«Как я провела лето»: подробности секс-скандала с участием 13-летней девочки

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

В пятницу в Зеленоградске прошел суд над 51-летним мужчиной, который, работая охранником одной из калининградских школ, на протяжении 5 месяцев имел, согласно формулировке следствия, «половые отношения» с 13-летней ученицей. Злоумышленника приговорили к 3 годам лишения свободы. «Новый Калининград.Ru» разобрался в подробностях сексуального скандала.

По обоюдному согласию

В июне 2014 года охранник калининградской школы познакомился с 13-летней учащейся этого учреждения. Мужчина начал оказывать девочке знаки внимания, и между ними вскоре завязались отношения.

Встречи несовершеннолетней с охранником проходили за городом, в помещении дачного дома, расположенного на территории Зеленоградского района. Так, по версии следствия, мужчина регулярно занимался со школьницей сексом. При этом сама девочка против половой близости не была.

Впоследствии мужчина уволился из школы, однако интимных отношений с несовершеннолетней не прекратил. Их связь длилась на протяжении 5 месяцев. При этом сам мужчина, по данным прокуратуры, был четырежды женат и является отцом несовершеннолетних детей.

В октябре 2014 года мать девочки узнала о близости своей дочери с взрослым мужчиной. Женщина обратилась в правоохранительные органы. После проведенной проверки в отношении 51-летнего жителя области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»).

В пятницу мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дополнительно суд на 10 лет лишил осужденного права занимать должности и заниматься любым видом деятельности в дошкольных и школьных образовательных организациях и учреждениях.

Приговор в законную силу не вступил в связи с наличием у сторон права обжаловать его в 10-дневный срок.

Наши встречи так недолги

К слову, подобные истории — не редкость. Так, в декабре 2013 года в Полесском районе 34-летний местный житель был приговорен к лишению свободы на 3 года и 3 месяца за то, что занимался в своем доме сексом с 13-летней знакомой. Девочка добровольно согласилась на половую близость.

Также в июне 2015 года в отношении 19-летнего жителя Багратионовского района, который переспал с 13-летней девочкой, было возбуждено уголовное дело. В мае 2015 года молодой человек познакомился с юной калининградкой. Узнав об этом, мать девочки предупредила молодого человека о том, что её дочери всего 13 лет. Несмотря на это, в конце мая житель области, придя в дом школьницы, в отсутствие её родителей, вступил с ней в интимную связь.

В августе 2015 года был выявлен еще один факт интимных отношений с несовершеннолетними в регионе. По данным следствия, в конце июня 2015 года 30-летний мужчина дважды вступал в интимную связь с 14-летней девочкой. В первый раз это произошло на чердаке одного из домов на улице Гайдара, а во второй — в ночное время во дворе дома.

По данным следователей, подозреваемый знал, что девочке всего 14 лет, так как раньше снимал комнату в квартире, принадлежащей матери потерпевшей, и был знаком с ребенком.
На данный момент расследование обоих уголовных дел продолжается.

Цена страсти

По словам старшего помощника руководителя регионального Следственного комитета Марианны Андрюшиной, в соответствии с действующим уголовным законодательством России, для лиц, достигших 18-летнего возраста, уголовная ответственность за половые сношения с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, наступает независимо от согласия потерпевших на интимную близость.

За интимные отношения с подростками, не достигшими 16-ти лет, злоумышленнику может грозить до 4 лет лишения свободы. Однако при заключении брака с потерпевшей расследование уголовного дела может быть прекращено за примирением сторон. При этом необходимо согласие родителей или других законных представителей жертвы.

Так, в 2009 году Балтийский городской суд освободил от наказания юношу, который на протяжении длительного времени имел половые сношения с несовершеннолетней.

В июне 2007 года молодой житель Балтийска познакомился с девушкой. Пара регулярно встречалась, а в ноябре 2007 года молодые люди по обоюдному согласию вступили в половую связь.

Позже молодой человек узнал, что его девушке исполнилось всего 15 лет. Несмотря на это, он продолжил с ней встречаться, и молодые люди стали жить вместе. В сентябре девушка забеременела. В декабре пара поженилась, а в марте 2008 года у них родилась дочь.

Осенью 2009 года молодой человек был признан виновным по ч. 1 ст. 134 УК РФ, но был освобожден от наказания в связи со вступлением в брак с потерпевшей.

При этом, по словам Марианны Андрюшиной, закрыть дело за примирением сторон можно только в случае, если потерпевшая достигла 14-летнего возраста. За половые отношения с подростками, не достигшими возраста 14 лет, злоумышленнику может грозить до 10 лет лишения свободы.

Андрюшина также добавила, что связь с детьми, не достигшими 12-летнего возраста, трактуется как насильственные действия сексуального характера. За такое преступление может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.