Европейский суд обязал Россию выплатить деньги калининградским докерам

Морской торговый порт. Фото "Калининград.Ru"
Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Российскую Федерацию выплатить в общей сложности 80 тыс евро калининградским докерам – членам профсоюза. Причина иска, как сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» депутат областной думы Михаил Чесалин - дискриминация за членство в профсоюзе и нарушение трудовых прав.

Соответствующее решение было принято в четверг. Сотрудники калининградского морского торгового порта, входившие в профсоюз, получат по 2,5 тыс евро на человека.

«Это первый случай в истории России, когда Европейский суд признал, что у нас есть дискриминация работников, состоящих в профсоюзах, - отметил Михаил Чесалин. – Теперь мистер Путин и компания должны нам 80 тыс евро. Более того, должно быть проведено расследование в отношении тех сотрудников порта, которые допустили дискриминацию членов профсоюза».

При этом собеседник отметил, что по всей России идет борьба с активно действующими профсоюзами.

Напомним, истцами выступают 32 члена свободного профсоюза калининградских докеров, работавших в порту. 14 октября 1997 года члены профсоюза объявили двухнедельную забастовку, требуя от руководства порта повышения зарплаты и улучшения условий труда. Акция протеста не принесла результатов, а профсоюзных активистов сначала перевели на временные контракты, а потом и вовсе уволили с работы. В 2001 году докеры подали иск в Страсбургский суд, а в 2004 году жалоба была принята к производству.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.