воду зарядить, и послушать шутки президента, и порядком утомиться.

В конце концов, если Барак Обама не стесняется ходить по комедийным шоу, то и мы вполне можем себе такое позволить. Так может, уже пора всё-таки сменить формат?

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.