Вечерний @Калининград: уголовный пиар и собачья жизнь

Важные события вторника: возможность оказаться за решёткой после хвалебных статей о самих себе за бюджетный счёт становится всё более реальной не только для губернаторов, но и для мэров; неисполнение существующих правил содержания собак никак не мешает законодателям создавать новые.

19042016_1.jpg

Уголовный пиар

Во вторник стало известно, что угроза уголовного срока для тех глав регионов, кто злоупотребляет собственным пиаром за счёт налогоплательщиков, стала ещё чуть более реальной. 

Газета «Ведомости» сообщила, что правительство страны сменило позицию и поддержало проект закона, устанавливающего ответственность за подобное самовосхваление. Который ранее, напротив, вызывал у кабмина отрицательное отношение. Причём теперь авторам документа предлагается распространить новые нормы закона ещё и на мэров.

Напомним, законопроект, предполагающий уголовную ответственность для глав регионов РФ за незаконный пиар за бюджетный счёт, был внесён в Госдуму в январе. Его разработали депутаты сразу из четырёх фракций: ЛДПР, КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России». Законопроект дополняет Уголовный Кодекс РФ новой статьей: «незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ».

Наказание за нарушение статьи в особо крупном размере (более 1,5 млн рублей) предполагает штраф от 100 до 300 тыс рублей, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет. Также судья сможет запретить виновным занимать определённые должности. Для особо охочих до халявного пиара чиновников наказание предусмотрено ещё более суровое. В случае траты на пиар более 7,5 млн бюджетных рублей госслужащим будет грозить штраф аж до полумиллиона или тюремный срок до 5 лет.

Правительство выступило с критикой законопроекта в октябре прошлого года. Чиновники предлагали депутатам наказывать провинившихся лишь административно, такой же была позиция Верховного суда. Однако депутаты в своём желании наказать «пиарящихся» госслужащих были непреклонны и изменений в законопроект не вносили.

Теперь к депутатской инициативе присоединились активисты Общероссийского народного фронта, в деятельности которого ограничение бюджетного самопиара занимает довольно важное место. А правительство предлагает не просто принять законопроект, предполагающий уголовную ответственность, но распространить его действие ещё и на муниципальный уровень.

Для Калининградской области эта инициатива не менее важна, чем для других российских регионов. Бюджетное подкармливание приближённых к царственным особам изданий нынче имеет совершенно массовый характер, общая сумма расходуемых на эти сомнительные цели бюджетных средств крутится около отметки в 100 млн рублей. 

Только правительство в 2016 году тратит на восхваление своей деятельности более 60 млн рублей, из которых две трети уже разыграны на различных «конкурсах», в большинстве которых почему-то участвует лишь по одному-единственному СМИ. А ещё есть мэрия, областная Дума, горсовет Калининграда и масса иных государственных и муниципальных структур, жаждущих услышать о себе доброе слово. И не жалеющих на это бюджетных миллионов.

Совершенно не вызывает укоров совести при подобных манипуляциях с общественным мнением за общественные деньги и наложение на них выборной ситуации. В прошлом году, ничуть не стесняясь, вёл свою избирательную кампанию на деньги налогоплательщиков губернатор Николай Цуканов. Не щадя живота своего, в жарком августе он нарезал круги по самым разнообразным объектам, открывал недостроенные стройки, произносил важные речи. А за ним по пятам носились с языком на плече десятки журналистов, работа которых была оплачена из бюджета.

Сейчас ситуация фактически повторяется. На выборы в Госдуму, точнее — на их предварительный этап, партийные праймериз «Единой России», губернатор выставил своего вице-премьера Алексея Силанова. Да, Силанов ещё не является зарегистрированным кандидатом, однако его желание участвовать в предвыборной гонке очевидно, а шанс победить на праймериз при существующем административном ресурсе весьма велик. Соответственно, плотность появления Силанова в эфирах и публикациях, оплаченных из бюджета, тут же увеличилась.

Так что для приведения в чувство калининградских чиновников принятие законопроекта об «уголовном пиаре» было бы вовсе не бесполезно. Тут, правда, всё не очень ясно, и в первую очередь — насколько новый закон будет работоспособен. Понятие «незаконности» довольно сильно размыто, а местные чиновники уже давно приучились прикрывать скупку СМИ тезисами о том, что они-де таким образом лишь информируют граждан о насущном. О том, о чём журналисты, как не раз заявлял Цуканов, бесплатно писать не станут.

Тем не менее, можно надеяться, что хотя бы частично ситуация с расходованием бюджетных миллионов на прославление руководителей региона и города в случае принятия законопроекта улучшится. Хотя бы, возможно, за собственные выборы начнут платить из собственного кармана — и то хлеб.

MIL_7662.jpg

Собачья жизнь

И ещё немного о законодательных инициативах на федеральном уровне, которые могут иметь отношение к жизни в Калининградской области. Причём не только жизни человеческой, но и к существованию четвероногих обитателей региона. А может, и не иметь.

Во вторник стало известно, что в Госдуме внесён законопроект, предполагающий введение санкций к тем владельцам собак, кто выгуливает их без намордников и поводков.

Автор законопроекта, депутат от ЛДПР Максим Шингаркин, предлагает наказывать штрафами от 1,5 до 2 тыс рублей тех собаководов, кто выгуливает питомцев без поводков и намордников на придомовых территориях, в местах скопления людей, парках, скверах и у образовательных учреждений. А те, кто выводит собак без обеспечения безопасности для окружающих на детские площадки, могут быть подвергнуты штрафу до 3 тыс рублей.

«Установление такой меры ответственности позволит избежать гражданам, детям ситуаций, приводящих к покусу собаками», — подчёркивает в сопроводительной записке к законопроекту Максим Шингаркин.

Защищать людей от покусов — дело несомненно хорошее и полезное. Тем более что редкая неделя в информационном пространстве обходится без громких случаев нападения собак на людей и, что ещё печальнее, детей. Другое дело, что норм, ограничивающих выгул собак в общественных местах, уже принято немало — но соблюдать их граждане как-то не спешат.

Так, в Калининграде с прошлого года действуют Правила благоустройства территории городского округа «Город Калининград». Которые, кроме прочего, регулируют и процесс содержания домашних животных. Правила эти довольно чётко запрещают, к примеру, выгул собак на детских игровых и спортивных площадках, как в намордниках, так и без. Более того, когда собака решает облегчиться, её владелец, согласно данным правилам, должен «незамедлительно убирать экскременты своего животного независимо от места его выгула с использованием пакетов и приспособлений (совка и т. п.)».

Как легко заметить, никакого отношения к реальной жизни эти замечательные предписания не имеют. Количество собаководов, которые решаются собирать экскременты за своими питомцами, стремится к нулю. Инициативы вроде расстановки специальных урн с одноразовыми пакетиками для сбора нечистот за собаками заканчиваются, как это обычно бывает, ничем. Так, окрестности не так давно реконструированного озера Поплавок благополучно загаживаются, несмотря на наличие таких урн. Потому как пополнением запасов пакетиков заниматься никому в голову не приходит. Равно как и контролем за поведением владельцев собак, старающихся во время акта дефекации питомца делать максимально отсутствующий вид.

Напринимать запретительных законов можно сколь угодно много, дело это нехитрое, как показывает практика нынешнего созыва Госдумы. Однако изменить психологию граждан, относящихся к окружающей их городской среде, как к чему-то совершенно чуждому, где не зазорно погадить не только собаке, но и её хозяину, законами невозможно. А никакой иной деятельности в этом направлении, кроме законотворческой, как-то не заметно.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.