Лося в Советске встретили как родного

Калининградцы попрощались с городской достопримечательностью. Скульптура лося, много лет украшавшая зоопарк Калининграда, уехала в Советск. Латунный монумент изначально изображал символ Тильзита и в 1928 году был создан специально для города.
Накануне лось преодолел 130 км до Советска. Там его уже ждали. Сохатый въехал в родной город скромно и с тихим достоинством, как и подобает особо важным персонам. Дома он не был 50 лет. На площади его с нетерпением ждали с самого утра.
Лось воспарил над площадью, подпоясанный ремнями безопасности. Внизу ему тщательно готовят почву. Неожиданно закапал мелкий дождь. Местный экстрасенс тут же углядел в этом хороший знак.
Анатолий Качанов: «Многие люди не видят. А я прекрасно вижу, что от него идет положительная энергетика в виде синих волн».
Вячеслав Светлов, глава администрации Советска: «Знаете, такое чувство, когда встречаете своих родственников или друзей, которых не видел лет 30-40, на самом деле жаром аж обдало».
Пока лось висит в воздухе, в фундамент бросают монетки – кто-то пустил слух, что загаданное желание обязательно сбудется. А туристы из Германии с трудом скрывают слезы волнения.
Фридрих Боулдер, бывший житель Восточной Пруссии: «Я родился в Зеленоградске, бывшем Кранце. Был в Тильзите и помню лося. Это такая радость для пожилых людей, как будто вернуться в юность».
Наконец символ Советска встал на землю, чтобы уже навсегда забыть о путешествиях. Рабочие прыгают на постаменте. Надеются, что так лось крепче врастет в землю. Детвора получила доступ к бронзовому телу, и на рогах у лося появились шары.
Татьяна Седых, председатель городского Совета депутатов г. Советска: «Мы понимаем калининградцев – они лишились такого изумительного произведения. В то же время – пускай они порадуются за нас. У нас сегодня праздник».
Официальное открытие лосиного острова в Советске состоится 2 сентября. До этой даты строители обещают закончить отделку постамента.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.