В Калининграде милиция разогнала пикет дольщиков "Грандстроя"

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Ялтинский парк
Несанкционированный пикет, организованный дольщиками "Грандстроя" в районе застраиваемого Ялтинского парка в Калининграде в воскресенье, разогнали сотрудники милиции. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", в ходе пикета задержано около 10 человек. 

Пикет организован дольщиками "Грандстроя" в ответ на проходящий рядом пикет инициативной группы в защиту Ялтинского парка, выступающей против застройки парка. Дольщики "Грандстроя" в свою очередь, требуют восстановления строительства дома. Защитники зеленых зон выступили с санкционированным пикетом, по словам очевидцев, в нем приняло участие около 200 человек. 

Около десятка участников долевого строительства вышли с плакатами "Нам негде жить" и с требованием возобновить стройку. Через некоторое время их задержала милиция. Участников акции посадили в красный микроавтобус, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru" с места событий. В региональном УВД отметили, что пока официальная информация о задержанных не поступала.

Отметим, Ялтинский парк в воскресенье посетил в рамках своего визита в Калининград спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. По словам руководителя инициативной группы в защиту Ялтинского парка Татьяны Панкратьевой, пикет не связан с визитом Миронова. "Многие думают, что мы проиграли суды и стройка будет возобновлена. Но это не так. Чтобы напомнить людям о том, что мы все еще боремся за парк, мы проводим этот пикет", - рассказала Панкратьева.

Миронов, пообщавшись с местными жителями и с дольщиками "Грандстроя", заявил, что постарается вникнуть в ситуацию и рассмотреть доводы обеих сторон. "Власть идет на поводу у бизнеса и сталкивает лбами граждан, - заявил Миронов, имея в виду дольщиков дома и защитников зеленых зон. - Я с удивлением узнал, что в городском Совете депутатов много бизнесменов-строителей".

Напомним, конфликт вокруг Ялтинского парка продолжается уже 10 месяцев - с марта 2010 года. В апреле экс-глава администрации Калининграда Феликс Лапин отозвал порубочный билет №81, выданный 21 мая 2009 года застройщику на снос зелёных насаждений на ул. Ялтинской в связи с истечением срока действия полученных застройщиком технических условий на перекладку теплотрассы. Однако суд впоследствии признал отзыв порубочного билета незаконным. Инициативная группа в защиту Ялтинского парка неоднократно устраивала акции протеста, требуя отменить стройку. 

Городская администрация обратилась в Арбитражный суд в отношении ООО "Грандстрой", застройщика Ялтинского парка, с требованием признать сделку о передаче участка предприятию в аренду незаконной. Арбитражный суд дважды отказывал приостановить стройку дома на Ялтинской на время рассмотрения дела. Вместе с этим городская администрация продлила аренду предприятию до 31 декабря 2012 года. Судебное рассмотрение в Арбитражном суде намечено на понедельник, 21 февраля 2011 года. 

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».