Герман Греф примет работу

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
11 февраля министр экономического развития и торговли Герман Греф, возглавляющий оргкомитет по подготовке празднования 750-летия, приезжал в Калининград. Первое, что отметил министр: "Город активно готовится к юбилею, и это видно". Греф пообещал чиновникам, которые отвечают за выполнение предпраздничных работ, карьерные неприятности, если что-то не будет сдано в срок. Время показало, что большинство из намеченного почти готово.

Сейчас работы по реконструкции и реставрации юбилейных объектов вошли в заключительную фазу. Радует глаз обновлённый символ юбилея – Королевские ворота, где в настоящее время подходят к концу реставрационные работы. По оценкам специалистов, они успевают сдать объект в намеченный срок — к 25 июня. А уже к 20 июня будут восстановлены фигуры трех королей и пять гербов, расположенные на главном фасаде памятника ХIХ века. Головы скульптур были заново изготовлены питерскими специалистами – ведущими архитекторами России. Сами горельефы пока скрыты от посторонних глаз. Завершаются отделочные работы и внутри здания.

Ход работ по реконструкции Королевских ворот не раз проверялся федеральными и региональными властями. Так, в апреле объекты юбилейного строительства проверял полномочный представитель Президента России в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов. В том же месяце мэр Калининграда Юрий Савенко посетил главные стройки города. А в мае губернатор и мэр, демонстрируя взаимодействие властей, вместе прошлись по уже до боли знакомому маршруту: площадь Победы, строящийся Храм Христа Спасителя, улица Александра Невского, Королевские ворота, набережная Преголи – вот далеко не полный список мест, которые посетили высокие руководители. "К 25 июня все объекты, работы на которых можно закончить, будут сданы", — к такому выводу пришел тогда Юрий Савенко.

Впрочем, на многих объектах строительство продолжится и после юбилея. Например, в Храме Христа Спасителя будут создавать внутреннее убранство, отделочные работы на Королевских воротах продолжатся в течение всего лета, хотя этот памятник архитектуры сдадут в срок и уже составляется план будущих экскурсий.

Для окончательного решения всех вопросов было решено провести последнее заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 750-летия Калининграда на месте. 8 июня Герман Греф вновь посетит наш город. Местные чиновники доложат ему об итогах исполнения графика финансирования работ по ремонту и реконструкции юбилейных объектов. Напомним, что федеральный центр выделил для этих целей более 1,5 млрд. рублей. В прошлый приезд Грефа самая бурная дискуссия развернулась вокруг аэропорта Храброво: глава Минэкономразвития лично оценил посадку, сравнив тогда свое приземление с катанием на американских горках. Сейчас "Калининградавиа" — официальный перевозчик юбилея — завершает реконструкцию аэропорта.

До юбилея осталось чуть меньше месяца. Работы по подготовке объектов идут полным ходом. Нам есть что показать Герману Грефу. Завтра скорее всего мы уже не услышим новых афоризмов типа "Королевской виселицы" — не за что.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.