Деятельность жилищных компаний попала под еженедельный контроль

В Калининграде по поручению главы администрации Феликса Лапина установлен еженедельный контроль за деятельностью управляющих жилищных компаний.

По сообщению городской пресс-службы, главы администраций районов организуют выезды на места, оказывают новым жилищным компаниям помощь в разрешении проблемных вопросов. Как известно, из 6285 многоквартирных домов Калининграда в 4408 домах собственники сами выбрали способ управления. В основном они наняли для обслуживания своего жилья управляющие компании, что составляет более 60 процентов. Жители 10 процентов домов управляют ими непосредственно или объединились в товарищества и кооперативы. Ещё 1074 многоэтажки переданы в управление частным управляющим организациям на конкурсной основе. Около 800 оставшихся в городе многоквартирных домов выставлены на открытые конкурсы, которые пройдут в июле – августе. Долги по оптимизации управления жильём имеют Ленинградский, Балтийский и Центральный районы. Их главам в августе предстоит отчитаться об итогах этой работы.

А к сентябрю каждый дом в городе должен иметь управляющую компанию или товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив. Сейчас в администрации города началась разработка финансовых планов управления жилфондом с учётом степени износа и срока эксплуатации многоквартирных домов. Плановые расчёты необходимы для получения средств на капитальный ремонт из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году Калининград имеет шансы получить часть денег из субсидии, предусмотренной для всего региона.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.