Немецкий режиссер снимет фильм о Калининграде

Все новости по теме: Город
Первый фильм немецкого режиссера Бернда Фишера «Привет из Дахау» произвел в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Снять такое кино о месте, в котором находился знаменитейший концлагерь национал-социалистов, где впервые фашистами стали проводиться медицинские опыты над людьми и тысячами уничтожалось еврейское население... А он снял кино совершенно не об этом. Мы видим простых обывателей современного городка Дахау, его исконных жителей, которые не хотят оставаться заложниками ужасного прошлого. Однако, как признается сам Бернд, «Дахау - все же необычный город, и этого не скроют ни новые супермаркеты, ни новые дома».

В фильме весь городок как раны перерезают барачные строения концлагеря и плацдармы вокруг них. Поэтому неудивительны слова героя фильма Бернда: «Первой моей фразой, которую в школе я заучил на английском, была «как короче пройти к концлагерю». Так сквозь смех и слезы, с любовью и ненавистью говорит режиссер о баварском городке Дахау.

Это смелое кино Бернд Фишер привез в Калининград. Жест довольно символичный, поскольку следующее документальное кино, которое он планирует снимать, расскажет о судьбах Кенигсберга и современного Калининграда.

- Мне кажется, судьбы Дахау и Калининграда в чем-то схожи, - говорит Бернд о будущем фильме. - Здесь четко ощущается связь прошлого и настоящего, их неотделимость друг от друга, в общем, оба города имеют свою неповторимую историческую атмосферу. Когда-то Кенигсберг был чисто немецким городом, здесь родился мой отец, но история все поменяла. И сейчас Калининград совсем не тот город, каким он его помнит. Калининград становится родиной для приезжих и стал чужим для исконных его жителей.

Так же и Дахау - он перестает быть родиной для родившихся здесь. Молодежь бежит из этого города, и если даже молодые семьи и остаются в Дахау, то полностью игнорируют этот факт. Например, женщины из Дахау предпочитают рожать в Мюнхене, а не в наших роддомах, чтобы тень ужасного прошлого не омрачала будущую жизнь их детей. Пометка в паспорте - родился в Дахау - это до сих пор дурной тон.

- Кстати, несколько лет назад я все же уговорил моего отца посетить Калининград, посмотреть на места его детства. И, надо сказать, город ему очень понравился, - говорит Фишер.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.