Из лесу елочку взяли мы домой

В Калининградском лесхозе началась заготовка новогодних елей. Во Взморском лесничестве накануне спилили первую в этом году партию лесных красавиц. Все они отправятся на елочные базары, которые начнут работу уже в ближайшие выходные. Всего в этом году лесничествам области предстоит срубить «под самый корешок» около 14-ти тысяч ёлок.
30 елок - дневная норма выработки лесника. Будущих новогодних красавиц во Взморском лесничестве, выращивают на специальных плантациях. Как правило, это бывшие пастбища и места, где проходит ЛЭП. Здесь на одном гектаре около ста пятидесяти ростков. Чтобы деревья приобрели товарный вид, их подрезают и пропалывают. Все это на протяжении 7 лет.
Браконьерский урон питомнику исчисляется тысячами рублей. Елки не только вырубаются, но и выкапываются вместе с корнем. Злоумышленников не пугают даже возросшие в этом году штрафы. За незаконный сруб одной елки - 3400 рублей. Если срубил хвойных на общую штрафную сумму 10 тысяч рублей, значит, органы внутренних дел могут завести уголовное дело.
Ирина Муха, помощник лесничего Взморского лесничества: «Браконьеры по ночам вырубают эти елки. Рубят все подряд, а потом очень много елок пропадает».
В последние годы все больше калининградцев отдают предпочтение искусственным елкам. Стали редкостью лесные красавицы и на городских праздниках. Но эти деревья специально выращивают в лесничествах. Их заготовка никак не сказывается на состоянии калининградских лесов. Профессионалы советуют – елка дольше сохранит свой облик, если её поместить в ёмкость с влажным песком. Можно добавить глицерин или желатин.
В Калининграде откроется несколько елочных базаров. Средняя цена главного символа Нового года в этом сезоне колеблется от 280 до 500 рублей, в лесничествах стоит дешевле – около сотни.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.