Возвращение 90-х: почему депутата ударили ножом в центре Калининграда

В четверг днем в центре Калининграда, на проспекте Мира, около зоопарка, было совершено вооруженное нападение на депутата Калининградской областной Думы, учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. «Новый Калининград.Ru» выяснил мнения экспертов и коллег Рудникова о возможных версиях нападения.

Профессиональная деятельность

Спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева считает, что нападение на Рудникова — это ЧП. «Конечно, это чрезвычайная ситуация, когда на человека средь бела дня нападают с ножом. Тем более Игорь Петрович — депутат… Но это плохо в отношении любого человека. Сейчас полиция объявляет перехват, определены три группы, по заявлению начальника полиции Шельпекова. Будем держать все на контроле. Желаем Игорю Петровичу скорейшего выздоровления. Но сегодня ничего его жизни не угрожает — об этом мы говорили с министром здравоохранения. Думаю, наши органы внутренних дел примут все меры, чтобы задержать преступников», — сообщила Марина Оргеева.

Депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата (хозяин «Солянки») полагает, что покушение было связано с профессиональной журналистской деятельностью Рудникова. «С его расследованиями против коррупции, бандитизма. Он сам знает, кто и за что на него напал. Свои подозрения высказывать не буду, но это точно связано с последними публикациями „Новых Колес“. Желаю ему скорейшего выздоровления», — отметил депутат.

Еще один коллега Рудникова по депутатскому корпусу, глава комитета по безопасности Александр Мусевич более осторожен в версиях. «Трудно представить, что стало причиной. Я не думаю, что это депутатская деятельность. И может быть, с определенной вероятностью, его журналистская деятельность. Второй раз мне приходится выступать в защиту Игоря Рудникова. Первый раз — когда его заключили в тюрьму. Я тогда сказал, что нельзя трогать журналистов. Это очень плохой тон. И сейчас хочу эту же фразу повторить. Нельзя журналиста трогать. Любого человека нельзя резать ножами, это грех большой. Но журналиста тем более. Не важно, каких мировоззрений он придерживается, каких взглядов. Но то, что его порезали, конечно, для меня очень неприятное известие. Я искренне ему сочувствую и желаю ему скорейшего выздоровления. Очень хочется надеяться, что все хорошо закончится и не будет нанесен серьезный вред его здоровью», — сказал Мусевич.

Замглавы комитета по безопасности Соломон Гинзбург рассказал, что в настоящий момент находится в Москве и узнал о происшествии из СМИ. «Предположений о причинах никаких нет. Единственное, что могу сказать сейчас, что обязательно на ближайшее заседание Думы, 24 марта будет приглашен глава регионального управления МВД Евгений Мартынов, и депутатский корпус непременно поставит вопрос о том, чтобы это резонансное дело было взято под контроль. Игорь (Рудников) не просто депутат, но, прежде всего, журналист, и это дело вдвойне резонансное. Так это дело, конечно, не оставим» — заявил Гинзбург.

Депутат Калининградской областной Думы Олег Шлык опроверг версию о некоем предвыборном пиаре. «Я думаю, что это не пиар депутата Рудникова, потому что слишком дорогой ценой это обходится. Это глупость самая настоящая. Игорь не нуждается в этом. Это во-первых. Во-вторых, по большому счету ему такой дешевый пиар не нужен, — сказал Шлык. — Я думаю, это все-таки связано с его профессиональной деятельностью, а именно с тем, что он является главным редактором газеты „Новые Колеса“. У меня версия такая. Конечно, правоохранительные органы разберутся. Или это просто обыкновенное хулиганство отморозков. Знаете, у них не важно, кто это — вот не понравился человек, достал нож и ударил. И я готов предоставить кровь, если Игорю это необходимо».

Игорь Рудников

Много камер

Глава горсовета Андрей Кропоткин заявил, что был шокирован известием о нападении на Рудникова.

«Первая реакция на эту информацию — конечно, шок. Неужели возвращаются девяностые? Это всё очень страшно, тем более что пострадал депутат и журналист, что это случилось в людном месте, что нападавшие не испугались и, по имеющимся данным, крутились около места нападения ещё вчера», — сказал Кропоткин.

«Для меня это очень страшный пример того, что может вообще быть впереди. Надеюсь, что в ближайшее время правоохранительные органы разберутся, найдут виновных. Какая здесь причина — „бытовуха“ или профессиональная деятельность Игоря Рудникова, я не могу судить. Но в любом случае очень сильно сожалею, что это случилось», — отметил глава горсовета.

Издатель газеты «Дворник», депутат горсовета Арсений Махлов, на которого несколько лет назад также было совершено нападение, затруднился ответить на вопрос о возможных версиях покушения. «Сложно сказать. Я для себя отметил, что газета в последнее время стала существенно мягче, но довольно часто она затрагивала жизни конкретных интересантов. И это первое направление, в котором я бы искал подозреваемых, связанных с последними публикациями. Безусловно, это из ряда вон выходящее, трагическое событие. И единственное, что можно — пожелать Игорю Петровичу здоровья и следить за ходом операции», — сказал Махлов.

Он напомнил, что в области это не первый случай нападения на журналиста и на Игоря Рудникова также ранее совершалось покушение. «Говорить о том, что это тревожная весть — слишком мягко. Но причины, организаторов, исполнителей этого преступления надо найти. Я рассчитываю, что правоохранительные органы их найдут. Потому что все-таки это произошло в людном месте. Куча свидетелей. Куча камер. Будет удивительным и странным, если преступники будут не найдены. Это будет свидетельствовать об абсолютном бессилии правоохранительных органов», — полагает Арсений Махлов.

Совладелица медиагруппы «Западная пресса» Марина Васильева высказала мнение, что покушение на депутата и журналиста — тревожный знак. «Это одно с другим связано, нельзя же человека разделить на 2 части. Он был и депутат, и журналист. Это вполне может быть связано с его профессиональной деятельностью. Он был журналистом, который делал острые расследования на разные темы. Это тревожный звонок и для журналистов, и для региона в целом», — полагает Марина Васильева.

Политолог Владимир Абрамов также предположил, что нападение может быть связано с журналистской деятельностью Рудникова. «Знаете, главное, чтобы это предвыборный пиар не начался. Вот я помню славное время, когда в ходу был такой замечательный ход, когда разного рода кандидаты получали трубой по голове от неустановленных лиц. И все это как-то потом творчески использовалось, — отметил Абрамов. — С учетом того, что издание многих задевает регулярно, я думаю, что, скорее всего, это попытка ответить на какие-нибудь публикации. Но вообще, конечно, с этим желательно разобраться нашим уважаемым правоохранительным органам. Центр города, там должно такое количество видеокамер висеть, что прочесть номер машины достаточно элементарно.

Социолог Алексей Высоцкий рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что был рядом с местом происшествия, поэтому оказался на месте достаточно быстро. «Учитывая количество камер наблюдения, которые находятся на месте, нападение должно быть совершено идиотом», — считает Высоцкий.

«Я не склонен это связывать с политической жизнью. Игорь Рудников — человек глубокоуважаемый и журналист, который позволяет себе едкие журналистские расследования. И если это связано с его деятельностью, то это прискорбно, потому что свобода СМИ у нас в Калининграде соблюдается достаточно свято, — полагает Алексей Высоцкий. — Насколько мне известно, его ранение жизни не угрожает, губернатор держит дело на контроле. Некоторые циничные коллеги могли бы это назвать началом избирательной кампании, но, на мой взгляд, это не так».

Текст — Оксана Майтакова, Алла Сумарокова, Алексей Милованов, Стас Пахотин, Алена Пятраускайте.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград. Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.