Суд вернул Гурьевскому району 12 участков, незаконно выделенных под строительство

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
По требованию прокуратуры Гурьевский районный суд отменил незаконное решение местной администрации о выделении 12 земельных участков под строительство частных домов. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным ведомства, в июне 2013 года администрация Гурьевского муниципального района без торгов предоставила гражданам в аренду 12 земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. При этом, согласно генеральному плану, выделенные участки находятся в составе рекреационных зон. В связи с этим районный прокурор направил в суд заявление о признании решений местных властей недействительными.

«Доказательствами, предоставленными прокурором в ходе рассмотрения гражданского дела, установлено, что территория данных земельных участков сплошь засажена деревьями, — отметили в пресс-службе. — Законом Калининградской области „Об охране зеленых насаждений“ определено, что охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные в населенных пунктах и вне населенных пунктов Калининградской области, независимо от форм собственности на земельные участки».

В итоге районный суд принял решение вернуть все 12 земельных участков в распоряжение администрации муниципального образования.

Отметим, что в среду в пресс-службе Гурьевского городского округа корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» не смогли оперативно прокомментировать это решение и порекомендовали прислать информационный запрос.

Напомним, в апреле 2014 года суд наложил арест на шесть земельных участков в Гурьевском районе, которые, по данным полиции, были получены мошенническим путем. Тогда же стало известно, что УМВД намеревалось ходатайствовать об аресте еще 110 участков, которые были проданы «по цене коробки конфет». Как отмечали в полиции, одному из подозреваемых с землей в Гурьевском районе принадлежала целая улица. Кроме того, УМВД нашла мужчину, на которого было оформлено 275 участков земли в районе.

Ранее чиновники Гурьевска, которые подозреваются в махинациях с земельными участками, через суд были отстранены от занимаемых должностей. По предварительным данным, они причастны к махинациям, ущерб от которых составил более 100 миллионов рублей. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.