Дело "Горбенко против Степашина" слушается без адвоката главы Счетной палаты

В Калининградском областном суде сегодня, 3 февраля, начато рассмотрение гражданского иска калининградского экс-губернатора Леонида Горбенко к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину о защите чести и достоинства, несмотря на то, что адвокат С.Степашина Павел Астахов не смог принять участие в заседании по уважительной причине и поэтому просит отложить слушание. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из областного суда, П.Астахов уведомил суд, что не может участвовать в процессе, поскольку не смог прибыть в Калининград по техническим причинам - вчерашний авиарейс, на который адвокат С. Степашина приобрел билет, был отменен.

Однако, судья Сергей Костиков счел данное объяснение - неуважительной причиной и начал процесс.

Судебное заседание идет в закрытом режиме, поскольку на нем рассматривается письмо под грифом "Совершенно секретно" от начальника УВД по Калининградской области Сергея Кириченко, в котором изложены факты противоправного поведения Л. Горбенко, ставшие поводом для проверки Счетной палаты РФ.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Леонид Горбенко обратился с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к председателю Счетной палаты Сергею Степашина. Поводом послужило выступление 17 апреля 2004 г. в программе "Зеркало" (РТР), где С. Степашин рассказывал об итогах комплексной проверки исполнения бюджета Калининградской области за 2000 г. По мнению С. Степашина в деятельности бывшего губернатора было обнаружено ряд недостатков, в частности "обыденные нецелевые расходы", также Степашин отметил что "к сожалению во многих вопросах бывший губернатор был нечист на руку". Данные сведения Л. Горбенко просит признать несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, в связи с чем он требует взыскать компенсацию в размере 500 тыс. рублей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.