С автоматом и лопатой: что известно об атаке на прокуратуру в Калининграде

Задержанный в полицейской машине. Фото - Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Безопасность

В Калининграде задержан вооруженный 27-летний мужчина, который ворвался в здание областной прокуратуры. Инцидент произошел в пятницу около полудня. «Новый Калининград.Ru» собрал всю известную к этому часу информацию о случившемся.

Что произошло?

В пятницу около полудня стало известно о том, что здание Калининградской областной прокуратуры на улице Горького, 4 заминировано. К месту происшествия съехались полиция, скорая, кинологи, саперы, сотрудники ФСБ, пожарные и спасатели. Сотрудников прокуратуры эвакуировали, задние было оцеплено. Автомобильное движение по ул. Партизанской закрыли, из-за этого образовались пробки на улице Горького. Спустя час пешеходам запретили ходить по Партизанской.

Что произошло на самом деле

Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», который оказался на месте происшествия, удалось выяснить, что в здание облпрокуратуры вошел вооруженный мужчина. На мужчину с сумкой обратили внимание охранники. Во время задержания он якобы угрожал «устроить теракт». Официально эта информация не подтверждается.

515151.jpg

Что известно о задержанном

Немного. Ему 27 лет. Мужчина был одет в камуфляжную куртку и зеленые штаны. В его сумке правоохранители обнаружили целый арсенал оружия: пистолет-пулемет, саперную лопату, нож и самодельный обрез. По словам полицейского, стоявшего в оцеплении, злоумышленник живет на улице Иванихина. После задержания в его квартире устроили обыск.

Зачем он пришел с оружием в прокуратуру?

Ни одно из силовых и правоохранительных ведомств к моменту публикации заметки официально инцидент не прокомментировало. В пресс-службе УМВД говорят, что им ничего неизвестно, в прокуратуре комментировать происшествие не хотят. В УФСБ сказали, что проводится проверка, и информация о личности задержанного является закрытой. По данным СМИ, мужчина хотел попасть на встречу с дежурным прокурором. У него он якобы хотел узнать, как нелегально попасть в ЕС для выполнения некоего спецзадания.

887d95a22889f7006b4a87a747a6a41c.jpg

Мы слышали взрывы. Что это было?

На территории прокуратуры взрывотехники подорвали два подозрительных свертка. Что в них находилось, неизвестно.

Есть ли жертвы?

Официально о жертвах не сообщалось.

Я могу прийти в прокуратуру?

Да, изначально после инцидента доступ для посетителей был закрыт, но сейчас сотрудники надзорного ведомства работают в штатном режиме.


Текст, фото - Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.