«Дай Бог, если за неделю потушим»: почему Калининград окутал смог

Все новости по теме: Смог над Калининградом

Не прошло и недели с тех пор, как большая часть города жаловалась на запах гари и дым, как южную часть Калининграда окутал смог. При этом официальные ведомства затруднились назвать причину того, от чего сотни жителей буквально задыхались в своих квартирах. В причинах явления разбирался «Новый Калининград.Ru».

«Балтрайон окутала мгла», — заявляли калининградцы, преимущественно жители бывшего Балтийского района. Дорожное движение было серьезно затруднено, а в квартирах было нечем дышать. Ближе к полуночи дым появился и в районе домов на проспекте Победы. Как отмечали калининградцы, «дышать нечем, до 5 этажа воздуха нет». Люди старались поплотнее закрыть окна и намеревались с утра приобрести в аптеке защитные маски. «Сильнейший смог, я дома напротив не вижу, окна все задраила, чтобы не дышать этой дрянью. Завтра пойду куплю в аптеку маски для „прогулок“ по балтрайону», — написала на форумах одна из читательниц «Нового Калининграда.Ru» под ником Orange85.

К смогу добавился еще и туман, создав полную завесу над частью города. С утра туман появился и в центре города. При этом МЧС области оказалось не в курсе, почему часть Калининграда буквально задыхалась накануне, отметив, что в сводке серьезных происшествий нет. В свою очередь, полиция региона попросила автомобилистов и пешеходов в условиях тумана соблюдать на дорогах предельную осторожность и следовать правилам дорожного движения.

В предыдущий раз, когда город окутали дым и гарь, МЧС сообщило, что причиной могло стать возгорание на свалке ТБО в поселке Голубево под Калининградом, а также тлеющие торфяники в конце улицы Катина. «Это южное направление, и сильные порывы южного ветра, возможно, и донесли беспокоящий горожан дым», — отмечал тогда руководитель управления по делам ГО и ЧС Калининграда Яков Филатов. На этот раз наиболее вероятной причиной жители области также называют свалку. По словам калининградцев, об этом им при обращении сообщали дежурные. Кроме того, накануне именно там было крайне затруднено движение из-за дыма.

«В Голубево ужас просто, с Ласкино ничего не видно, отец с Ласкино до Цветково еxал 1,5 часа, за ним десятки машин миллиметрами еxали. Мы из дома взяли фонари, видимость 50 см, дошли до водителей, мимо машин шли пешком, нечем дышать((. Многие стояли вдоль дороги не рисковали еxать», — сообщила на форумах «Нового Калининграда.Ru» юзер Syuzanna Shaheny.

В свою очередь, советник губернатора в сфере здравоохранения Татьяна Груничева отметила, что причиной смога стали горящие вблизи Калининграда торфяники. Эту информацию подтвердил и руководитель областной Службы по экоконтролю и надзору Сергей Побережный. По его словам, жалобы поступили вечером понедельника.

В пресс-службе регионального МЧС позднее сообщили, что еще одной причиной смога стало возгорание польдерных земель с торфяной подстилкой в районе поселка Светлое Гурьевского района. Площадь возгорания составляет около 10 гектаров.

«Мы выехали со своей службой по направлению к поселку Прибрежный. Уже около 22 часов на улице Суворова и Мамоновском шоссе висел желтый смог. Мы проверили Асфальтовый завод на Мамоновском шоссе, заехали в Прибрежный, чтобы проверить 2 предприятия, которые потенциально могли загрязнять воздух, но они не работали. Тогда свернули в поселок Голубево-Новое, там было сильное задымление. По дороге в соседнее Голубево уже ничего не было видно. Но мы определили, что с другой стороны сильно горят торфяники в поселке Яблоневка Гурьевского района. Ветер занес этот дым в Калининград», — сообщил Побережный корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» во вторник утром в телефонном разговоре. Он отметил, что о ситуации доложено оперативным дежурным. На данный момент на место возгорания направлено две 9-тонные машины, готовится к выезду третья.

Татьяна Груничева порекомендовала жителям в случае повторения ситуации со смогом плотно закрывать окна и балконы, а также по возможности не выводить детей на улицу. Людям, страдающим заболеваниями легких, следует дышать через смоченную водой повязку, это облегчит поступление воздуха, отметила она.

По словам Сергея Побережного, площадь возгорания уже превышает 30 гектаров. На месте работают пожарные МЧС, создается оперативный штаб по обеспечению людей водой и пищей. Предстоит долгая работа, отметил чиновник. «Дай Бог, если за неделю потушим, туда очень сложно подъехать и там высока вероятность провалиться в болото», — отметил чиновник, подчеркнув, что предстоит сложная работа.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.