Два года террора: суд отправил в колонию «нестеровских вымогателей»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Криминал

В среду суд вынес приговор по громкому делу «нестеровских вымогателей». Трое членов ОПГ, на протяжении нескольких лет не дававшей покоя местным бизнесменам, получили от 3,5 до 7 лет колонии.

С заявлением в полицию 12 марта 2014 года обратился 40-летний предприниматель из Нестеровского района. 33-летний житель поселка Чернышевское требовал у бизнесмена 10 тысяч евро и 10 тысяч рублей за «спокойную работу». Потенциальный «крышеватель» при этом угрожал потерпевшему физической расправой.

Полиция вскоре задержала вымогателя — выяснилось, что он лишь четыре месяца назад вышел из колонии, где сидел за разбой. За мужчиной тянулся шлейф отсидок за угоны и грабежи. Работать рецидивист не решился и просто продолжил криминальную «карьеру».

Было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство», подозреваемого начали проверять на причастность к похожим преступлениям.

Летом 2014-го года вместе с кругом потерпевших расширился и список подозреваемых. Утром 16 июля на центральной площади Нестерова при силовой поддержке бойцов СОБРа полиция и ФСБ задержали 46-ти, 41-го и 45-летнего местных жителей. Все трое были неоднократно судимы. По городу мужчины ходили с обрезом и гладкоствольным охотничьим ружьем. К арсеналу прилагались патроны.

По версии полиции, задержанные на площади мужчины входили в преступную группу, одним из членов которой был и пойманный в марте рецидивист. Тогда сообщалось, что всего в составе ОПГ было шесть участников, так что в розыск был объявлен еще один член сообщества.

В мае 2015 года заместитель прокурора региона утвердил обвинительное заключение по делу «Нестеровских вымогателей». Правда, на скамье подсудимых тогда оказались только трое членов ОПГ — оставшуюся троицу судили по другим статьям, пояснили в пресс-службе регионального УМВД.

В марте 2013-го года 34-летний житель региона потребовал со знакомого 300 тысяч рублей, угрожая ему травматическим пистолетом. Потерпевший смог скрыться от вымогателя и немедленно сообщил о произошедшем в полицию.

Подозреваемым были предъявлены обвинения в вымогательстве, в том числе, с применением насилия, по предварительному сговору, в крупном размере (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

Оказалось, что группу организовал 46-летний ранее судимый житель Нестерова. В декабре 2011 года он освободился из колонии, а уже в январе 2012-го потребовал у местного таксиста выплачивать ему ежемесячную дань в размере 6 тыс рублей. В противном случае рецидивист угрожал сжечь «Ауди 100» предпринимателя и машины водителей, которые работали по договорам с ним.

С февраля по июнь 2012 года потерпевший исправно платил преступнику деньги, всего «набежало» 30 тысяч рублей. Но аппетиты вымогателя росли, и в июне он решил увеличить размер дани до 11 тысяч, а с октября 2013 года — до 15 тысяч рублей в месяц. К январю 2014-го он «заработал» на нестеровских таксистах 255 тысяч рублей.

Жертвой злоумышленника в октябре 2013 года стал еще один житель Нестерова. На территории строящегося объекта по ул. Артиллерии преступник избил его деревянным бруском, забрал автомобиль «Форд Эксплорер» 1997 года выпуска стоимостью более 100 тысяч рублей, ключи от машины и техпаспорт. Потерпевший был вынужден откупиться от агрессора, заплатив ему 140 тысяч рублей.

В декабре 2013 года к преступному «бизнесу» обвиняемого присоединились два 34-летних жителя Нестеровского района. В районе поселка Первомайское они избили все того же владельца автомобиля «Форд Эксплорер» и потребовали передать им еще 13,5 тысяч евро. До февраля 2014 года мужчине неоднократно поступали звонки с угрозами и настоятельными советами оплатить собственную безопасность.

В феврале 2014 года к списку жертв присоединился владелец местного спорт-бара. Преступники

В июле 2013-го в Зеленоградске ранее судимый мужчина предложил услугу «крышевания» владельцу ювелирной мастерской. Получив отказ, злоумышленник стал вымогать у предпринимателя деньги, довёл мужчину до сердечного приступа, после чего сам же и отвёз пострадавшего в больницу.

обещали расправиться с мужчиной и его родными в том случае, если он не заплатит им 10 тысяч евро. Члены ОПГ систематически звонили потерпевшему. Мужчина обратился в полицию, и в марте 2014 года вымогатели были задержаны в момент, когда получили от бизнесмена 100 тысяч рублей.

Всего, по данным правоохранителей, «Нестеровским вымогателям» удалось «заработать» на местных бизнесменах более 1 млн рублей.

В суде мужчины свою вину не признали. В итоге лидер ОПГ получил 7 лет колонии строгого режима. Один из его подельников проведет там же 6,5 лет. Третий подсудимый получил 3,5 года. Правда, в отличие от сообщников отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.