Явка с повинной: Кривченко признал, что насмерть сбил двух девушек

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»


«Новый Калининград.Ru» вспомнил детали прошлогодней трагедии и реакцию калининградцев на страшное ДТП, а также пообщался с полицией и близкими погибших.

В пятницу 22 ноября прошлого года около 10 часов вечера на ул. Куйбышева в Калининграде «Лексус LX 570» сбил трех девушек. Двое пострадавших в возрасте 25 и 16 лет погибли на месте аварии. Третья, 24-летняя калининградка, попала в БСМП с травмами. По словам свидетелей, в машине сработали подушки безопасности, и сразу после столкновения мужчина, находившийся за рулем автомобиля, принялся бежать. «Его искали добровольцы по дворам», — рассказывали тогда очевидцы. Пойманного мужчину с рук на руки передали наряду полиции. Причем, как отмечали представители правоохранительных органов, он пытался оказывать сопротивление и вел себя неадекватно.

По данным экспертизы, в крови предполагаемого водителя «Лексуса» было обнаружено 1,3 промилле алкоголя. В тот же день в отношении мужчины, полиция возбудила уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Тогда же полиция отмечала, что с начала 2014 года у подозреваемого имелось 12 штрафов за превышение скорости. 

Главным подозреваемым оказался Сергеем Кривченко, сын руководителя одного из крупных предприятий региона. Как сообщало издание «Новые колёса Игоря Рудникова», в 2004 году Кривченко уже был причастен к смертельной аварии, в которой погибли два человека и пострадал еще один. 10 лет назад в Светлогорском районе столкнулись «Киа» и «Фольксваген». За рулем «Киа», по данным издания, находился Сергей Кривченко. Однако, как сообщили родственники погибших, «дело заволокитили».  

Не дожидаясь окончания расследования, спустя сутки после аварии на Куйбышева отец предполагаемого водителя «Лексуса» принес извинения семьям погибших и выжившей в аварии девушке. «Я очень сожалею, что мой сын попал в такое тяжкое ДТП. Это горе для нас и горе для всех», — говорил тогда Владимир Кривченко, отметив, что готов помочь семьям погибших материально.

На следующий день после ДТП подозреваемого взяли под стражу сроком на 2 месяца. Сообщалось, что он отрицал свою вину на процессе. Как позднее уточнили «Новому Калининграду.Ru» в суде, адвокат Кривченко предлагал освободить его под залог в 2 миллиона рублей или изменить меру пресечения на домашний арест, но суд отказал. «Суд учел то, что после ДТП мужчина не оказал помощи пострадавшим, не вызвал „скорую помощь“ и не сообщил об инциденте в правоохранительные органы. Кроме того, была учтена возможность того, что задержанный может скрыться от правоохранительных органов или попытаться оказать давление на свидетелей», — отмечала пресс-секретарь суда. По окончании этого срока арест был продлен еще на месяц. Как подчеркивали представители правоохранительных органов, мужчина отрицал свою причастность к случившемуся и отказывался от дачи показаний. Во вторник подозреваемый написал явку с повинной.

«Он дал признательные показания, вину свою признал, что пьяный был, что сел за руль. Сейчас следователь будет ходатайствовать о продлении ареста. Сейчас он находится в СИЗО», — рассказала руководитель пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая. При этом она отметила, что следствию неизвестны мотивы, по которым мужчина принял такое решение. Отказался от комментариев и адвокат Сергея Кривченко.

Петиция, митинг и законопроект  

куйб2.jpg

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Калининградцы в сети стали подписывать петицию за объективное расследование этого случая. Документ в адрес МВД России и начальника УМВД по Калининградской области Евгения Мартынова в первые дни получил тысячи подписей. Однако на данный момент набрал 9 тысяч 426 голосов.
Также друзья и родные погибших, а также родственники других жертв ДТП вышли на митинг, посвященный памяти погибших. Как отмечали тогда друзья одной из сбитых на Куйбышева девушек, они вышли на демонстрацию, потому что не верят в честное и объективное расследование этого дела.

На трагедию обратили внимание и депутаты. Так, член комитета Госдумы по транспорту, депутат Олег Нилов после трагедии, случившейся на ул. Куйбышева, подготовил законопроект, согласно которому водители, совершившие единожды ДТП в пьяном виде, пожизненно лишаются прав. Также народный избранник отмечал, что в том случае, если виновник аварии не может компенсировать ущерб пострадавшим, может быть конфискована его машина. На данный момент документ находится на стадии рассмотрения.  

«За новостями не следим»  

А вот друзья погибших перестали следить за новостными сводками. Об этом рассказывает Ирина, подруга 16-летней Кристины. «По новостям в СМИ я не отслеживаю, тяжело. Кое-какие новости через работников „Автотора“ узнавала. Работаю в одном из калининградских банков, ко мне пару раз приходили работники с завода оформляться. В основном все у них расспрашиваю. Знаю, что они не собираются его прикрывать, ничего. Все хотят помочь, чтобы ему как можно больший срок дали», — подчеркивает она. Также Ирина отмечает, что мама погибшей по-прежнему тяжело переживает случившееся.  

До сих пор не может оправиться и Евгения Кляйн, выжившая в страшной аварии.«Я еще все равно на больничном. Восстанавливаюсь еще. Лежала два раза в больнице, до сих пор нога заживает. Мне еще долго лечиться, раны только немножко уменьшились. Вы знаете, я общаюсь с Юлиной мамой. Мы особо не следим за его судьбой. Вот как адвокат позвонит, скажет, когда в суд, и все. Как-то всем особо уже без разницы, каждый своей жизнью уже живет. Мама Юли там вообще… Она очень переживает по этому поводу. Она не может еще прийти в себя», — делится Евгения.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, Анастасия ЛУКИНА


Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.