«Теребить фондУ»: как бывший следователь игры на бирже в «МММ» превратил

Фото с сайта vladstop.tk
Все новости по теме: Криминал

В Краснодарском крае задержан и этапирован в Калининград 46-летний Владислав Б. По сообщению региональной прокуратуры, мужчина обвиняется в мошенничестве под предлогом «игр на биржевых котировках». Но, как рассказал «Новому Калининграду.Ru» юрист, знакомый с обстоятельствами дела, по сути речь идет о создании финансовой пирамиды, в которую 77 человек вложили около 100 млн рублей. И, естественно, не увидели ни своих денег, ни обещанных прибылей.

По словам собеседника, подозреваемый — бывший следователь, преподаватель, человек, хорошо известный в профессиональных кругах. «Очевидно, денег не хватало, и однажды, говоря биржевым сленгом, он решил «потеребить фондУ», — рассказал юрист. Но поскольку «маржа» биржевых игр серьезно зависит от того, сколько денег вложено, мужчина решил привлечь накопления других граждан.

Они с сподручными «залудили» компанию. Взяли сначала у кого-то 100 тысяч, у кого-то — 200, прокрутили, и получилось совершенное «мавроди» — реально, через полгода людям 100% выдавали. Люди: офигеть, 100%! Побежали в банки, по всем родственникам понабрали-позанимали.


Кстати, в сообщении прокуратуры общая сумма ущерба пострадавшим не называется, лишь отмечено, что всего таковых 77 человек. По данным собеседника «Нового Калининграда.Ru», всего речь идет примерно о 100 млн рублей. Подозреваемый открыл офис в одной из новостроек на ул. Колхозной. «Привлекал молодых ребят, которым говорил, что будет обучать их торговле на фондовых рынках, а на самом деле использовал их, чтобы искать клиентов. Брал одного на работу, и получалась самая простая пирамида: тот с собой „притаскивал“ четверых родственников, которые несли деньги. Все совершенно, как у Мавроди (Сергей Мавроди, основатель ОАО „МММ“ — крупнейшей в истории России финансовой пирамиды, от которой, по разным оценкам, пострадали от 5 до 15 млн вкладчиков — прим. „Нового Калининграда.Ru“)».

Умел ли Владислав Б. действительно играть на бирже? У юриста, с которым мы пообщались, есть в этом серьезные сомнения.

«Точно можно сказать, что он знал, какие сайты показывать, был зарегистрирован на какой-то площадке. Каждый, кто к нему приходил, проходил одну и ту же процедуру промывания мозгов. На один и тот же сайт заходили, якобы совершали внутридневные сделки короткие — и все». «Промывание» продолжалось с 2012 по 2014 год.

Потом проявился новый экономический кризис, и вкладчики пришли за своими деньгами. Но отдавать бывшему следователю было нечего: к тому времени он вложил значительную часть денег в различную недвижимость. Среди купленного, к примеру, как рассказал собеседник, была четырехэтажная гостиница в Крыму, оформленная в качестве «дачного домика». Там же, «на югах», мужчина и пытался скрыться от полиции, которая начала предварительное расследование, и от настойчивости клиентов, сплотившихся и создавших сайт, посвященный виновнику своих неприятностей. Среди тем на форуме, который там организован, есть, к примеру, такая: «Влад кинул на кредит. Ищу подработку!».

В 2015 году было возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). Владислава Б. объявили в розыск и обнаружили на кубанских просторах. В конце минувшей недели Ленинградский районный суд Калининграда принял решение содержать его под арестом в течение месяца: вероятность того, что он снова скроется, высока.

Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.