Вечерний @Калининград: с приветом из прошлого и Панама против Крыма


Важные события среды: мэр Калининграда доложил о своих успехах людям, которые не очень-то ими интересовались; укрепившаяся «после Крыма» вера россиян в непогрешимость собственного президента, если верить данным социологов, претерпела серьёзные колебания.

0NEV0640.jpg

С приветом из прошлого

В среду мэр Калининграда Александр Ярошук отчитывался перед депутатами горсовета и прочими «неравнодушными гражданами» об успехах руководимой им городской администрации в минувшем году. Мероприятие это — традиционное и в крайней степени ритуальное. Настолько, что его смысл несколько ускользает от стороннего наблюдателя.

Довольно монотонное чтение десятков страниц многократно исправленного и переправленного текста отчёта заняло у Ярошука практически целый час. Процесс этот был забавен ещё и потому, что в отличие от губернаторского послания областной Думе никаких сюрпризов отчёт в себе не содержал, да и не мог содержать. Настолько, что его текст стал достоянием общественности за несколько дней до его оглашения мэром. За что, в принципе, можно администрацию города только поблагодарить — тексты губернаторских выступлений журналистам сложно заполучить не только до, но и после их оглашения первым лицом региона.

Тезисы, которые обращал к аудитории мэр, были озвучены уже не раз. «Нам удалось решить глобальные проблемы тепло- и водоснабжения, теперь настала очередь для решения проблемы комфортного перемещения пешеходов»… «Большое внимание нашей командой уделяется строительству и ремонту улично-дорожной сети на территории города»… «На особом контроле держим вопрос с расселением ветхого и аварийного жилья»… «Создание комфортных и безопасных условий проживания граждан на территории Калининграда является приоритетом развития системы жилищно-коммунального хозяйства города» и тому подобные общие фразы. Перемежавшиеся некоторыми любопытными цифрами.

Так, к примеру, кризисные явления, на которые раз за разом в своём отчёте ссылался Ярошук, хорошо иллюстрируются ростом цен в городе за минувший год. Стоимость продуктов выросла на 12,4 процента, на непродовольственные товары — на 10 процентов, на платные услуги населению — на 13,8 процента. Обрабатывающие производства сократили свой объем более чем на четверть, строительство просело на 18 процентов. Грузооборот в 2015 году снизился по сравнению с данными 2014 года на 13 процентов. Вырос объем розничной торговли, на 7 процентов, но вовсе не потому, что люди стали больше покупать. А потому, что стали больше за купленное платить.

Номинальная зарплата на производстве в городе выросла на 5 процентов за год, однако инфляция благополучно сожрала этот рост: реальная заработная плата сократилась к 2014 году на 6 процентов.

Зато у Александра Ярошука появился повод для гордости — исполнение бюджета. Переведённый полностью на «программный» формат бюджет, подчеркнул градоначальник, к концу минувшего года был исполнен на 94 процента, что является лучшим показателем за все годы работы Ярошука главой города.

К сожалению, за перечислением многочисленных программ, в первую очередь — в сфере патриотического, духовного и прочего морально-нравственного воспитания молодёжи, мэр как-то не уделил времени таким важным вопросам, как способы компенсации бюджетной «просадки». Конечно, отчёт за 2015 год — это довольно специфический формат общения с населением, это взгляд в прошлое, а не обращение в будущее. В отличие от тех же посланий губернатора. С другой стороны, если год за годом лишь констатировать сокращение основных экономических показателей и ссылаться на дефицит бюджета, оправдывая этим невыполненные планы, можно к следующему избирательному циклу оказаться в не очень приятной ситуации.

К нынешним же осенним выборам горсовета мэр, как показало сегодняшнее событие, вполне готов. Несколько раз в ходе выступления он указывал на то, что нынешний состав городского Совета депутатов является «самым-самым». «Хочу отметить, что я в органах местного самоуправления работаю с 1999 года, считаю, что нынешний состав депутатского корпуса наиболее эффективный, стойкий, требовательный, и немалая заслуга в этом председателя городского совета Андрея Михайловича Кропоткина», — заявил Александр Ярошук. И Андрей Михалович не преминул ответить мэру взаимностью, похвалив в своём комментарии успехи мэрии в исполнении программ и освоении бюджета.

Секция немногочисленных ответов на многочисленные вопросы решившего провести пару часов в рабочую среду в зале Дома искусств населения также была традиционной. Вопросы, за исключением одного — про болезный общественный транспорт (на него мэр ответил, как всегда, в духе «сейчас-сейчас, всё будет») — носили сугубо частный характер. Ярошук сам оговорился в ходе отчёта, что не успевает принять всех желающих пообщаться с ним лично горожан.

И то, что они ходят со своими проблемами на подобные мероприятия, явно показывает, что в системе коммуникаций между главой города и жителями есть серьёзные недоработки. Которые вряд ли возможно ликвидировать ритуальными чтениями многостраничных отчётов.

IMG_9694.jpg

Панама против Крыма

В среду «Левада-Центр» опубликовал результаты очередного социологического исследования. Посвящены они, в первую очередь, ставшему широко известным в довольно узких кругах «панамагейту» — международному расследованию, касающемуся оффшорных счетов и связи с ними многочисленных политиков и чиновников из разных стран. В том числе и из России.

Результаты исследования мнений 1600 жителей 48 регионов страны довольно интересны сразу в нескольких плоскостях. Во-первых, что вполне ожидаемо, история с «панамскими документами» добралась до умов не очень-то большой части россиян. Меньше половины опрошенных, 43 процента, вообще что-либо слышали о скандале, в некоторой степени коснувшемся самой верхушки российской власти. И лишь 14 процентов тех, до кого эта информация была донесена средствами массовой информации, сочли её интересной.

Более половины (53 процента) тех, кто оказался в курсе международного оффшорного скандала, вовсе не удивились наличию в документах, опубликованных сотнями журналистов из разных стран, фамилий бизнесменов, близких к руководству России. И почти столько же (47 процентов) уверены, что на президента Владимира Путина эта информация тени вовсе не бросает. Противоположного мнения придерживаются чуть меньше — 40 процентов респондентов. И каждый третий поддерживает чуть ли не официально декларируемую позицию — что весь этот «панамагейт» был затеян с единственной целью: дискредитировать лично Владимира Путина.

Но интереснее здесь вовсе не следы внешних раздражителей и рефлексии на них российского чиновничества в умах граждан. А общий фон настроений, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти. Последний вопрос, который задавали социологи «Левада-Центра» участникам опроса, с «панамагейтом» вовсе не был связан. «Как вы думаете, виновен ли Путин в тех злоупотреблениях властью, в которых его обвиняют противники?» — звучал этот вопрос.

Данные, полученные социологами, показывают любопытную ситуацию: число тех, кто согласен, что с президентом что-то не так, начало расти. И практически сравнялось с результатом, фиксировавшимся до присоединения Крыма и последовавшего за ним патриотического порыва, сплотившего граждан вокруг фигуры Путина. В апреле 2016 года так или иначе согласились с критикой главы государства в контексте злоупотреблений властью аж 69 процентов опрошенных.

14 процентов согласились с тезисом «Несомненно виновен, об этом говорит множество фактов, приводимых в Интернете и свободных СМИ»; в мае 2014 года, в разгар «русской весны» таких насчитывалось лишь 10 процентов. Менее радикальный вариант «Наверное да, как и все высокопоставленные чиновники, но я об этом мало знаю, не слежу за этим» выбрали аж 37 процентов опрошенных; два года назад таковых социологи насчитывали лишь 30 процентов. Наконец, резко снизилось число наиболее конформистски настроенных граждан, согласных с версией «Даже если это и правда, важнее то, что при нем страна стала жить лучше». В мае 2014 года таких «Левада-Центр» насчитал 28 процентов, а в апреле 2016 года — всего 18 процентов. Что, в целом, логично: страна в последние два года вряд ли стала жить радикально лучше. Ну и немного снизился процент уверенных в том, что Владимир Путин непогрешим — с 19 до 17 процентов соответственно.

Таким образом, хотя так нервно воспринимаемый государственной властью скандал с «панамскими документами» и не воздействует на настроения населения напрямую, общий фон отношения к президенту охлаждается. И те внутриполитические достижения, которые были получены в результате стремительного присоединения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации два года назад, понемногу тают. Всё же спорить с верностью тезиса о том, что холодильник есть самое верное средство в борьбе с телевизором, вряд ли стоит.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.