«Кабинет разгромили в хлам»: к главе Фонда «Прибрежный» пришли с обыском

Скриншот видеозаписи из дома Константина Кураса.
Все новости по теме: Полиция

В доме главы Фонда развития «Прибрежный» Константина Кураса прошел обыск. По словам Кураса, обыск проводили сотрудники центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») регионального УМВД. Руководитель фонда утверждает, что у него искали оружие в рамках другого уголовного дела, подозреваемым по которому проходит заместитель командира отдельного батальона ДПС по Калининграду. Не найдя оружия, полицейские изъяли у Кураса компьютерную технику и мобильные телефоны, намекнув, что он «может состоять» в некой запрещенной в России организации. В УМВД никак не комментируют обыски у общественника. «Новый Калининград» рассказывает, что известно об этой истории.

Константин Курас возглавляет Фонд развития «Прибрежный» с 2015 года. Курас — бывший военнослужащий, из вооруженных сил уволился в 2013 году в звании капитана 3 ранга. Накануне выборов в облдуму в 2016 году между Константином Курасом (он баллотировался от «Справедливой России») и единороссом Игорем Маковским произошел публичный конфликт. Курас через суд пытался отменить регистрацию Маковского, уличив его в нарушениях во время агитации, но в итоге его самого не допустили на выборы за подкуп избирателей.

С обыском в дом к Константину Курасу правоохранители пришли во вторник, 10 октября, в 6:30 утра. По словам Кураса, среди силовиков были сотрудники Центра противодействию экстремизму (Центр «Э») и вооруженные бойцы ОМОН, присутствовали понятные. В постановлении об обыске, утверждает Курас, говорилось, что у оперативников якобы имеются сведения о том, что у него могут храниться оружие и боеприпасы принадлежащие его соседу, которого задержали накануне по подозрению в мошенничестве. Речь идет о заместителе командира отдельного батальона ДПС. Полицейский со своим знакомым, по версии следствия, сфальсифицировал факт ДТП и получил по договору страхования ОСАГО 400 тысяч рублей.

80520c987bd9352ce17dd53fcebe24c6 (1).jpg

На фото — Константин Курас

В постановлении об обыске также говорилось, что Курас «возможно, состоит» в некой запрещенной на территории РФ организации. «Я его прочитал бегло, был в шоке, дети напуганные, — говорит Курас. В центре «Э» корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили, что знают о ситуации с Курасом, однако после вопроса, на каком основании к нему пришли с обыском, повесили трубку и перестали отвечать на звонки. В пресс-службе регионального УМВД до сих не прокомментировали ситуацию с обыском в доме у главы Фонда развития «Прибрежный». «Может, они считают, что я террорист? Но это бред какой-то», — говорит Курас.

Обыск в доме Константина Кураса длился почти шесть часов. «Перерыли весь дом. Кабинет разгромили в хлам. До 12 часов дня проводили обыск», — отмечает Курас. Он утверждает, что оперативники центра «Э» забрали из дома все компьютеры, включая служебный, планшеты, флешки и даже старые мобильные телефоны.

На вопрос, какое отношение изъятая компьютерная техника имеет к оружию и делу сотрудника ГИБДД, полицейские не ответили. Копию постановления об обыске Курасу не дали и не позволили сфотографировать оригинал. «Что-то там [в постановлении] было не то, но я расписался, потому что все было очень неожиданно», — вспоминает глава фонда. Следователь во время обыска не присутствовал, утверждает Курас.

Константин Курас предполагает, что обыски могут быть связаны его активной позицией по закрытию заводов в Прибрежном. По словам Константина Кураса, силовики при этом спрашивали, в каких отношениях он состоит с главными редакторами региональных СМИ. В конце июля 2017 года суд удовлетворил заявление природоохранного прокурора о приостановлении деятельности ООО «Браво БВР» в поселке Прибрежный. Организацию оштрафовали на 90 тысяч рублей. Приостановить завод еще в ноябре 2016 призывал врио губернатора Антнон Алиханов.

Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.