В деле о «янтаре Богдана» появились заказчик-москвич и похититель-полицейский

Все новости по теме: Дело Балета

В громком деле о похищении почти 5 тонн янтаря крупных фракций, изъятого у структуры предпринимателя Виктора Богдана сотрудниками УМВД Калининградской области в декабре 2013 года, появились новые обвиняемые. Один из них, по версии следствия, является заказчиком преступления и находится в розыске. Второй — лейтенант ДПС и бывший опер УБЭП, который, как полагают следователи, не удержался и украл 36 крупных кусков янтаря.

В начале октября полиция заявила, что янтарь, конфискованный в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-руководителя компании «Амбер-плюс» Виктора Богдана, будет передан государству. В УМВД Калининградской области заявляют о 69 тоннах янтаря, хранящегося в качестве вещественного доказательства. Однако сами владельцы янтаря утверждают, что почти весь изъятый у них полицией камень был похищен, пока хранился на складе дочерней компании Калининградского янтарного комбината. Причём оценка стоимости похищенного выглядит астрономической — почти 100 млн евро. «Новый Калининград.Ru» попытался разобраться в этой истории.

Как сообщили в понедельник «Новому Калининграду.Ru» в Следственном комитете РФ по Калининградской области, уголовное дело по факту хищения чужого имущества в особо крупном размере возбуждено в отношении 24-летнего лейтенанта полиции, сотрудника ДПС УМВД по городу Калининграду. Следствие полагает, что в декабре 2013 года полицейский, служивший тогда в управлении о борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, участвовал в изъятии 227 мешков янтаря у компании «Амбер плюс», связанной с предпринимателем Виктором Богданом. Именно ему, как считают в СК, было поручено обеспечивать сохранность изъятого до момента передачи янтаря на ответственное хранение в учрежденную ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» фирму «Янтарный ювелирпром». Соблазн оказался чересчур велик: в течение последующих 7 месяцев полицейский похитил 21 янтарный камень, каждый из которых весил более 1 килограмма, а также не менее 16 килограммов янтаря с включениями насекомых. Общий вес похищенного превысил 42,5 килограмма, а стоимость — 1 млн рублей.

Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом, такую меру пресечения на время следственных действий избрал для него суд. Преступление, в котором его обвиняют, предполагает серьёзное наказание: до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Полицейский — не единственный новый фигурант дела о хищении 223 мешков «янтаря Богдана». Как рассказал ранее «Новому Калининграду.Ru» следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СК по Калининградской области Кирилл Парфёнов, в деле также появился потенциальный заказчик преступления. По словам Парфёнова, это житель Москвы, и в настоящее время он объявлен в розыск. «В деле появился новый обвиняемый, правда, лично его ещё я не видел. И поскольку не могу длительное время увидеть, я объявил его в розыск. Обвинение предъявлено ему заочно. Могу сказать, что это житель города Москва, по нашему мнению, это организатор преступления», — рассказал Парфёнов.

С другой стороны, обвинение, которое было предъявлено лейтенанту ДПС и бывшему оперуполномоченному УБЭП, совпало с ревизией, инициированной местным УМВД в отношении оставшегося в распоряжении полиции янтаря, ранее изъятого у фирмы Богдана.

«Ревизия всего изъятого янтаря в рамках „дела Богдана“ началась, когда появились новые заявления потерпевших, но в её исходе были заинтересованы в первую очередь сотрудники полиции, — считает Кирилл Парфёнов. — Когда его украли — когда за него отвечали следователи полиции или в момент изъятия оперативниками? В полиции происходит определённая борьба между оперативниками и следователями, у кого украли и кто может быть к этому причастен? Каждый пытается снять с себя вину, следователи утверждают, что всё, что поступило к ним, лежит в сохранности».

Вероятно, именно следствием этой внутриведомственной борьбы в полиции и стало обвинение, предъявленное 24-летнему лейтенанту. Прокомментировать эту информацию, а также подтвердить факт родственной связи обвиняемого полицейского с одним из высокопоставленных сотрудников УМВД по Калининградской области, в пресс-службе управления в понедельник оперативно не смогли. Ранее в УМВД также уклонялись от ответов на вопросы по данному делу и вообще о судьбе изъятого у структур Богдана и впоследствии похищенного янтаря, заявляя лишь, что до завершения расследования комментировать что-либо преждевременно.

baa24d17c8a457271671ca97115bd239.jpg

Николай Цуканов с изъятым у структур Виктора Богдана янтарём. Фото из архива редакции.

В СК между тем полагают, что именно некачественно осуществлённое изъятие янтаря сотрудниками полиции, в частности оперативниками, стало одной из причин совершённого преступления.

«Если бы при изъятии вскрывался каждый мешок, в присутствии специалиста его содержимое осматривалось с целью определения качества янтаря… У меня табличка с большим количеством наименований фракций, если бы описание давалось каждому мешку и он взвешивался бы, не было бы таких возможностей для похищения. Похитить, конечно, можно было, но возможности длительное время скрывать — нет».

О судьбе похищенного также пока что информации нет. Ранее в ходе расследования были задержаны двое мужчин. Один из них — директор «Янтарного ювелирпрома», где хранился похищенный янтарь, предпочёл сотрудничать со следствием и сейчас находится под домашним арестом. Но данных о том, куда исчезли почти 5 тонн высококачественного янтаря, подменённого на отходы янтарного производства, у него не оказалось. Зато именно он назвал имя потенциального заказчика происшествия, того самого разыскиваемого сегодня жителя Москвы.

Напомним, данное дело — лишь одно из нескольких, касающихся десятков тонн изъятого полицией у связанных с Виктором Богданом структур и, по версии потерпевших и следствия, похищенного янтаря. Адвокаты потерпевшей стороны заявляли о 69 тоннах янтаря, принадлежащего как структурам Богдана, так и компании-партнёру, ЗАО «Паюрио Гинтарас». В работе в Следственном комитете находятся всего три уголовных дела — одно, касающееся хищения около 5 тонн наиболее дорогого янтаря, ещё два — о хищении двух партий янтаря общим весом 27 тонн.

Нет пока что определённости в вопросе стоимости похищенного. В деле, касающемся хищения 5 тонн янтаря, фигурирует сумма около 140 млн рублей, за которую сырьё приобреталось на янтарном комбинате. Представители потерпевшей стороны в своих оценках куда более масштабны — они оценивают янтарь по сегодняшней рыночной стоимости и утверждают, что ущерб превышает 4,5 млрд рублей. Однако сейчас продолжается экспертиза, призванная уточнить стоимость ущерба; осложняется она тем, что янтарь всё же был похищен и оперировать следователям и экспертам приходится в основном словесными пояснениями сторон.

Отметим, руководство Калининградского янтарного комбината (единственный учредитель ОАО «Янтарный Ювелирпром», где хранился изъятый у фирм Богдана янтарь) предпочитает последовательно воздерживаться от комментариев по данным уголовным делам. Пресс-секретарь комбината Анна Манахова ещё в начале октября предложила прислать ей интересующие редакцию вопросы письменно, затруднившись предположить, в какие сроки представители предприятия смогут дать на них ответы. Какой-либо реакции от комбината до настоящего времени так и не последовало.

Министерство Юстиции Польши отказывает в выдаче калининградского бизнесмена Виктора Богдана российским властям. На родине мужчину подозревают в покушении на незаконное возмещение НДС на сумму 350 млн рублей. О мотивах такого решения польского министерства на данный момент ничего не известно. «Новый Калининград.Ru» вспоминает историю с экстрадицией «янтарного барона».

Напомним, сам Богдан сейчас продолжает оставаться в Польше. В ноябре минувшего года польский Минюст отказал в его выдаче российским властям, которые обвиняют его в покушении на незаконное возмещение НДС на сумму 350 млн рублей. Решение было принято в последний день работы главы польского минюста Бориса Будки. Адвокат Виктора Богдана, Яцек Потульски, ранее затруднился рассуждать о мотивах польских властей, пояснив только, что лично для него и для его клиента Виктора Богдана «это ожидаемое решение, поскольку количество сомнении в этом деле зашкаливало».

В Следственном комитете, между тем, утверждают: сейчас наряду с расследованием причин и условий совершения преступления, в котором обвиняют 24-летнего лейтенанта ДПС и бывшего оперуполномоченного УБЭП, проверяются версии о причастности к хищению «янтаря Богдана» иных сотрудников органов внутренних дел. И не исключают, что количество задержанных в погонах в ближайшее время возрастёт.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.