Вечерний @Калининград: светопредставление «мудозвонов» и ода жареному петуху

Вместо фантастического зрелища на День города приключилась феерическая откровенность мэра Калининграда — он открыто обозвал «мудозвонами» подрядчиков, выигравших право на проведение светового шоу; с изрядным запозданием региональные детские омбудсмены всея Руси бросились на защиту своего предводителя, попавшего в опалу Павла Астахова — а с ними и известная собственными циничными заявлениями калининградская детская уполномоченная Татьяна Батурина.

_NVV7621.jpg

Светопредставление «мудозвонов»

Глава Калининграда Александр Ярошук в очередной раз не полез за словом в карман, обозвав «мудозвонами» подрядчиков, выигравших право на проведение светового шоу в День города.

Это произошло во вторник после совещания, посвященного предстоящему празднованию Дня города, которое в этом году пройдет во вторые выходные июля. На совещании был поднят вопрос о том, что 9 июля в праздничной программе не будет обещанного ранее светового проекционного шоу на Доме Советов.

«Это фантастическое зрелище, которого ни в Калининграде, ни в области не было еще ни разу», — заявлял Александр Ярошук буквально три недели назад, когда объявлял приглашенных на юбилейный День города звезд — Олега Газманова, Ладу Дэнс и почему-то затесавшуюся среди выходцев из Калининграда певицу Глюк’oZa.

И вот во вторник, за четыре дня до праздника выяснилось, что шоу не будет. На совещании прозвучало, что выигравшая подряд на его проведение фирма из Москвы попросила изменить техническое задание и использовать не 6 проекторов, а в два раза меньше.

«Виноват 44-й закон и мудозвоны, которые выходят, выигрывают, а потом отказываются и говорят поменять техзадание. Ну, нарушьте 44-й закон. Вот поэтому калининградцы остались без шоу из-за этих двух причин», — заявил Александр Ярошук представителям СМИ, после чего разразился своим непередаваемым смехом (послушать его можно по ссылке, которую предоставили коллеги с радиостанции «Серебряный дождь»).

Тендер на «организацию и  проведение  лазерного проекционного шоу (видеомэппинг с музыкальным сопровождением) в период празднования Дня города в городе Калининграде в 2016 году» с начальной ценой контракта в 1,5 млн рублей был объявлен 15 июня. Итоги открытого аукциона подвели 26 июня. Победителем было признано ООО «Лазер Стандарт» из подмосковного города Долгопрудный. Компания согласилась организовать и провести шоу за 1,492 млн рублей, снизив начальную цену на 7,5 тысяч рублей.

Единственным соперником подмосковной фирмы оказалось ООО «Площадь Победы». Компания, учредителем которой является известный продюсер и директор клуба «Вагонка» Андрей Левченко. Его компания согласилась снизить стоимость контракта всего на 1 копейку и в итоге проиграла. Напомним, что ранее эта же фирма получила контракт стоимостью 11,2 млн рублей на организацию праздничных мероприятий и пешеходной зоны в День города. Конкурентов у нее не оказалась. Эта же компания год назад побеждала в тендере на организацию пешеходной зоны. Да и в принципе последние несколько лет празднование Дня города неразрывно связано с его именем.

Теперь несколько слов про подмосковных победителей тендера, контракт с которыми, судя по сайту гозсакупок, так и не был заключен. В «Живом журнале» компании представлены ролики о ее работах — это проекции в парке «Останкино», в Ботаническом саду Москвы, медиаоформление «Планеты КВН», несколько других работ.

Соучредителями компании «Лазер Стандарт» является несколько физических лиц и ни много ни мало — Московский физико-технический институт (государственный университет), хорошо известный в России МФТИ. Компания была образована в 2007 году. В числе соучредителей — в основном выпускники института. К примеру, аспирант МФТИ Антон Усачев, закончивший факультеты инноваций и высоких технологий и физической и квантовой электроники, был призером национального предпринимательского конкурса БИТ 2011 с проектом «Лазерная наружная реклама». В мае 2010 года он стал победителем конкурса федеральной целевой программы «Научно-педагогические и инновационные кадры России 2010». Тема «Акустооптический дефлектор с увеличенным углом сканирования»». Тема диплома на соискание степени бакалавра: «Зависимость угла сканирования акустооптических дефлекторов от температуры светопровода». Другие соучредители имеют портфолио не хуже. Но это не помешало главе города причислить выпускников МФТИ к племени мудозвонов.

Конечно, можно предположить, что наличие высокоинтеллектуального разума и диплома бакалавра МФТИ не освобождает человека от некоторых негативных качеств, как то — давать пустые обещания. Но что интересно — выигравшая тендер компания «Лазер проект» специализируется на научных исследованиях и разработке в области естественных и технических наук, а также производит лазерные проекторы по собственной технологии. В техническом же задании к конкурсу «прописаны» вполне конкретные модели проекторов с вполне конкретными характеристиками.

Вероятно, проверить эту закупку не помешало бы антимонопольному ведомству — ведь все признаки ущемления конкуренции на лицо. В конце концов, какая разница, какой проектор использовать, если шоу в итоге будет на высоте? Не исключено, что техническое задание писалось под конкретного поставщика, который уже обладает вышеозначенными проекторами или взял их в аренду.

Кроме того, совершенно не понятно, почему городские власти так поздно спохватились по поводу светового шоу, что объявили тендер лишь 15 июня. Где они «выудили» дополнительные 1,5 млн бюджетных рублей на его проведение? Вопросов, как всегда, очень много, и есть основания полагать, что с этой закупкой все не так чисто, как хотелось бы.

В конце концов, нельзя не отметить явные «успехи» нашего городского главы Александра Ярошука в порче собственного имиджа за счет очередных высказываний. Хоть и ярких, но выходящих за рамки приличия. Журналисты еще не совсем забыли его знаменитые фразы про «мужиков-осеменителей» на Сельме и про то, что границы Гурьевского района «как бык поссал».

Остается надеяться, что мэр Калининграда не дойдет до того, чтобы произносить перед телевизионными камерами и под диктофоны три известных и незаконных ныне матерных слова. Хотя, мэру наверное, это можно. Он ведь не отвечает за свои слова перед Роскомнадзором. В отличие от СМИ, цитирующих его речь.

_NVV3257.jpg

Ода жареному петуху

Скорость реагирования на внешние вызовы некоторых чиновников поистине поражает. Так, областной детский омбудсмен Татьяна Батурина с изрядной внезапностью призвала президента страны Владимира Путина не отправлять в отставку своего начальника Павла Астахова. Впрочем, определённые моменты в её биографии указывают на то, что с Астаховым её объединяет не только корпоративный дух, но и духовная близость.

Во вторник стало известно, что Батурина подписала письмо в защиту Павла Астахова. Сделала она это вместе с 77 другими региональными омбудсменами, таким образом, в поддержку увольняющегося уполномоченного выступили 78 из 85 его подчинённых.

Если вкратце оценить содержание письма, адресованного президенту, то в нём говорится, что Астахов — большой молодец. В частности, подчинённые отмечают «более результативную и непримиримую» борьбу с нарушениями прав и законных интересов детей

«Мощным импульсом для активизации работы по улучшению положения детей в регионах являются многочисленные инспекционные поездки федерального Уполномоченного, повсеместные проверки им детских учреждений, — говорится в подписанном Батуриной письме. — Регулярно организуемые им с участием детских уполномоченных, специалистов, представителей общественных объединений всероссийские съезды, конференции, форумы и семинары стали востребованными дискуссионными площадками для обсуждения наиболее острых проблем семьи и детства, обмена региональным опытом их решения, отработки тактики и стратегии совместных действий в интересах детей».

Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что увольняется Астахов вроде бы по собственному желанию. Вначале, на минувшей неделе, о его скором увольнении сообщили со ссылками на собственные источники несколько информационных агентств. При этом официальная позиция как представителей аппарата детского омбудсмена, так и Кремля, которому Астахов подчиняется, была традиционной — никто ничего не знает, никто ничего не подтверждает. А некоторые даже открыто опровергали сведения об уходе уполномоченного.

Затем, после непродолжительного ожидания, сам Астахов вдруг заявил, что подал заявление об отставке. «Вчера после очень серьезного разговора я подал заявление, но решение примет президент», — сказал в пятницу Астахов.

О причинах отставки открыто не говорится. Но общим местом в этой истории стала весьма сомнительная риторика в общении Астахова с детьми, ставшими участниками трагедии на карельском Сямозере. В его холодных волнах, напомним, погибли 14 воспитанников детского оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро», и особенности организации этого лагеря уже стали предметом расследования и арестов.

Во время встречи с выжившими участниками лагеря Павел Астахов обратился к ним с фразой, печально его прославившей: «Как поплавали?». Позже он пытался объяснить, что подобную риторику ему посоветовали специалисты-психологи. Однако циничность фразы вкупе с обстоятельствами трагедии, в которой не последнюю роль сыграл механизм распределения господряда и проглядывает коррупционная составляющая, вызвала настоящий шквал негодования. Практически сравнимый с волной, поднятой фразой премьер-министра Дмитрия Медведева пенсионерам Крыма про «денег нет, но вы держитесь».

Стоит отметить, что Татьяна Батурина — тоже мастер изящной риторики. Почти год назад, в июне 2015 года получила широкую известность её фраза про «естественный отбор». Именно таким образом Батурина охарактеризовала гибель двухлетней девочки из Советска. «Что касается девочки 2,5 лет, мама которой общалась со СМИ, её жизнь медики спасали все эти 2,5 года, много раз, они боролись с естественным отбором, — заявила на заседании облдумы Батурина. — Я удивляюсь, как она дожила до 2,5 лет, у нее несколько раз в год останавливалось сердце. Уголовное дело закрыто, смерть признана необратимой».

Тогда против цинизма детского омбудсмена выступили многие, в первую очередь — шокированные подобными словами родственники погибшей девочки. 

«Мы возмущены этим высказыванием. Нам трудно понять, как такое можно было в принципе сказать. Мы будем добиваться того, чтобы Батурину убрали с поста. Потому что человек, который таким образом формулирует мысли и говорит о гибели маленького невинного человечка в таком ракурсе, просто не может занимать такую должность. Извинения ее нам не нужны», — говорила тётя погибшего ребёнка Елена.

Против продолжения деятельности Батуриной на посту детского омбудсмена выступали и политики, как регионального, так и федерального масштаба. В частности, отправить её в отставку требовала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. По мнению депутата, формулировки, использованные Батуриной, в отношении умершего в Советске ребенка, «поражают цинизмом и бесчеловечностью».

Однако, как это обычно бывает с российскими чиновниками, историю удалось благополучно замять. Пошумели-пошумели, да и успокоились, кто-то забыл о циничной фразе Батуриной сразу, кто-то наверняка помнит и по сей день. Но сделать ничего с ней не может. В отличие от Путина и Астахова.

Уверенность в собственной безнаказанности и отсутствие каких-либо морально-этических рамок есть ключевые составляющие неписанного кодекса, которым руководствуется сегодня большинство российских чиновников. Уверенность в том, что общественное мнение не стоит ни гроша, а верность системе и чинопочитание встроенных в неё клерков обеспечивает им карьерное долголетие, непоколебимо ничем. Случаи же, когда происходит обратное, да ещё и с такими высокопоставленными чиновниками, как Павел Астахов, вызывают настоящий когнитивный диссонанс. Как так? За какое-то неосторожное слово можно лишиться должности? Что же тогда могут сделать за неосторожное действие?

И полетят тут телеграммы — известить президента о том, что нельзя, нельзя, ни в коей мере невозможно наказывать такого ценного специалиста. Невозможно отпускать его восвояси, на Лазурный берег, к семье. Он единственный и незаменимый — как и все остальные чиновники, от мала до велика. Что бы он кому ни говорил.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Алексей МИЛОВАНОВ, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.