Группа выполняла заказ на убийство: коллеги Рудникова о нападении на депутата

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Сотрудники «Новых колес», и, по их словам, сам депутат и издатель Игорь Рудников считают, что задержанный во вторник подозреваемый по делу о нападении не является тем, кто наносил удары ножом редактору газеты. Коллег пострадавшего выслушал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В СМИ была опубликована информация о задержании подозреваемого, и говорится во многих источниках, что именно он осуществлял покушение на Рудникова, Рудников категорически с этим не согласен. Он считает, что полиция хочет извратить очевидные факты, представить дело таким образом, что на него напал какой-то просто посетитель „Солянки“ с маленьким перочинным ножиком, а не организованная группа, которая специально выполняла заказ об убийстве депутата. И значится, что это тот человек, который размахивал ножом. Но ничего подобного нет. Игорь Петрович его видел как посетителя „Солянки“. Он никакого отношения непосредственно к нанесению телесных повреждений не имеет», — подчеркнул сотрудник «Новых Колес» Юрий Грозмани.

В понедельник мэр Калининграда Александр Ярошук высказал мнение, что Рудникова хотели убить, и его спас лишь пуховик. «Попытка была по большому счету не напугать, а нанести очень серьезные ранения, не совместимые с жизнью. Просто пуховик помог, в котором он был», — сказал градоначальник.

По его словам, сам Игорь Рудников предполагает, что задержанный выполнял роль координатора. «То есть он просто сигнализировал своим „коллегам-убийцам“, что депутат Рудников пришел в „Солянку“, дал сигнал, что он выйдет через несколько минут. По иронии судьбы, поскольку было много посетителей, Игорь Петрович нашел один свободный столик на застекленной террасе. И, тоже по иронии судьбы, подозреваемый сидел за соседним столиком к нему спиной, повернулся, в упор посмотрел, поэтому очень хорошо Рудников запомнил его. После этого он встал, зашел в основной зал закрытый. Там, как рассказали официантки, он подошел к двум молодым людям, которые сидели, что-то им сказал, вышел и не заходил больше», — описал ход событий коллега пострадавшего депутата.

Также собеседник подчеркнул, что физическая форма задержанного не соответствует описанию нападавших. «По физическим данным это совершенно другой человек. Он невысокого роста, абсолютно неспортивного телосложения, с небольшим животом. Конечно, он не мог бы ударов наносить. А те люди (им. в виду нападавшие — прим. «Нового Калининграда.Ru») были, по сути, на голову выше Рудникова, и были они вдвоем. Полиция утверждает, что удары наносил один человек, а на самом деле их была группа. Координатор, два человека в „Солянке“. Еще один или два человека были возле машины на которой они уехали», — подсчитал журналист.

«Складывается впечатление, и у Рудникова тоже, в частности, что на следственном эксперименте выяснится, что это не он. Это выяснится через полгода, что задержанный не может такие удары наносить. Рудников сказал, что если бы на меня такой человек нападал, я бы дал отпор. С животом, с короткими руками, малоподвижный. Самое выразительное у него — большие глаза, которые Рудников запомнил», — высказал мнение Грозмани.

При этом коллега Игоря Рудникова отметил, что у депутата хорошая физическая подготовка благодаря занятиям легкой атлетикой и времени, проведенному в тренажерном зале. Возможно, именно это и помогло ему отползти в сторону «Солянки» при нападении и дождаться приезда медиков, предположил собеседник «Нового Калининграда.Ru».

Также Грозмани рассказал, что Игорь Рудников пока остается на лечении. «Он очень долго будет в больнице. Минимум 11 дней будет прикован к постели, потом трудно сказать», — отметил сотрудник «Новых колес», подчеркнув, что депутат получил 5 ран: две справа и три слева. Причем самая глубокая из них достигает 13–15 сантиметров. «Люди, что на него нападали, были на голову выше Рудникова, были потрясающего спортивного телосложения, эти удары, они были очень быстрые и точные. Это не просто размахивания ножом, они точно знали, что делали», — резюмировал коллега пострадавшего издателя.

По данным полиции, подозреваемый, был задержан во вторник в 12 часов. «Действительно, им оказался разыскиваемый Ренат Иминов», — добавили в пресс-службе. На данный момент с задержанным работают полицейские и следователи. Чуть раньше полиции о задержании подозреваемого в своем микроблоге сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Впервые СМИ сообщили о задержании подозреваемых по делу уже на следующий день после нападения. Однако, затем правоохранительные органы опровергли эту информацию, объявив в розыск одного мужчину, который, предположительно, был причастен к случившемуся, лишь в выходные.

Само нападение произошло в четверг около 15 часов дня когда Игорь Рудников выходил из кафе у входа в зоопарк Калининграда. Они нанесли ему несколько ножевых ранений в спину, отчего депутат потерял довольно много крови. Нападавшие скрылись с места событий на ожидавшем их автомобиле, который позднее был найден полицией брошенным. Рудников был госпитализирован в БСМП, ему была сделана операция, жизни депутата ничто не угрожает.

По факту нападения полиция областного центра возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК России (Хулиганство, совершённое группой лиц). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Затем материалы расследования передали Следственному комитету области. «Решение о передаче уголовного дела следователю СК России принято прокуратурой Калининградской области в связи с тем, что происшествие с участием депутата вызвало большой общественный резонанс», — пояснила сотрудница пресс-службы СК Екатерина Рассолова.


Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.