Вечерний @Калининград: 90 минут мучений и перепланировочное право


Важные события вторника и не только: на фоне ужасающей игры российской сборной по футболу на Евро-2016 известие о возвращении «Балтики» в ФНЛ вызывает серьезные сомнения; в Госдуме предложили упростить гражданам перепланировку, а заодно объявить амнистию тайным перепланировщикам в случае явки с повинной.

111.jpg

90 минут мучений

В понедельник поздно вечером по европейскому времени миллионы российских болельщиков негодовали у телеэкранов по поводу чудовищной игры российской сборной по футболу на Чемпионате Европы-2016.

Профессиональные болельщики, болельщики-любители и просто оказавшиеся перед экранами граждане страны надеялись, что российские футболисты хотя бы в последней игре сделают все возможное и будут бороться до конца. Но, увы, сборная России в Тулузе позорно проиграла со счетом 0:3 сборной Уэльса — части Великобритании с населением в 3 млн человек. Россия осталась с одним очком на последнем месте в группе B и в итоге покинула Евро-2016.

За матчем следили не только европейские болельщики, но и Дальний Восток — любители футбола специально поднялись около 4 утра, чтобы поболеть за российскую сборную. Но болеть оказалось не за кого. «Ну вот и отмучились», — написал в «Фейсбуке» в 6 утра по местному владивостокскому времени один из футбольных болельщиков из Приморья, который не жалеет времени и денег, чтобы ездить на европейскую часть России на матчи ведущих отечественных клубов.

Страдание и негодование россиян в социальных сетях продолжалось практически всю ночь и весь день вторника. Часть болельщиков с сарказмом констатировали, что лучше бы уж российскую сборную сняли с Евро-2016 из-за поведения болельщиков — позора в этом случае было бы меньше.

Некоторые любители спорта даже высказались за то, чтобы ликвидировать в России профессиональный футбол и сосредоточиться на волейболе и хоккее, с которыми у нас пока еще не все так плохо.

Настроения любителей футбола разделяли и спортивные комментаторы, которые говорили, что сборной у России сегодня нет и стране нужна новая команда. После матча тренирующий сборную Леонид Слуцкий заявил, что «тренера менять нужно». А в Госдуме прозвучало предложение распустить сборную России по футболу и начинать все с чистого листа.

«Все было ожидаемо, — сказал глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. — Все просто надеялись на чудо, которое не состоялось. Наверное, чудес не бывает. И все пришло к логическому завершению — мы едем домой. Говорить здесь не о чем. Надо все кардинально менять, прямо разгонять всех и начинать с чистого листа. А отчитываться бессмысленно».

Впрочем, складывается ощущение, что в «российских верхах» знали о будущей незавидной участи сборной страны, поэтому в Калининграде и не стали организовывать фанзону, хотя она функционировала и во время Чемпионата Европы-2012, и во время Чемпионата мира-2014.

На фоне всех этих пессимистических настроений появилась новость о возвращении калининградской «Балтики» назад в Футбольную национальную лигу.

Напомним, что 21 мая «Балтика» уступила ярославскому «Шиннику» с уже знакомым счетом 0:3 и потеряла прописку в Футбольной национальной лиге, для сохранения которой требовалась только победа. Однако в июне у нее появился шанс на возвращение ФНЛ. О том, что шанс удалось реализовать, стало известно во вторник — соответствующая информация появилась на официальном сайте клуба. В ФНЛ калининградская команда займет место футбольного клуба «Волга», руководство которого уведомило Футбольную Национальную Лигу о расформировании команды.

Самое печальное, что все это — и позорный проигрыш сборной России на последнем матче на Евро-2016, и сомнительное возвращение калининградской команды в ФНЛ, которое случилось только благодаря расформированию нижегородского клуба — происходит за 2 года до Чемпионата мира по футболу-2018, принимать который будет Россия, и в том числе Калининград.

Если за два года ситуация в российском футболе в целом и калининградском в частности не изменится, то гордиться на Чемпионате, который пройдет в России, нам, увы, будет нечем. Разве что воинствующими болельщиками, которые заткнули за пояс суровых английских фанатов.

222.jpg

Перепланировочное право

В Госдуме предложили упростить гражданам перепланировку, а заодно объявить амнистию тайным перепланировщикам в случае явки с повинной. Но только на первый раз.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк внёс на рассмотрение сразу два законопроекта, которые должны значительно упростить жизнь любителям ремонтов.

Первый законопроект предлагает освободить от ответственности россиян, сделавших перепланировку и покаявшихся в этом. Правда, амнистия действует только единожды и при условии, что эта самая перепланировка (или переустройство) безопасна для окружающих. Сегодня, если человек решил, наконец, признаться в том, что снёс встроенный шкаф в хрущевке или застеклил балкон, его ждёт штраф для начала, а потом суд, дабы узаконить внесенные изменения. Именно поэтому большинство квартировладельцев предпочитают молчать о внесённых в планировку изменениях.

«Авторы законопроекта считают, что не требуется особых дискуссий либо доказательств о необходимости и возможности освобождения от административного наказания в указанных ситуациях, когда гражданин встал на путь законопослушания. Кроме того, как показывает российская и международная практика в сфере наказаний — как уголовных, так и административных, ужесточение санкций и ожидание „незамедлительного исправления“ в порядке превентивных позиций — это перманентное одностороннее движение, не приносящее ни позитивных, ни моральных, ни социальных, ни экономических результатов», — указано в пояснительной записке.

Сама по себе пояснительная записка к этому безусловно полезному законопроекту стоит отдельного упоминания. Она больше напоминает манифест, чем пояснение к законопроекту.

Авторы законопроекта утверждают, что «государство не может „перманентно идти“ по пути расширения и ужесточения административных правовых санкций и при этом не учитывать ни позиций человеческого фактора, ни тенденций расширения негативного влияния „нигилисткого“ отношения к требованиям, связанными с различными переустройствами и (или) перепланировками жилого дома, или жилого помещения, или перепланировками жилого помещений в многоквартирном доме», а затем и вовсе напоминают о Конституции и правах и свободе человека. Проще говоря, депутат предлагает позволить людям единожды легализовать перепланировку без штрафа и суда, если эти изменения незначительны и не грозят, например, обрушением дома.

Второй законопроект с не менее поэтичной пояснительной запиской предлагает упростить саму процедуру согласования перепланировки (переустройства). Предполагается, что в регионах будут утверждены работы, не требующие согласования, а также установлены типовые проекты, по которым добиться разрешения будет проще.

«Общеизвестно, что цель любого переустройства и перепланировки квартиры — сделать жилье наиболее комфортным для проживания. При этом, учитывая индивидуальность владельца, фактом такого благоустройства могут быть лишь малозначительные изменения, — указывается в пояснительной записке. — Однако сам процесс подготовки документации по перепланировке, особенно такого „абстрактно-неопределенного“ по содержанию и материальным затратам документа как проект, и необходимость прохождения сложной процедуры предварительного „согласования“ с участием так называемых межведомственных комиссий при органах местного самоуправления очень громоздкий и сложный».

Беготня с документами, коррупция и бюрократическая волокита превращают простейший ремонт в изматывающее и очень дорогое предприятие, что и приводит в итоге к той самой самовольной перепланировке, уверен депутат.

«Полагаем, что уже прошли времена прошлого века и государственного планирования стационарных встроенных фанерных шкафов, кухонной мебели при строительстве жилых многоквартирных домов, попавших под приватизацию 90-годов, но, чтобы „сдвинуть“ такой фанерный шкаф в современных условиях, все же требуется обязательное участие государства в лице судов. Поэтому предлагается избавить граждан — собственников жилых помещений от ненужных запретов и не „загонять“ человека в замкнутое пространство устаревших норм и требований, когда требуются проекты, которые по стоимости, бюрократическим и коммерческим согласованиям, а также иным затратам, в том числе временным и моральным издержкам, кратно превосходят эти произведенные малозначительные, но важные для человека жилищные дизайнерские и иные внутриквартирные переустроечные изменения и удобства», — считают авторы законопроекта.

Без сомнения, процесс согласования перепланировки (и до, и после неё) настолько труден и тернист, что большинство делает ремонт в собственных квартирах без какой-либо документации, задумываясь о проблемах, только когда эту самую квартиру приходится продавать.

Многие, кстати, и вовсе не знают, что любое отклонение от технического плана необходимо согласовывать — будь то перенос змеевика, стекление балкона, замена ванны на душевую кабину или снос надоевшей стены. Ситуация, когда человек пытается сделать сначала всё законным путём, а потом, устав от беготни и запретов, бросает всё и идёт крушить стены без разрешения, встречается настолько часто, что давно не считается чем-то аномальным. Сам факт того, что люди предпочитают суд законной процедуре, выглядит абсурдно, но уже привычно.

Но есть у всей этой истории и другая сторона. Одно дело — без проекта и согласования снести шкаф или убрать перегородку, другое дело — перенести санузел или прорубить проход в несущей стене. В лучшем случае такие подвиги заканчиваются жалобой соседей, над спальней которых оказался туалет, в худшем — частичным обрушением дома. О своих подвигах на поприще дизайна интерьера собственники квартир или помещений, понятное дело, не спешат никуда сообщать, пребывая в уверенности, что ничего страшного случиться не может. К сожалению, страшное периодически случается — в конце концов, типовые дома советской застройки сами по себе уже не особо крепкие, не говоря уже о том, что с ними происходит после тщательного переустройства.

Нынешнее полулегальное существование перепланировок в определённой степени устраивает обе стороны. Одни тайком сносят стены, другие — закрывают на это глаза, пока что-нибудь не рухнет кому-нибудь на голову.

После каждой подобной трагедии власти обязательно хватаются за голову и обещают ужесточить ответственность для любителей перепланировок, но уже через пару недель благополучно об этом забывают. В конце концов, человеку свойственно выбрасывать из головы проблемы, которые его лично никогда не коснутся.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.