Мужчины, погибшие на перевернувшемся в Балтийском море катере, вышли на рыбалку в неподходящую погоду: высота волны достигала 1-1,5 метров, заявляет Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). С таким заявлением в ходе пресс-конференции в четверг к журналистам обратился начальник центра ГИМС МЧС России по Калининградской области Геннадий Ястребов, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".
По его словам, катер ушел дальше положенных 5 километров от берега в погоду, когда высота волны на море достигала 1-1,5 метров. "Первое, что должны сделать любители выходить в море - оценить обстановку. По предоставленному прогнозу и по погодным сводкам, был юго-западный ветер, умеренный, 4-5 метров в секунду. Но волна была 1-1,5 метра. При такой погоде им вообще нельзя было выходить", - добавил руководитель группы технадзора ГИМС Евгений Коробко, участвовавший в подъеме судна и тел погибших рыбаков на берег.
По словам представителя ГИМС, они проводили беседу с совладельцем катера, который не понимал аргументов о безопасности: «Его единственный аргумент был "ну мы же вчера 142 килограмма трески поймали!"». При этом, как добавил Евгений Коробко, в судне не было кресел, когда его обнаружили спасатели - кресла вырвало при ударе об воду, возможно, вместе с рыбаками. Как отметили в ГИМС, сославшись на следствие, смерть рыбаков наступила не от переохлаждения - погибшие захлебнулись морской водой при переворачивании судна. "Как нас проинформировали, они практически сразу погибли", - отметили в ГИМС.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter