Дорогая передача: правительство распределяет среди СМИ 42,45 млн рублей

Все новости по теме: Бюджетное финансирование СМИ

Правительство Калининградской области объявило 8 тендеров на «создание и размещение информационных материалов с целью обеспечения массового информирования населения Калининградской области о решении вопросов, связанных с социально-экономическим развитием области в 2016 году». Соответствующие извещения опубликованы на сайте госзакупок, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Чиновники и телевизоры

По состоянию на пятницу объявлены 6 тендеров на освещение деятельности властей в печатных СМИ, 2 тендера — на информирование населения на телеканалах. Тендеры на освещение работы чиновников на интернет-порталах и в радиоэфире пока не объявлялись.

Самый крупный контракт с начальной ценой в 14 млн рублей предназначен для телеканала, осуществляющего наземное эфирное вещание на территории Калининградской области, в том числе в Калининграде. Телевизионный канал должен осуществлять информационное, информационно-аналитическое и культурно-просветительское вещание.

В техзадании подробно расписывается, о чем конкретно телеканал должен информировать население: «о ходе реализации целевых федеральных и областных программ развития региона, об эффективности принятых решений органами исполнительной власти Калининградской области, о ходе всех форм межрегионального и международного сотрудничества, о взаимодействии с федеральными органами государственной власти по вопросам и темам, имеющим отношение к Калининградской области».

При этом сотрудники телеканала должны обеспечить «разнообразие информационных материалов, участие представителей правительства Калининградской области, иных органов исполнительной власти Калининградской области и органов местного самоуправления, а также жителей региона в создаваемых информационных материалах».

На телеканале должно быть размещено:

— 225 информационных материалов (337,5 минут) в формате новостного сюжета (хронометраж 1,5 минуты). Материалы должны размещаться в ежедневных информационных выпусках в вечерний прайм-тайм и не менее двух повторов в дневных выпусках.

— 10 специальных репортажей (хронометраж 3 минуты) в 10 информационно-аналитических программах (хронометраж 30 минут).

— 10 специальных репортажей (хронометраж 3 минуты) в 10 информационно-аналитических программах с выездов в районы Калининградской области.

— 24 авторских информационно-аналитических программы (хронометраж 5 минут).

— 10 тематических программ в жанре «Интервью в студии» с несколькими приглашенными экспертами в области, соответствующей теме программы (хронометраж 12 минут).

— 20 тематических программ в жанре «Интервью в студии» с одним приглашенным экспертом в области, соответствующей теме программы (хронометраж 8 минут).

— 8 «сложных тематических информационно-аналитических программ с выездными съемками в пределах Калининградской области» (хронометраж 12 минут).

— 6 «сложных тематических информационно-аналитических программ с выездными съемками в пределах Калининградской области» (хронометраж 12 минут).

— 2 «сложных тематических информационно-аналитических программы с выездными съемками в пределах Калининградской области» (хронометраж 24 минуты).

— 18 информационно-аналитических программ с выездными съемками по заявке правительства в пределах Калининградской области (хронометраж 12 минут).

— 8 авторских информационно-аналитических программ (хронометраж 30 минут).

— 2 авторские информационно-аналитические программы с использованием передвижной телевизионной вещательной станции или других технических средств (хронометраж 30 минут).

Темы всех программ согласовываются с правительством области не позднее чем за 3 дня до записи программы. Размещение материалов должно осуществляться в информационно-аналитических программах в телеэфире в вечерний прайм-тайм. Обязательно размещение не менее трех анонсов тематических программ на телевизионном канале.

Кроме того, сотрудники телеканала должны будут по заказу правительства изготовить и разместить социальные видеоролики «с целью информирования населения о решении вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Калининградской области».

8c92b8b551b4e197b211e6985379119a.jpg

Второй контракт стоимостью 13,5 млн рублей предназначен для телеканала, осуществляющего наземное эфирное вещание на территории Калининградской области, в том числе в Калининграде. На телевизионном канале должно преобладать информационное вещание: новости политики, Калининградской области, экономики и культуры, новостные программы.

Телеканал в рамках контракта также должен информировать население о ходе реализации целевых федеральных и областных программ развития региона, об эффективности принятых решений органами исполнительной власти Калининградской области, о ходе всех форм межрегионального и международного сотрудничества, о взаимодействии с федеральными органами власти по вопросам и темам, имеющим отношение к Калининградской области.

При этом телеканал должен обеспечить «разнообразие информационных материалов с участием губернатора Калининградской области, представителей правительства Калининградской области, иных органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления, а также жителей региона».

В техзадании отдельно отмечается, что список жителей региона составляется Исполнителем и согласовывается с Заказчиком не позднее чем за 3 дня до записи или прямого телеэфира информационных материалов на телевизионном канале. Также телеканал должен размещать информационные материалы в интернете «на любых ресурсах».

На телеканале должно быть размещено:

— 290 информационных телесюжетов с комментариями представителей правительства Калининградской области (хронометраж 2 минуты). Сюжеты должны размещаться в ежедневных информационных выпусках в вечерний прайм-тайм (плюс повторы в дневных информационных выпусках).

— 44 информационных материала в итоговой новостной еженедельной программе (хронометраж 4 минуты). Формат информационных материалов: телесюжет с участием губернатора Калининградской области и/или представителей правительства Калининградской области.

— 10 тематических информационно-публицистических программ с возможным участием представителей правительства Калининградской области (хронометраж 15 минут).

— 10 дискуссионных тематических программ с участием губернатора Калининградской области, представителей правительства Калининградской области «с возможностью частичного или полного использования прямого эфира, с возможностью трансляции прямого телеэфира посредством передвижной телевизионной станции или других технических средств». Хронометраж каждой программы — 56 минут.

Программы должны размещаться в телеэфире в вечерний прайм-тайм с обязательным повтором. Предусмотрено обязательное анонсирование программ по несколько раз в день. Темы информационных материалов должны заранее согласовываться с правительством Калининградской области.

В 2014 году на освещение деятельности правительства области в телеэфире также выделялось 27,5 млн рублей. Контракты получили ГТРК «Калининград» и «НТРК „Каскад“»

Стоит отметить, что закупки проводятся не в форме традиционного электронного аукциона, а в форме открытого конкурса. Выбирать подрядчиков сотрудники конкурсного агентства будут по трем критериям: «цена контракта» (60% значимости), «квалификация участника» (20%), «качественные характеристики объекта закупки» (20%).

Если с ценой контракта более-менее понятно, то по критерию «квалификация участника» претендент на контракт должен будет предъявить «копии государственных и/или муниципальных контрактов и/или гражданско-правовых договоров с бюджетными учреждениями по созданию и оказанию услуг по размещению в телеэфире информационных материалов, стоимость каждого из которых не менее 1,5 млн рублей». То есть решающую роль тут будет играть тот факт, что ранее телеканал уже освещал чью-то деятельность за бюджетные деньги. Также в критерии «квалификация участников» будет учитываться количество сотрудников телеканала.

Показатель «качественные характеристики объекта закупки» подразумевает охват вещания телеканала: если численность населения Калининградской области на территории, охватываемой вещанием, составляет от 900 тыс человек и более, участнику конкурса присваивается 100 баллов; от 500 тыс человек до 900 тыс человек — 50 баллов; менее 500 тыс человек — 0 баллов.

Обязательный формат

Самый существенный тендер с начальной ценой контракта в 5,65 млн рублей для печатных СМИ предназначен для регионального ежедневного цветного печатного издания с общим тиражом не менее 50 тысяч экземпляров.

По данным «Нового Калининграда.Ru», в настоящее время в регионе существуют два ежедневных цветных печатных издания — «Комсомольская правда в Калининграде» (формат А3, тираж 7–37 тысяч) и «Калининградская правда» (формат А2, еженедельный выпуск — формат А3, тираж 11,1–14,5 тысяч).

В техническом задании к конкурсу отмечается, что информирование населения о решении вопросов, связанных с социально-экономическим развитием области в 2016 году, должно осуществляться не только в газете, но и в электронной версии издания в интернете. Создание информационных материалов должно осуществляться по заявкам правительства, также обязательно согласование созданных информационных материалов с представителями правительства не менее чем за один день до размещения.

В рамках госконтракта газета должна разместить:

— 83 полосы формата А3 (в том числе 20 полос на информационном (центральном) развороте и 63 полосы на внутренних полосах) в ежедневном выпуске печатного издания;

— 26 полос формата А3 (в том числе 5 полос на информационном (центральном) развороте и 21 полоса на внутренних полосах) в итоговом еженедельном выпуске печатного издания;

— 175 информационных материалов в электронной версии печатного издания (на интернет-ресурсе) не менее 1000 знаков каждый информационный материал.

При определении победителя конкурса основным критерием будет цена контракта (значимость — 60%). В рамках критерия «Квалификация участников конкурса» (20%) претендент должен будет предъявить «копии государственных и/или муниципальных контрактов и/или гражданско-правовых договоров с бюджетными учреждениями на выполнение работ по созданию и оказанию услуг по размещению информационных материалов в региональном печатном издании (газете), стоимость каждого из которых не менее 1 млн рублей), а также предоставить информацию о сотрудниках.

Критерий «Качественные характеристики объекта закупки» (20%) включает два показателя: тираж и наличие электронной версии издания, зарегистрированной как СМИ. Предметом оценки показателя «тираж» является «суммарный тираж за одну любую неделю всех номеров ежедневного цветного печатного издания, за исключением итогового выпуска. Он должен составлять не менее 50 тысяч экземпляров.

0NVV8144.jpg

Кто получил деньги на освещение деятельности правительства, областной Думы, горсовета и мэрии Калининграда в 2015 году.


Контракт с начальной ценой в 2,5 млн рублей предназначен для регионального ежедневного цветного печатного издания, которое публикует информационно-аналитические материалы и имеет региональный контент. Общий ежедневный тираж печатного издания — не менее 5 тысяч экземпляров.

Создание информационных материалов должно осуществляться по заявкам правительства, также обязательно согласование созданных информационных материалов с представителями правительства, не менее чем за день до размещения.

В рамках госконтракта газета должна разместить:

— 43 полосы формата А3 на внутренних страницах печатного издания;

— 15 полос формата А3 на цветных страницах в итоговом еженедельном выпуске.

При этом не менее 50% информационных материалов — с обязательными комментариями представителей правительства Калининградской области.

Отметим, что критерии для определения победителей конкурса отличаются от предыдущего тендера. В частности, показатель «качественный характеристики закупки» включают «тираж одного номера не менее 5 тысяч экземпляров) и «наличие печатного издания в перечне социально значимых средств массовой информации для проведения подписной кампании на первое полугодие 2016 года Минкомсвязи России». Стоит отметить, что из всех изданий Калининградской области в этот перечень вошла только одна ежедневная региональная газета — «Калининградская правда».

Еще на один контракт с начальной ценой в 2,5 млн рублей может рассчитывать федеральное печатное издание, которое имеет также региональный контент и выходит не менее пяти раз в неделю.

Правительство области готово заплатить такой газете 2,5 млн рублей за 10 публикаций:

— 7 информационно-аналитических материалов социальной и/или экономической тематики размером не менее 4500 знаков.

— 3 интервью представителей правительства Калининградской области (каждое интервью размером не менее 5000 знаков).

Тексты также должны быть согласованы с правительственными чиновниками.

По условиям конкурса газета ранее должна была работать в рамках госконтрактов и размещать материалы стоимостью не менее 1,5 млн рублей. Также критерием является тираж федерального издания, однако какой именно — в конкурсной документации не указано.

Контракт с начальной ценой 2,15 млн рублей может получить региональный цветной еженедельник с общим еженедельным тиражом не менее 20 тысяч экземпляров. При этом одно из обязательных условий — дублирование материалов на сайте печатного издания.

Формы и объемы информационных материалов:

— 35,5 полос формата А3, из них 10,5 полос формата А3 на второй цветной странице печатного издания и 25 полос формата А3 на внутренних страницах печатного издания.

Критерии для определения победителя конкурса, в том числе исполнение аналогичных контрактов на сумму не менее 1 млн рублей и суммарный еженедельный тираж не менее 20 тысяч экземпляров.

Еще одно региональное еженедельное издание, распространяющееся на территории города и области, может претендовать на контракт с начальной ценой в 1,5 млн рублей.

При этом тираж издания не указан, обязательства по цветности газеты нет. Но по условиям конкурса газета должна была ранее работать в рамках госконтрактов и исполнять работы на сумму не менее 600 тысяч рублей. В 2016 году за 1,5 млн рублей газета должна будет написать про правительство области 40 полос формата А3 каждая.

Отсутствие наличия

Еще один весьма любопытный тендер с начальной ценой контракта 650 тыс рублей предназначен для федерального еженедельного цветного печатного издания.

В техническом задании отмечается, что газета, публикующая информационно-аналитические материалы и зарегистрированная в качестве СМИ, должна иметь региональный контент и распространяться, в том числе, в Калининградской области. Общий еженедельный тираж печатного издания в Калининградской области — не менее 10 тысяч экземпляров.

В 2016 году издание должно будет разместить публикации на 25 полосах формата А3, при этом одна полоса формата А3 должна составлять не менее 922 квадратных сантиметров.

Любопытными в этой закупке являются критерии отбора победителей. Помимо традиционных цены контракта, наличия сотрудников, тиража и опыта аналогичной деятельности по исполнению госконтрактов с суммой не менее 500 тыс рублей, в конкурсной документации имеется и традиционный третий «Качественные характеристики объекта закупки». При этом показателем этого критерия обозначено «Наличие у участника открытого конкурса федерального печатного издания (газеты), зарегистрированного как средство массовой информации». Величина значимости показателя 100%.

«По вышеуказанному показателю предметом оценки является наличие у участника открытого конкурса, выступающего в качестве учредителя (учредителя), печатного издания (газеты) с территорией распространения: Российская Федерация, зарегистрированного как средство массовой информации, — утверждается в документации. — Баллы по показателю присваиваются участникам конкурса членами единой комиссии в следующем порядке: в случае наличия у участника открытого конкурса, выступающего в качестве учредителя, печатного издания (газеты) с территорией распространения: Российская Федерация, зарегистрированного как средство массовой информации, единой комиссией присваивается 100 баллов. В случае отсутствия у участника открытого конкурса, выступающего в качестве учредителя, печатного издания (газеты) с территорией распространения: Российская Федерация, зарегистрированного как средство массовой информации, единой комиссией присваивается 0 баллов».

Что именно имели в виду составители технической документации, можно только догадываться. Но на первый взгляд (если принять во внимание все запятые в документации), речь идет о том, что баллы за участие в конкурсе получат учредители, имеющие печатные издания. Весьма странный показатель для конкурса, в котором и так должны принимать участие печатные издания.

Итоги конкурсов на право информировать население о деятельности правительства планируется подвести в конце марта. Общая сумма лотов, выставленных на торги на сегодня, — более 42 млн рублей. В целом же, как отмечалось в проекте бюджета региона, на 2016 год в бюджете области на финансирование СМИ заложено более 60 млн рублей. Это означает, что уже опубликованные извещения о закупках — явно не последние.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.