«12 шариков на елку»: радостные события прошедшего года

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Новый год
Накануне новогодних праздников мы украшаем новогоднюю елку, развешивая на ней всевозможные игрушки, которые приносят нам радость. В последние дни декабря «Новый Калининград.Ru» решил рассказать о 12 событиях, которые принесли жителям области в 2012 году хорошее настроение.

1. Одно из самых радостных и ожидаемых событий — Калининград получил право принимать групповые игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. Наш город в числе других 11 городов-участников был назван во время торжественной церемонии 29 сентября.

2. С 15 мая для калининградцев начали действовать льготы на авиаперелеты до Москвы и Санкт-Петербурга. Улететь в «один конец» в Москву и Санкт-Петербург можно было за 3600 рублей и 3300 рублей соответственно.

Льготы действовали до 15 сентября, причем только для жителей Калининградской области. Однако в конце года стало известно, что в правительство страны внесен проект постановления о льготных перелетах в Калининград, который распространяется на всех жителей России. Льготный период в 2013 году будет продлен до 15 октября.

3. В конце июля между Калининградской областью и Польшей начал действовать режим малого приграничного перемещения. Калининградцы получили возможность без специальных виз по многоразовым пропускам ездить в приграничные районы Польши — вплоть до Гданьска.

Первый поляк приехал в Калининградскую область по правилам малого приграничного движения уже в начале августа.

4. С 5 июня в Калининград начала выполнять рейсы немецкая авиакомпания «Эйр Берлин», которая открыла беспересадочные перелеты в столицу Германии. Теперь пассажиры из Калининграда могут воспользоваться хабом в Берлине, чтобы добраться до Дюссельдорфа, Кёльна, Франкфурта и Мюнхена. Стоимость билета — от 59 евро, включая налоги и сборы.

С 5 мая 2013 года авиакомпания «Air Berlin» переходит на ежедневное расписание полетов из Калининграда в Берлин, минимальная стоимость полета в оба конца — 98 евро.

5. В апреле в Калининграде на ул. Горького открылся многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и ледовым катком, построенный за 300 млн рублей. В новом спорткомплексе занимаются около тысячи детей, в нем расположилась спортивная школа по зимним видам спорта и школа синхронного плавания.

6. В июле, наконец, завершилось многострадальное строительство крупнейшего жилого комплекса на перекрестке Гагарина и Куйбышева в Калининграде, который получил название по имени своего первого застройщика «Вальдау». Строительство велось с 2006 года, в общей сложности в жилом комплексе 523 квартиры.

7. В День города, 7 июля, в Калининграде открылась новая школа на 1000 мест на ул. Карамзина. Это первая новая школа, построенная в областном центре за последние десятки лет.

В учебном заведении есть современная библиотека, столовая, 3D-кинозал, спортзал, бассейн, хореографический зал, собственный планетарий и интернет-кафе. Школа оборудована интегрированной системой безопасности. «Ученики получат специальные электронные карточки, по которым будут заходить и уходить из школы и даже заказывать блюда в столовой. Вся информация о том, во сколько ребенок пришел, когда ушел, что ел в столовой, будет доступна родителям», — рассказал директор школы Александр Коломиец во время церемонии открытия. Губернатор Николай Цуканов заявил, что это «самая лучшая школа в России».

8. Первого сентября в Советске открылось здание новой школы на 1000 мест. Это первая за более чем 40 лет школа, построенная в этом городе. В нее переведены дети из сразу двух учебных заведений — лицея №10 (новая школа получила и его номер) и СОШ №6. Учебное заведение оборудовано двумя спортивными залами, тренажерным залом, тиром, бассейном, конференц-залом, кабинетами с современным компьютерным оборудованием, лабораториями, возможностями для дистанционного обучения и даже кабинетом робототехники.

9. В октябре на ул. Карамзина в Калининграде открылся новый детский сад на 260 мест. Детсад разместился в здании бывшей начальной школы №55. Это стало возможным благодаря строительству в микрорайоне новой школы на 1000 мест. В детском саду есть студия творчества, музыкальный и физкультурный залы, зимний мини-сад.

10. В Калининградской областной больнице появился новый томограф, один из самых мощных в России. Его купили за 84 млн рублей в рамках программы модернизации здравоохранения.

В целом в рамках этой программы в области за 1,5 года отремонтировано 118 зданий больниц, куплено 388 единиц медицинского оборудования, еще 1065 единиц будут приобретены в ближайшее время. В октябре 2012 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец во время визита в Калининград подтвердила, что регион входит в «черный список» отстающих по реализации программы модернизации здравоохранения. Однако позже вице-премьер правительства по социальным вопросам Алексей Силанов заявил, что «ситуация выправляется».

11. Юрий Шитиков получил удостоверение депутата Калининградской областной Думы спустя полтора года после выборов. Избирком, наконец, исполнил решение Верховного суда, касавшееся итогов выборов в парламент по одномандатному округу №3.

Юрий Шитиков поблагодарил депутатов за поддержку в «избирательной кампании, которая растянулась почти на два года и достойна внесения в книгу рекордов Гиннеса».

В апреле в Калининграде были отменены результаты выборов в Облдуму по 3-му округу, где победила единорос Ирина Губко. Этому предшествовало решение суда, которое обязало ТИК установить новые результаты выборов без учета 318-го участка, где были допущены фальсификации. В целом по округу, без учета голосования по спорному участку, большинство голосов отдано кандидату от «Справедливой России» Юрию Шитикову.

12. Калининградцы за 4 дня собрали для трехлетнего Жорика Смирнова около 100 тысяч рублей, чтобы малыш смог отправиться на обследование в Германию.

Жители области перечисляли в помощь мальчику, кто сколько мог, — по 100 рублей и даже по 10 тысяч.

Трагедия, приключившаяся с маленьким Георгием, стала достоянием общественности в декабре 2009 года. Мальчик лежал в тяжелейшем состоянии в реанимации Детской областной больницы Калининграда, и врачи практически не давали ему шансов на жизнь. Когда мальчику был месяц, ему диагностировали сложный порок сердца. Калининградские волонтеры взяли дело в свои руки, сами нашли клинику в Германии, которая согласилась взять мальчика на операцию, договорились с реанимационным самолетом, взявшимся за транспортировку ребенка. В Германии мальчика спасли. Доктора говорили, есть один шанс из 100, что ребенок перенесет шестичасовую тяжелейшую операцию, и он ее перенес. Сейчас Жорику регулярно требуется проходить обследование у медиков, которые его оперировали.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.