Точка невозврата: «янтарный барон» Виктор Богдан остается в Польше

Все новости по теме: Дело Балета

Министерство Юстиции Польши отказывает в выдаче калининградского бизнесмена Виктора Богдана российским властям. На родине мужчину подозревают в покушении на незаконное возмещение НДС на сумму 350 млн рублей. О мотивах такого решения польского министерства на данный момент ничего не известно. «Новый Калининград.Ru» вспоминает историю с экстрадицией «янтарного барона».

Решение не выдавать опального олигарха российским властям стало своеобразной «лебединой песнью» уходящего в отставку главы польского минюста Бориса Будки. По данным польского круглосуточного новостного канала «TVN24», оно было принято еще 13 ноября этого года — в последний день работы министра.

«Ссылаясь на последний телефонный разговор, а также на письмо от 16 ноября 2015 года касательно решения о запросе властей Российской Федерации об экстрадиции Виктора Богдана, любезно информирую, что постановлением от 13 ноября 2015 года Министр Юстиции принял решение об отказе в передаче вышеупомянутого гражданина российским органам юстиции. Копия решения будет доставлена защите и обвиняемому (после перевода документа) Окружным Судом города Гданьск», — приводят текст официального письма министерства в Польском культурном центре в Калининграде.

Адвокат Виктора Богдана, Яцек Потульски, затруднился рассуждать о мотивах польских властей, пояснив только, что лично для него и для его клиента Виктора Богдана «это ожидаемое решение, поскольку количество сомнении в этом деле зашкаливало».

Польским телевизионщикам Потульски сообщил, что из СИЗО Виктор Богдан вышел уже в середине 2014 года и с тех пор живет и работает в Польше.

«Лидер преступной группировки, генеральный директор ООО „Амбер Плюс“ Виктор Богдан», по выражению правоохранителей, был объявлен в международный розыск еще летом 2013 года.

Вслед за Богданом в списке разыскиваемых региональным УМВД появилась фамилия Валерия Деева, руководителя ООО «Специалист». Правда, о судьбе второго бизнесмена с декабря 2013 года ничего не известно.

Тогда были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере» против руководителей предприятий ООО «Геолит», ООО «Миттель», ООО «Специалист». По версии правоохранителей, «связанные с Богданом» компании с 2007 по 2012 год предоставляли в Федеральную налоговую службу поддельные документы, по которым им было возмещено более 350 млн рублей якобы уплаченного НДС. Банковские счета руководителей ООО «Геолит», ООО «Миттель», ООО «Специалист» были арестованы.

Лидером этой «преступной группировки», по версии полиции, был глава ювелирной компании «Амбер Плюс» Виктор Богдан. Компания при этом являлась официальным дилером Янтарного комбината. Предприниматель, впрочем, не скрывал, что выкупает сырье на комбинате «на корню», свободно вещая об этом с экранов всех телевизоров страны. «Сегодня же я не то что взял огромную страну, я взял весь мир», — заявил он в октябре 2012 года в эфире телеканала «Россия». И добавил, что на его складах хранится около 100 тонн янтаря.

В конце августа 2013-го Ленинградский районный суд Калининграда принял заочное решение о том, чтобы заключить Богдана под стражу на два месяца. Сам он в тот момент находился в Израиле. Областной суд вскоре принял новое заочное решение — «выпустить» «янтарного барона».

В 2014-м году, после того как «Дело Балета» взял под личный контроль министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, а губернатор Николай Цуканов недвусмысленно пообещал, что «Каждый Балет будет иметь свой „Камерный“ театр», Виктор Богдан по прозвищу «Балет» был, наконец, найден правоохранителями в Поморском воеводстве соседней Польши.

ghehotki-4.jpg

В Польше началась затяжной процесс судебных разбирательств, итогом которого должна была стать экстрадиция «барона». Свет в конце этого янтарного тоннеля, казалось, обозначился в марте этого года, когда окружной суд Гданьска принял решение о том, что калининградского «янтарщика» можно экстрадировать в Россию.

Апелляционный суд Гданьска, куда обратились защитники бизнесмена, поддержал решение окружного суда. При этом из сообщений польских журналистов было ясно, что суд опирался прежде всего на российско-польские договоренности, в которых термин «экстрадиция» как таковой отсутствует, но есть пункты, «касаются выдачи для уголовного преследования и вынесения приговора». И договоренности эти не позволяют странам оценивать перед принятием решения об экстрадиции, совершал человек преступление или нет.

Но сомнения в том, что на родине Богдана ждет справедливое разбирательство, у польского суда, похоже, были. Иначе как объяснить слова судьи Влодзимежа Бразевича, который открыто в этом усомнился. «На последующих этапах разбирательства приводилось всё больше причин, по которым задержанный мог быть подвергнут различной дискриминации на территории РФ», — приводили польские СМИ слова судьи.

Но несмотря на два этих судебных решения, шанс остаться в Польше у Виктора Богдана оставался — окончательное слово оставалось за министром юстиции республики Борисом Будкой. Учесть судебные решения он был обязан, но вполне мог принять независимое решение. Что в конечном итоге и произошло.

Пока в Польше шли судебные мытарства, на родине «Дело Балета» обрастало все новыми пикантными подробностями. Дело в том, что судьба 69 тонн янтаря, конфискованного в рамках уголовного дела в период с 16 декабря 2013 года по 15 мая 2014 года из помещений ООО «Амбер плюс» и его контрагентов — фирм «Лаберг» и «Спринт», оказалась весьма туманной. По версии полиции, он хранится в качестве вещественного доказательства и будет передан государству.

Сами янтарщики, однако, уверены в том, что почти весь изъятый у них полицией камень был похищен, пока хранился на складе дочерней компании Калининградского янтарного комбината. Стоимость похищенного они оценили в 100 млн евро. Это сумма, соизмеримая с годовым бюджетом Калининграда.

Представители компании «Амбер плюс» обратились в региональный Следственный комитет, поспособствовав тем самым возбуждению уголовного дела по факту хищения 5364 килограммов солнечного камня стоимостью в 140 млн рублей. По версии следствия, крупный и дорогой камень был подменён на отходы янтарного производства.

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СК по Калининградской области Кирилл Парфёнов позднее пояснил, что обвинение в хищении предъявлено двум фигурантам, одним из которых стал директор «дочки» комбината, «Янтарного ювелирпрома». Парфёнов также отметил, что круг подозреваемых в ближайшее время может быть расширен. Однако никто из сотрудников правоохранительных органов ни в каком качестве по данному делу пока что не проходит. В ноябре этого года СК возбудил ещё два уголовных дела о хищении двух партий янтаря общим весом 27 тонн.

_NEV7555.jpg

Связана ли уголовная история «янтарного барона» и скорость, с которой «вещественные доказательства» по делу испарились в неизвестном направлении, остается только гадать. Эскапада с экстрадицией Богдана в Россию, как и нынешнее решение польского минюста, если и имеет к ней отношение, то, скорее всего, косвенное.

Впрочем, никаких официальных комментариев с польской стороны пока не последовало. И мотивы, которым руководствовался покидающий свой пост Борис Будка, до конца не ясны.

На политической «подложке» уголовного преследования бизнесмена настаивают и адвокаты Виктора Богдана.

Вся эта история началась в тот момент, когда в Калининградской области появились новые власти и потребовали от Богдана прибыль от его бизнеса. Когда мой клиент отказался, то услышал, что „его увидят“. По его мнению, помимо отказа делиться прибылью, второй причиной действий властей против Богдана стала его политическая деятельность. Он поддержал местную оппозицию по отношению к „Единой России“.

Яцек Потульски, адвокат Виктора Богдана

Официальных комментариев от российских правоохранительных органов пока не последовало. Начальник пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что по официальным каналам информация об отказе в экстрадиции к ним пока не поступала.

При этом тот факт, что Виктор Богдан из своей «заграничной» поездки на родину не вернется, по словам Яцека Потульски, сомнению уже не подлежит. «Решение окончательное, Виктор остается в Польше», — сказал Потульски корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

91d8b1efdfbd96faafa98a4da7118842.jpg

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.