Вечерний @Калининград: шутки на похоронах и недвижимость для «духовенства»


Важные события среды: данные Росстата показывают серьёзное падение экономических показателей регионе, а чиновники делают хорошие мины, шутят весёлые шутки и проводят предпринимательские олимпиады для школьников; мэрия Калининграда разрешила строительство шестиэтажного жилого года на принадлежащей Русской православной церкви земле, которым будет заниматься коммерческая компания.

222.jpg

Шутки на похоронах

Насчёт того, что ключевой функцией ряда правительственных ведомств региона является изображение хорошей мины при плохой игре, подозрение существовало давно. Однако факты, доказывающие это, в последнее время становятся настолько очевидными, что впору называть их вопиющими.

Так, в среду региональное управление Росстата сообщило неутешительные данные об экономической ситуации в регионе. По результатам 4 месяцев 2016 года можно говорить о стабильном и уверенном спаде промышленного производства. А апрель показал ни много ни мало настоящий обвал. Что радикально отличается от бравурных лозунгов, которыми сыплют правительственные чиновники, якобы ответственные за экономический рост.

По данным Росстата, за четыре месяца 2016 года индекс промышленного производства в Калининградской области снизился на 13,5 процента. А в апреле индекс промпроизводства упал по сравнению с мартом почти на треть — сразу на 27,3 процента. При этом, как отмечают в статистическом ведомстве, наибольшее падение объемов промышленного производства произошло в строительстве, в обрабатывающем секторе и добыче.

Отчасти картину обвала промпроизводства скрашивает тот факт, что производители усилили свои обороты именно в первые три месяца, дабы хотя бы в некоторой степени обезопасить себя перед неизбежными сложностями в растаможке продукции для вывоза её за пределы региона. Однако даже по сравнению с апрелем 2015 года спад в обработке довольно-таки ощутимый — 16,7 процента.

Напомним, именно апрель стал, как известно, моментом истины в вопросе того, как чиновникам удалось подготовиться к завершению переходного периода, отмене таможенных льгот и вообще к «проблеме-2016». Судя по данным Росстата — удалось им это не особо.

Чиновники же истово изображают, что всё хорошо, весело жонглируя цифрами и делая заявления, достойные низкобюджетных комедийных ситкомов. Так, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Рустем Гизатуллин в начале мая уверенно заявлял, что всё те же обрабатывающие производства региона в 1 квартале обеспечили не менее уверенный промышленный рост. И конкретизировал этот рост — 109,1 процента. Вероятно, то, что показатели апреля нивелируют эти достижения более чем двукратно, стало для министра большой неожиданностью.

Сам губернатор по обыкновению мыслит государственно и смотрит в далёкое будущее. «1 апреля — не конец света, а только начало. Это новые возможности для регионального бизнеса. Я именно так это и оцениваю. И мне кажется, что легкая встряска, конечно, может быть, кого-то выведет из равновесия, но на самом деле для регионального бизнеса откроет новые возможности», — отметил губернатор за пару дней до исчерпания переходного периода. Остаётся надеяться, что те, кто «выйдет из равновесия», отправятся на биржу труда, а не на митинги под окна правительства.

Нельзя не вспомнить на этом фоне и заявление министра экономики Анастасии Кузнецовой, правда не столь официальное — сделанное в её фейсбуке, но в очень уместный день: 1 апреля. И касающееся, конечно же, эффекта от завершения переходного периода и срока действия льгот. «Неужели конца света не случилось?! Живем?! А как же все прогнозы?! Или так сильно все вместе готовились, что коллапс отменили?!», — писала тогда Кузнецова.

Подобные инфантильные заявления вполне сгодились бы для олимпиады по предпринимательству для учащихся и студентов — очередному мероприятию под эгидой правительства, призванному, вероятно, улучшить экономическую ситуацию и повысить инвестиционную привлекательность. С которыми также всё не слава богу — по тем же данным Росстата, в первом квартале капитальные инвестиции в Калининградской области сократились на 15,7 процентов.

Но из уст целого министра экономики такие реляции звучат как-то странно. Довольно очевидно, что настоящие последствия отмены таможенных льгот и эффективность компенсационных механизмов, придуманных правительством (читай — раздачи бюджетных денег предпринимателям) станут видны даже не в апреле, а по истечении хотя бы второго квартала нынешнего года.

Возможно, конечно, это была невинная шутка, призванная разрядить напряжённую обстановку. Но, глядя на данные о динамике экономических показателей Калининградской области за первые четыре месяца столь критичного для неё 2016 года, честно говоря, шутить никакого желания нет, шутки здесь уместны примерно как на похоронах. Как бы не расплакаться.

111.jpg

Многоэтажка и духовенство

В среду мэрия Калининграда выдала ООО «Паркплэйс» разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на Тенистой аллее, 33-33б. Этот участок, на котором коммерческая компания намерена возвести шестиэтажку, ранее принадлежал области, но был передан Русской православной церкви.

Компании «Паркплэйс» разрешается построить на земельном участке площадью 3313 кв. метров многоквартирный жилой дом с встроенно-пристроенной автостоянкой и нежилыми помещениями. Этажность дома переменная — 1, 6 этажей, предусмотрен один подземный этаж. Общая площадь помещений в новом доме составит 7474 кв. м. По данным ЕГРЮЛ, учредителем компании «Паркплэйс» является московское АО «Бенефит Фундамент», учредителем которого в свою очередь является Николай Попов.

Все бы ничего, да вот только земельный участок на Тенистой аллее, 33-33б, в настоящее время находится в собственности Русской православной церкви.

Ранее земля и расположенные на ней строения находились в областной собственности — в них располагался комплекс ПТУ № 5. Имущество было передано Русской православной церкви в октябре 2010 года вместе с другими учреждениями культуры — Театром кукол, Калининградской областной филармонией, замками и т. д. Напомним, соответствующий закон одним из первых в своей губернаторской карьере инициировал Николай Цуканов, его утвердила областная Дума.

В июне 2015 года прошли публичные слушания, на которых представители Русской православной церкви пояснили, что шестиэтажка на Тенистой аллее им нужна для многодетного духовенства. Как заявил руководитель отдела по имуществу епархии Виктор Васильев, в 2014 году областное министерство образования подписало документ, согласно которому по данному адресу прекратило работать профессиональное училище из-за аварийного состояния помещений. «Дело в том, что в течение последних лет Калининградская епархия столкнулась с проблемой: эти пустующие здания должны нами охраняться или восстанавливаться для пользования по прямому назначению, — заявил представитель РПЦ. — Но в данном случае это невозможно, потому что областное министерство говорит, что это здание находится в аварийном состоянии. Соответственно, было принято единственное разумное решение — сохранять это здание просто невозможно».

Епархия выяснила, что принадлежащий ей участок находится в зоне жилой застройки, отметил Васильев. «Поскольку рядом находится Никольский монастырь, поскольку у нас духовенство не обеспечено жильём, мы обратились с предложением вместо этих аварийных зданий поставить небольшой жилой дом, который соответствовал бы окружающей застройке, и, соответственно, для нас он является не коммерческой задачей. В этом проекте нет ни единого рубля, который бы епархия хотела бы заработать. Наша задача — обеспечить епархию жильём для многодетного духовенства и для других наших нужд», — сказал глава отдела имущества.

То есть, год назад представители РПЦ заявляли, что на месте ПТУ будет дом для священнослужителей. А в мае 2016 года разрешение на строительство на этой земле получила фирма, замеченная ранее в коммерческих проектах.

Дело в том, что компания «Паркплэйс», получившая разрешение на застройку, занимается строительством коммерческого жилья. На сайте компании говорится, что она занимается возведением жилого комплекса«Русский дом», в котором на продажу предлагается жилье комфорт-класса. В проектной декларации 9-этажного жилого дома на ул. Невского-Крылова говорится, что строительство ведется на земельном участке… местной религиозной организации «Православный приход в честь преподобного Сергия Радонежского Калининградской епархии РПЦ». «Паркплэйс» получил участок под застройку на основании договора аренды с приходом РПЦ. Главой прихода Сергия Радонежского является глава отдела имущества Епархии Виктор Васильев.

То есть, частная фирма уже имеет опыт строительства коммерческого жилья на землях Русской православной церкви. Получает ли Калининградская епархия свой профит от строительства на Невского-Крылова? Будут ли квартиры в новом доме, возведенном в зеленом районе города, действительно переданы священнослужителям? Все это большие вопросы, на которые в среду ответов получить не удалось — в офисе компании и в отделе имущества Калининградской епархии РПЦ не предоставили оперативный комментарий по этому поводу.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.