Вечерний @Калининград: убойные аргументы и битва бумажек и слов


Важные события четверга: губернатор пока что безуспешно пытается убедить агрохолдинг «Мираторг» чуть углубить своё присутствие в регионе, давшем ему режим максимального благоприятствования; российские противники сноса советских памятников в Польше продолжают свою пока что не очень результативную борьбу — теперь при помощи флешмобов в интернете.

MIL_1110.jpg

Убойные аргументы

В четверг губернатор Калининградской области Николай Цуканов попытался сделать агрохолдинг «Мираторг» чуть более местным предприятием. Однако аргументы главы региона пока что не выглядят для поглощающего сотни миллионов рублей субсидий и оставляющего лишь десятки миллионов налогов сельхозпроизводителя, судя по всему, особо убедительными.

В ходе заседания Совета по улучшению инвестклимата в Калининградской области (ранее называвшегося Советом по размещению инвестиций, но с некоей целью переименованного) губернатор призывал представителей «Мираторга» выполнять якобы имевшую место договорённость о передаче части поголовья телят на доращивание сельхозпредприятиям региона. И последующий убой скота и производство мясопродуктов должны производиться не сугубо в Брянской области, но и в Калининградской.

«Договоренность была. Думаю, сейчас министерство сельского хозяйства в рамках нашей программы поддержки малого и среднего бизнеса на селе предусмотрит… Те субсидии, которые мы даем, можно будет совместить, и телят передавать выращивать, чтобы мясо оставалось в регионе. Маленькие небольшие бойни у нас есть, и еще строится современная. Чтобы закрывать рынок мяса в регионе, думаю, программа будет реализована», — заявил Цуканов.

«Мираторг» же пока что на такой шаг не готов. Равно как и на строительство в Калининградской области собственной скотобойни. Накануне, на заседании сельхозкомитета областной Думы, замминистра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова сообщила, что «Мираторг» готов убивать скот в Калининградской области лишь в случае увеличение поголовья до 60–80 тыс голов. А лучше — сразу до 100 тыс. «Убивать то количество скота, которое есть у „Мираторга“ на доращивании, у нас сейчас нет возможности. Чтобы бойня была построена, количество скота должно стремиться к 100 тыс голов», — заявила Шевцова. Логично предположить, что и отдавать собственный скот другим предприятиям, фактически конкурентам «Мираторг» также не намерен.

Зато предприятие рассчитывает на продолжение режима максимального благоприятствования. Выражающееся не только в сотнях миллионов рублей ежегодных субсидий бюджета, но и в беспрепятственном доступе к земельным ресурсам.

В четверг стало известно, что «Мираторг» просил у правительства без торгов земельные массивы площадью 10 тыс га. Чтобы разместить на них новые фермы, инвестировав в расширение производства более 1,2 млрд рублей. В случае реализации этого проекта агрохолдинг намерен увеличить поголовье скота до 69 тыс голов в 2017 году.

Цифра значительная, однако до параметров, при которых возможен забой на территории региона, всё равно не дотягивает. Объем же налоговых платежей, которые намерено платить предприятие, несколько удивляет — лишь чуть более 25 млн рублей НДФЛ. Платежи по налогу на имущество вообще можно было бы не озвучивать; благодаря статусу резидента ОЭЗ, «Мираторг» уплачивает лишь… 4 тыс рублей данного налога.

В том, что «Мираторг» получит желаемую землю, можно не сомневаться. Тем более что в поддержку данного решения выступил в ходе визита в регион в начале апреля министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Ну, а вот то, что аргументы губернатора станут когда-нибудь весомыми для работающего в Калининградской области с выгодой для бюджетов других регионов агрохолдинга, сомнения есть изрядные.

9c754dd6df6c730fc8a9598243dc950e.jpg

Битва бумажек и слов

Прошлое и его материальные воплощения не дают покоя многим по обе стороны российско-польской границы. В четверг в Калининграде и не только развернулся целый флеш-моб, посвящённый малоизвестному доселе польскому местечку Жешув. Жители которого, вопреки распространённому в сегодняшней Польше движению за снос памятников Красной Армии, выступили за сохранение «своего» монумента.

Инициатором сноса советского монумента в Жешуве стал Европейский центр преследования коммунистических и фашистских преступников. Директор его подкарпатского отделения Владимир Новак не так давно заявил, что этот памятник необходимо сровнять с землёй. Однако мэр Жешува Мачей Хлодницкий выступил против таких планов, заявив, что 9 из 10 жителей города не намерены расставаться с памятником Революции.

«Памятники не надо сносить. Тем, что снесем памятник, историю не изменим… Кто освободил Жешув? Красная Армия. Это исторический факт. Конечно, что потом произошло, это совсем другое дело. Но факт есть факт, Красная Армия нас освободила. Погибли миллионы молодых людей, которые совершенно политикой не интересовались», — приводит РИА «Новости» слова Хлодницкого.

Стоит отметить, что инициатива Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников касается сугубо монументов, расположенных в общественных местах. Руководство центра подчёркивает, что о сносе или переносе памятников, стоящих на местах братских могил или просто воинских захоронений, речь не идёт. В том числе и потому, что сохранение этих захоронений есть обязанность Польши согласно подписанным ею международным соглашениям. Однако 500 мемориалов, не относящихся к захоронениям, противники советского наследия снести всё же намерены.

Инициированный журналистом ультрапатриотического издания «Regnum» Андреем Выползовым флешмоб поддержали, как отмечает сам журналист в публикации, более 500 человек из разных городов и стран. Среди калининградцев фотографиями в социальных сетях с табличками «Dziękujemy Rzeszowowi za pamięć» («Спасибо Жешуву за память») отметились, в частности, мэр областной столицы Александр Ярошук и глава горсовета Андрей Кропоткин. А Ярошук даже пригласил руководство Жешува в гости, на празднование Дня города в Калининграде.

Пока что сложно сказать, чем кончится противоборство противников и сторонников сохранения советского памятника в Жешуве, а также — насколько действенным средством сохранения исторического наследия (вне зависимости от его идеологической окраски) окажется такая форма общественной деятельности, как вывешивание в интернете картинок с табличками. Разномастные пляски вокруг уже демонтированного монумента генералу Черняховского в польском Пененжно, как известно, делу не помогли. Мало того что памятник на месте предполагаемой гибели Черняховского, несмотря на гневные заявления различных чиновников, включая губернатора Калининградской области Николая Цуканова, всё же снесли. Так ещё и, как оказалось, многочисленные обещания различных россиян забрать барельеф Черняховского оказались простой болтовнёй.

Как сообщило «Радио Польша», обещавшийся забрать барельеф бизнесмен из России Алексей Гараев передумал это делать. И поляки были вынуждены принять решение о размещении бюста… не на свалке, как, вероятно, ожидают многие сверхпатриотичные калининградцы, но на площадке Института национальной памяти в местечке Червоны-Бур.

Напомним, о беспрецедентных усилиях российской стороны по сохранению монумента Черняховскому в Пененжно не заявлял начиная с 2014 года только ленивый. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов ездил к памятнику, возлагал цветы, выражал озабоченность и обещал найти деньги на ремонт монумента. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что Москва возмущена решением властей Пененжно снести памятник советскому генералу. И даже посол России в Польше Александр Алексеев заявлял: «Перенос памятника не обсуждается!».

Осенью 2015 года монумент, несмотря на все гневные заявления российских чиновников и дипломатов, начали демонтировать, а в этом марте полностью снесли. А бюст Черняховского перенесли на склад. Забрать его оттуда обещал председатель Агропромышленного профсоюза Челябинской области Алексей Гараев. И не просто так забрать, а обменяв на 30 тонн зерна и 18 тысяч злотых. В такую сумму вроде бы как обошёлся демонтаж барельефа. Однако затем в дело вмешался всё тот же МИД РФ, и что-то пошло не так: у Гараева желание вывозить из Польши монументы резко пропало.

Желание польских общественных организаций воевать с памятниками неприятно, но цель и аргументы довольно очевидны. Антисоветская риторика в политическом смысле очень удачно воспринимается среди сотен тысяч, если не миллионов поляков, чьи семьи пострадали в результате трагических военных и послевоенных лет. Но, в конце концов, это их земля, их страна, их выбор и их ответственность за собственные действия.

Гневно выступающим за сохранение советского наследия на чужой земле россиянам же, глядя на историю с памятником Черняховскому, стоит попробовать чуть более практические действия, чем фотографии с бумажками и не подкреплённые никакими действиями заявления под камеры и микрофоны. Тем более что в планах Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников снос ещё пяти сотен памятников.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.