Вандалы разрисовали место строительства синагоги нацистскими надписями

Фото Дмитрий Трунов
Все новости по теме: Память
В Калининграде вандалы нарисовали цифры 14/88 на первом камне, заложенном в качестве начала восстановления кенигсбергской синагоги на улице Октябрьской. Акт вандализма зафиксировали сотрудники правоохранительных органов. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил в понедельник член Еврейской общины, пресс-атташе главного раввина области Сергей Стерлин. 

По словам Сергея Стерлина, находившегося в момент телефонного разговора с порталом на месте происшествия, "на камне было нарисовано 14/88, что на их языке обозначает "Хайль Гитлер". Надпись черного цвета, по предположению Стерлина, из баллончика, была сделана в воскресенье днем. В понедельник вечером сотрудники полиции зафиксировали акт вандализма. Сергей Стерлин стер растворителем оскорбительные надписи. 

"Это обыкновенное хамство, дремучее невежество. Это говорит о том, что делали - необразованные дети, которые ничего не знают об истории. В Кенигсберге было пять синагог, эта синагога была одна из самых красивых в городе. Мы ее сейчас восстанавливаем, а местные вандалы не хотят стремиться к цивилизации, а хотят только гадить", - заявил Сергей Стерлин. 

Он также добавил, что в ближайшие дни будет поднимать вопрос установления видеонаблюдения за еврейскими памятниками и объектами иудейской религиозной общины. По словам Сергей Стерлина, в настоящее время сотрудники отдела "Э" регионального УМВД обнаружили подозреваемых в вандализме по отношению к памятнику в Янтарном. Он также сообщил, что подозреваемые - участники православно-монархической организации, возглавляемой Александром Оршулевичем. 

Напомним, в августе 2011 года вандалы осквернили памятник "Жертвам Марша смерти под Кенигсбергом". За неделю до этого неизвестные нарисовали свастику и оскорбительные надписи на памятной доске жертвам "Хрустальной ночи". Аналогичный случай произошел в марте 2011 года. 


Комментарии к новости

prealoader
prealoader